29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

В карасе из озера в Тобольском районе нашли гаффскую болезнь

На прошлой неделе из-за нее умер житель Заболотья

Поделиться

В Заболотье вновь нашли гаффскую болезнь

В Заболотье вновь нашли гаффскую болезнь

Поделиться

Тюменская областная ветеринарная лаборатория обнаружила в рыбе из Ишменёвского озера Тобольского района гаффскую болезнь. Именно из этого района два человека попали в больницу. Один из них позже скончался.

Для анализа из озера взяли карася. Исследования показали, что он токсичен. В рыбе обнаружены изменения, характерные для гаффской болезни.

«Озеро Ишменёвское Тобольского района считается неблагополучным по алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии», — говорится в заключении.

Гаффская болезнь — редкое заболевание человека и животных (млекопитающих, рыбоядных птиц и рыб), возникающее при потреблении рыбы, приобретшей в период жизни в водоеме токсические свойства. Впервые заболевание было зарегистрировано в 1924 году среди населения побережья Гаффского залива Балтийского моря.

Жителей деревни Ишменёво доставили в больницу 15 февраля. Через два дня врачи подтвердили, что у них гаффская болезнь. 23 февраля один из пациентов скончался в тобольской больнице.

Серьезная вспышка гаффской болезни произошла в Заболотье осенью 2019 года. Тогда восемь человек попали в больницу, всех удалось выходить. Жители Ачир подозревали, что учитель местной школы мог умереть от этого заболевания еще до того, как стало известно о вспышке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...