20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

«Я попал под репрессии». Тюменского депутата лишили права участвовать в выборах из-за экстремистского ролика

Юрия Юхневича признали виновным в экстремизме за публикацию видео Алексея Навального

Поделиться

Юрий Юхневич разместил на своей странице ролик Алексея Навального, который в 2013 году признали экстремистским

Юрий Юхневич разместил на своей странице ролик Алексея Навального, который в 2013 году признали экстремистским

Поделиться

Тюменского депутата лишили права участвовать в грядущих выборах

Депутата Тюменской областной думы Юрия Юхневича признали виновным в деле об экстремизме за размещение ролика Алексея Навального. Народного избранника задержали и осудили в Тобольске всего за один день. Поводом для преследования депутата стала публикация в соцсетях. Юхневич разместил на своей странице видео «Припомним жуликам и ворам их Манифест-2002», который в 2013 году был внесен в перечень экстремистских материалов.

«Сегодня приехали, сразу же задержали, составили протокол и тут же осудили. Я ожидал, что всё продлится час, но всё завершилось за 10 минут. Я считаю, что дело политически мотивированное. Чтобы не допустить меня до выборов. Административное наказание лишает меня права баллотироваться в Государственную и Тюменскую областную думу. Я даже рад, что встал в один ряд с депутатом Николаем Бондаренко, который тоже страдает от политических репрессий. Мне обидно за страну. Что нас ждет дальше? За неправильно сказанное слово, за неправильно выставленный материал, за то, что ты думаешь не так, как другие, можете попасть под репрессии. В своих убеждениях я стал более закаленным», — прокомментировал ситуацию Юхневич.

Суд состоялся в Тобольске через несколько часов после задержания и завершился за 10 минут. Депутата Тюменской областной думы признали виновным в административном правонарушении и оштрафовали на 1000 рублей. Юрий Юхневич намерен обжаловать решение суда, а в случае отрицательного исхода тобольские коммунисты будут выдвигать другого кандидата.


«Тобольск без кандидата мы не оставим. У Навального есть жена, и у меня есть», — заключил Юхневич.

В КПРФ тоже прокомментировали суд над их депутатом.

«КПРФ считает, что решение суда есть ни что иное как политическая расправа над оппонентами. Юрий Юхневич — яркий политик, который в карман за словом не лезет. Его выступления на думе — всегда жесткие по отношению к действующей власти», — заявили в партии.

Юрий Юхневич был одним из двух кандидатов от КПРФ, которые планировали участвовать в выборах в Госдуму. Вместе с ним шел Иван Левченко. В 2019 году Юхневич раскритиковал траты бюджета на проведение выборов, а в 2020 году поддержал Алёну Водонаеву, которая выступила против социальных выплат, предложенных Владимиром Путиным.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...