22 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Медгород» возвращает деньги за долечивание пациентов в гостинице частями

Оплачивать иск будут в том числе и деньгами, полученными от пациентов онкодиспансера

Поделиться

«Медгород» — единственное в регионе учреждение, где лечат онкобольных

«Медгород» — единственное в регионе учреждение, где лечат онкобольных

Поделиться

В Тюмени «Медгород» обещает ТФОМС выплатить 18 млн рублей долга в сентябре

В Тюмени суд признал, что «Медгород» должен вернуть страховщикам деньги, которые они потратили на «долечивание» пациентов в гостинице. Людей отправляли туда вместо специализированного медучреждения. За такое «лечение» людей из бюджета регионального Фонда обязательного медстрахования (ОМС) онкоцентр получил более 18 миллионов рублей. На скамье подсудимых оказался Андрей Кудряков, бывший главврач «Медгорода». Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Сейчас суд проигран, и онкоцентр должен вернуть деньги в региональный Фонд ОМС. Всю сумму сразу учреждение заплатить не смогло, поэтому делает ежемесячные переводы.

«На сегодняшний день задолженность «Медгорода» перед бюджетом территориального Фонда ОМС Тюменской области в полном объеме не погашена. «Медицинский город» проинформировал фонд о намерении исполнить судебный акт в добровольном порядке не позднее сентября 2021 года», — рассказали в региональном Фонде ОМС.

В окноцентре редакции сайта 72.RU пояснили, что работают над исполнением судебного решения, и сказали, какими деньгами будут гасить этот 18-миллионный долг:

«Исполнение осуществляется за счет средств учреждения, полученных от приносящей доход деятельности».

Данные виды деятельности указаны в уставе «Медгорода». Там написано, что это услуги, которые люди получают бесплатно (их оплачивают по полисам ОМС) и платно. Также сюда вошли немедицинские услуги, такие как размещение в платных палатах, сдача в аренду зданий и помещений, размещение рекламы, проведение экспертиз в частном порядке и прочее. Полный список вы можете почитать в уставе онкоцентра (пункт 2.4) по ссылке.

Примечательно, что деньги по ОМС выделяются на оплату определенных целей — это расходы на лечение и содержание медперсонала, поддержание работы учреждения, амортизация аппаратуры и прочее. Онкоцентр — некоммерческая организация, которая, согласно закону, не ставит своей основной целью извлечение прибыли. Получается, что прибыль учреждение получает от платных услуг.

«Медгород» отправлял «долечиваться» пациентов в гостиницу «Море» на Салаирском тракте. Контакты заключались с ООО «Моремед+», собственником компании был Валерий Нармания, супруг главы Роспотребнадзора Галины Шарухо. Организацию ликвидировали в прошлом году.

В начале года в «Медгороде» действовал новый прейскурант цен для тех, кто обращался в учреждение за платной медпомощью (не по ОМС). Стоимость некоторых услуг выросла в несколько раз. Спустя примерно две недели цены снизили, а после публикации на 72.RU о таких изменениях уволилась главный экономист «Медгорода».

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...