На днях издание Bloomberg внесло Россию в список стран, где растет недовольство населения из-за подорожания продовольствия. Соседями в списке оказались Бразилия, Турция, Индия и Нигерия. В Кремле заявили, что не видят причин для социальных последствий из-за роста цен. Несмотря на это, подорожание продуктов питания, похоже, превращается в одну из главных политических тем. В декабре ее несколько раз поднимал президент Владимир Путин. Сначала, 9 декабря, он связал рост цен с попыткой подогнать внутренние цены под мировые, но через пять дней, 14 декабря, дал указание остановить рост цен в стране. Несмотря на это, граждане заметили, что продукты как дорожали, так и продолжают дорожать.
Редакция 72.RU решила проверить, как обстоят дела с ценами на основные продукты питания. Для этого сравнили наши старые фотографии от марта 2020 года в тюменских магазинах «Пятёрочка», Магнит» и «Перекрёсток». Смотрите, что из этого получилось.
Сравнение цен
Регулярно скачет цена на куриные яйца. Конечно, стоимость сильно зависит от категории и производителя. В основном яйца продают за 79 рублей и выше, но при желании можно найти их и за 59 рублей, но только по акции.
Сильнее всего за год подорожало подсолнечное масло. Например, одно масло год назад продавали за 96 рублей, а теперь его цена — астрономические 144 рубля.
В декабре Минсельхозом, Минпромторгом и крупнейшими торговыми сетями установлена договоренность — масло не должно быть дороже 110 рублей. В целом на многие марки этот ценник действует. Найти дешевое масло сейчас практически нереально — почти все ценники замерли на отметке 109 рубелей 99 копеек. В магазинах это подают как скидку. Только пока не ясно, что будет с ценой, когда соглашение утратит силу.
Сливки 10% жирности, на первый взгляд, несильно подорожали. Год назад их продавали за 84 рубля, а в начале марта — за 89 рублей. Правда, мартовская цена идет со скидкой. Без нее сливки, если верить ценнику, обойдутся в 113 рублей.
Стоимость куриного филе почти добралась до стоимости свинины. В среднем один килограмм продают за 270–300 рублей, но можно найти и дешевле. В некоторых магазинах на полках встречается филе со скидкой — около 240 рублей.
«Макарошки всегда стоят одинаково!» — заявила как-то саратовский министр Наталья Соколова. В этом она права. Пачку самых дешевых рожек в тюменских магазинах можно приобрести за 13 рублей. Торговые сети дают понять покупателям, что их они продают без наценки. Стабильность.
Цена на вермишель Makfa за минувший год изменилась практически на 20 рублей. Спасают только скидки, которые сделали продукт дешевле на 10 рублей, если сравнивать с ценой 2020 года. Без скидки вермишель обойдется в 68 рублей.
В «Магните» яблоки «голден» за год подорожали на 25 рублей. Такая же участь постигла почти все сорта яблок на полках магазинов.
Майонез за год подорожал практически в два раза. Год назад его продавали за 47 рублей, а сейчас — за 87. Правда, в магазинах его отдают по скидке за 54 рубля.
Растут в цене и бананы. В феврале цены на них подскочили до 100 рублей. Редакции пришлось даже делать отдельный разбор на эту тему. В торговых сетях объяснили подорожание дефицитом бананов из-за проблем с транспортировкой. Сейчас их продают за 82 рубля. Год назад были чуть дешевле, но не так критично.
Молоко тоже подорожало. Год назад пачка продавалась за 35 рублей, а сегодня — за 38 рублей. Рост цен на молочную продукцию предсказывали еще в декабре 2020 года, когда ввели обязательную маркировку в системе «Честный знак». Пока не ясно, улучшила ли маркировка качество товара, но цену прибавила однозначно. Даже не знаем, говорить ли за это спасибо?
В прошлом году перед началом пандемии гречку сметали с полок. За это время ее цена сильно скакала из-за неожиданной популярности. Сейчас, если сравнивать с прошлогодней ценой, она стала на 15 рублей дороже. Впрочем, гречневая крупа никогда не отличалась стабильностью в цене. Средние потребительские на нее в 2016 году составляли 86,73 рубля за килограмм, в 2017 году — 60,95 рубля, в 2018 году — 47,88 рубля, в 2019 году — 57,37 рубля.
Рис в прошлом году продавали за 118 рублей, а теперь — за 79 рублей, но это с учетом скидки от магазина. Так его цена — 124 рубля за килограмм. При желании можно найти рис дешевых марок.
Кто действительно радует, так это ряженка — ее цена за тяжелый 2020 год не изменилась. Всё так же 45 рублей 99 копеек. Вот бы все цены были как ряженка!
Что с ценами?
Рост цен отмечает и Тюменьстат. По их данным за 2020 год, продовольствие стало дороже на 4,9%. Стоимость фруктов и овощей увеличилась на 4,9%, подсолнечного масла — на 3,4%, молока — на 2,1%. Макароны, рыба и крупы подорожали на 1%. Зато подешевели яйца — на 3,1%.
При этом Росстат сообщает, что рост цен на продовольственные товары в России превысил аналогичный показатель в Евросоюзе в 7,5 раза. Сильнее всего продукты питания подорожали в Дагестане (на 10,85% в годовом выражении), Саратовской области (на 10,2%) и Адыгее (на 9,7%). Минэкономразвития рапортует, что в 2020 году инфляция в России составила 4,9%. Цены на продукты говорят совсем о другом.
Министр Минэкономразвития Максим Решетников в феврале в интервью телеканалу «Россия-1» объяснил рост цен на продукты в стране.
«Причиной такого роста цен стали в каком-то смысле успехи нашего сельского хозяйства последних лет. Мы реально стали крупнейшим экспортером, особенно по пшенице. Производители, когда цена повышается, вполне естественно продают туда, где она выше, а она выше на экспорт», — пояснил министр.
Вы ощущаете рост цен на продукты питания?
В Тюмени взлетели цены не только на продукты питания, но и на газовое топливо. За несколько дней ценник подскочил с 22 рублей до 26. Продавцы заявляют, что всему виной дефицит топлива внутри страны.
В январе мы уже сравнивали стоимость товаров на полках магазинов. Практически всё стало дороже. Снижение цены зафиксировали только на четырех продуктах. Каких именно, смотрите в материале.