24 июля суббота
СЕЙЧАС +16°С

В Тюмени снова хотят строить снегоплавильный пункт. Каким он будет и зачем вообще топить снег?

Пять лет назад в нашем городе уже открывали снегоплавильню, но долго она не проработала

Поделиться

Первый опыт плавления снега в Тюмени оказался неудачным, пункт закрыли

Первый опыт плавления снега в Тюмени оказался неудачным, пункт закрыли

Поделиться

Никогда не задумывались, куда увозят снег, собранный с улиц Тюмени? Увы, чаще всего куда попало. Грузовики могут свалить его прямо на обочину. Одно время снег вывозили к озеру Песьяному (за что мэрию даже наказали). Теперь жители дачного поселка под Тюменью жалуются на полигон для грязного снега, который мешает им жить. Пять лет назад городские власти презентовали снегоплавильную установку и даже обещали создать сеть пунктов плавления снега в городе, чтобы не возить его на полигоны. Почему сети снегоплавилен до сих пор нет и как быть со снежными отходами, читайте в материале 72.RU

Куда девать снег и чем он опасен

В Тюмени снег убирают хорошо. Несмотря на то что местные жители жалуются на коммунальщиков, достаточно съездить в соседние города, чтобы понять — у нас всё просто отлично. Но чем больше снега убирают в городе, тем острее встает проблема — куда его девать? На днях мы показывали вам легальный полигон на Велижанском тракте, куда КАМАЗами везут снег. Неподалеку от полигона расположен дачный поселок, и люди опасаются, что весной растаявший снег потечет на их участки.

Местные жители совершенно обоснованно опасаются этого снега

Местные жители совершенно обоснованно опасаются этого снега

Поделиться

В снеге, который собирают на улицах, много опасных примесей. Это выяснилось на фоне скандала со свалкой у Песьяного, когда образцы снега сдали на анализ и специалисты Роспотребнадзора обнаружили в нем свинец, нефтепродукты и хлориды. Об этом напоминает активист экологического движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин.

«То, что собирают с улиц, на самом деле не совсем снег, эта субстанция достаточно токсична, в ней выбросы автомобилей, соль, эти отходы признали IV классом опасности», — говорит Велижанин.

По его словам, есть два способа правильно утилизировать снег — вывозить его на оборудованные очистительной системой полигоны или плавить в специальных установках, а очищенные стоки направлять в канализацию. Плавить снег в Тюмени пытались, но первый опыт оказался неудачным.

Когда в Тюмени открылась первая снегоплавильня и почему закрылась

В 2015 году в нашем городе с помпой презентовали первый в УрФО снегоплавильный пункт. Его открыла частная компания, но мэрия Тюмени живо интересовалась проектом. Главой Тюмени в то время был нынешний губернатор Александр Моор, он выразил надежду, что плавилки помогут избавиться от собранного снега.

«Обсуждается муниципально-частное партнерство по созданию сети снегоплавильных установок с инвестором. Снегоплавилки будут комбинированного типа. Есть вариант построить их рядом с действующими тепловыми установками, чтобы использовать остаточное тепло для снижения себестоимости утилизации снега. Не менее четырех снегоплавильных установок будет расположено по городу, чтобы минимизировать вывоз снега, поскольку в снегоуборке зимой самая дорогая операция — это вывоз снега», — говорил в 2015 году Александр Моор.

Обычно в Тюмени снег вывозят на полигон, это делают не только городские коммунальщики, но и УК

Обычно в Тюмени снег вывозят на полигон, это делают не только городские коммунальщики, но и УК

Поделиться

Этим планам не суждено было сбыться. Спустя пару лет выяснилось, что плавить снег очень дорого, и пункт со сказочным названием «Горыныч» закрыли. Дешевле оказалось вывозить снег на полигоны.

«У них стоимость утилизации получалась примерно 350 рублей за кубометр, а мы принимаем (на момент 2015 года. — Прим. ред.) по 60», — рассказывал Николай Грибоедов, директор МБУ «Тюменьгормост».

Есть несколько видов снегоплавильных установок. Обычно они состоят из резервуара, источника тепла и системы очистки. Образующуюся воду после очистки можно спускать в канализацию. Чаще всего тепло обеспечивает газ или дизель. В некоторых случаях используется тепло инженерных коммуникаций. Основная проблема снегоплавилки — необходимость фильтрации, поскольку песок, камни, мусор, которые собираются со снегом, затрудняют ее работу

Был еще один нюанс — стоки из первой тюменской плавилки выпускали в канализацию. Пункт работал на территории бывшего троллейбусного парка, и сети канализации, как говорят, не справлялись с объемами спускаемой воды.

Выгоднее плавить снег или вывозить на полигоны?

В начале февраля в Генплан предложили внести изменения с тем, чтобы устроить зону снежной свалки в районе улицы Тополиной. Там же все-таки планируется строить снегоплавильный пункт. В пресс-службе мэрии уточнили, что еще не решено, каким будет этот пункт.

«Администрацией города планируется устройство места складирования снега в районе улицы Тополиной. В 2021 году должны быть выполнены работы по проектированию, строительно-монтажные работы планируются на 2022 год. Способ утилизации снега будет определен в ходе проектирования объекта», — сообщила Гульнара Сидоркина, пресс-секретарь городской администрации.

Снегоплавильный пункт и полигон для снежных свалок будут в районе Антипино, у города есть планы делать плавилку еще и в районе Воронино

Снегоплавильный пункт и полигон для снежных свалок будут в районе Антипино, у города есть планы делать плавилку еще и в районе Воронино

Поделиться

В 2015 году плавить снег было дороже, чем вывозить его на полигон, но, как отмечает активист экологического движения «Зеленый хоровод» Дмитрий Велижанин, правильно оборудованный полигон — это тоже дорого.

«И там, и там должна быть очистка. Просто выделить участок под полигон и застелить его мембраной недостаточно. Делаем котлован, где снег тает, потом образовавшуюся воду очищаем и сбрасываем. Кроме того, к полигону дольше везти, а перевозка — это тоже дорого. Если снегоплавилки будут на территории города, то экономически они могут быть выгоднее. Особенно если есть бесплатное тепло, например технологические сети. Очищенный от примесей расплавленный снег можно выпускать в канализацию. Конечно, дешевле всего вывалить снег просто на обочину, но так делать нельзя», — объясняет Велижанин.

Об утилизации снега в плавильных пунктах в Тюмени говорили и в 2017 году, тогда на инновационной выставке представили снеготоп, который предполагалось использовать для очистки дворов. Впрочем, пока и дворы, и улицы города чистят в основном по старинке — собирают кучи грязного снега, а потом вывозят его за город. В лучшем случае — на полигон на Велижанском тракте.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...