2 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Тюменский «Медгород» резко поднял стоимость услуг для онкобольных, а затем понизил. Зачем?

Стоимость одной из их услуг выросла в шесть раз

Поделиться

<nobr class="_">С 1 по 18 января</nobr> пациенты онкоцентра платили за услуги по новым ценам

С 1 по 18 января пациенты онкоцентра платили за услуги по новым ценам

Поделиться

Онкоцентр «Медгород» в конце 2020 года повысил стоимость услуг на 2021 год. Некоторые процедуры подорожали от пяти рублей до сотни тысяч. Изменения цен коснулись таких популярных услуг, как приемы у врачей, некоторые виды терапии, хирургические процедуры, анализы. Повышенные цены продержались недолго — через 18 дней прайсы обновили, вернув цены 2020 года. Зачем онкодиспансер повышал стоимость услуг и почему потом им пришлось все-таки снизить стоимость — читайте в нашем материале.

Изменения

Решение повысить цены в «Медгороде» приняли в середине декабря 2020 года. Тарифы утвердила Елена Неверова, исполняющая обязанности руководителя учреждения. Более 80% услуг стали стоить больше, оставшаяся часть не подорожала либо подешевела.

Где-то подорожание было незначительным: например, исследование уровня амилазы в крови вместо 160 рублей стало стоить 165. Но в списке оказались услуги, прибавившие в цене в несколько раз. Самым подорожавшим (сразу в шесть раз) оказался сеанс стереотаксического лучевого лечения. Если еще в декабре прошлого года процедуру можно было сделать за 5 тысяч 190 рублей, то уже с 1 января за сеанс просили 33 тысячи 275 рублей. Почти в три раза повысили стоимость операций по удалению матки и яичников. Такая манипуляция с использованием видеоэндоскопических технологий стоила 35 тысяч 455 рублей, а после подорожания — уже 102 тысячи 780 рублей. В два с половиной раза подорожала операция, с которой сталкиваются люди с онкологией челюсти — это удаление части кости с последующей реконструкцией. В прошлом году за такую работу в «Медгороде» просили 111 тысяч 980 рублей, а уже с 1 января цена повысилась до 290 тысяч 975 рублей. Удаление части кишки (сигмовидной, поперечно-ободочной или ободочной) вместо 58 тысяч 225 рублей стало стоить 152 тысячи рублей. Это только часть услуг, многие прибавили в цене в два раза.

Зачем повышали стоимость?

Резкое подорожание вызвало много вопросов у пациентов. В «Медицинском городе» свои действия объяснили тем, что в августе-ноябре просчитывается стоимость услуг на следующий год. Специалисты проанализировали рынок и установили, что цены должны быть выше, и подкорректировали прайсы для тех, кто лечится за деньги.

«По итогам экономического анализа сформированной потребности выявили увеличение стоимости по отношению к стоимости аналогичных услуг за 2020 год, — пояснили в учреждении. — В связи с возможным увеличением стоимости работ и услуг на плановый 2021 год, которые в том числе используют для оказания платной медпомощи, приняли решение внести изменения в прейскурант по платным медуслугам».

В середине января выяснилось, что результаты этого анализа не совсем достоверны.

Как вернули старые цены?

Некорректность новых цен помогла установить закупочная компания работ и услуг на 2021 год. Через конкурсы и сравнение с ценами конкурентов стало понятно, что подорожавшие услуги всё же должны стоить меньше. В итоге 15 января в «Медгороде» издали новый приказ, вступивший в силу с 18 января. Он вернул все цены на уровень 2020 года. Соответственно, услуги, которые с начала года подорожали, — подешевели. Часть услуг, которая до этого дешевела, обратно вернула свою стоимость. Прайс стал практически аналогичным тому, что действовал в 2020 году. Исключение — новые услуги.

По данным источника сайта 72.RU, это могло быть связано с необходимостью выплачивать региональному фонду обязательного медстрахования (ОМС) деньги, которые онкодиспансер истратил на «долечивание» пациентов в четырехзвездочной гостинице гражданского супруга главы тюменского Роспотребнадзора. Теперь «Медгород» по решению суда должен вернуть страховщикам более 18 миллионов рублей.

С января 2015 года по апрель 2019 года пациентов онкоцентра отправляли на долечивание в частную гостиницу «Море» на Салаирском тракте. У отеля была медицинская лицензия, но на деле должного ухода за больными не было. Когда правда вскрылась, происходящим заинтересовался тюменский СКР. Но уголовное дело долго пролеживало в кабинетах, на что следователям даже указали прокуроры. Силовики почти год не могли установить лицо, причастное к такой махинации. Сейчас по статье «Злоупотребление должностными полномочиями» судят бывшего руководителя «Медгорода» Андрея Кудрякова.

В онкодиспансере пояснили, что повышение цен никак не связано с данным иском. По их информации, стоимость платных услуг рассчитывается согласно постановлению правительства и не зависит от административной деятельности учреждения. К такой деятельности относится в том числе и исполнение решений суда.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...