2 марта вторник
СЕЙЧАС -14°С

«Стоим в очереди с 2012 года»: честные мнения тюменцев о программе соцподдержки «Молодая семья»

Есть те, кто сумел добиться получения выплаты, но их очень мало

Поделиться

Претенденты на получение соцподдержки сетуют: чаще всего деньги выделяют многодетным семьям, а неполные продолжают ждать годами

Претенденты на получение соцподдержки сетуют: чаще всего деньги выделяют многодетным семьям, а неполные продолжают ждать годами

Поделиться

Тюменцы пожаловались на программу соцподдержки «Молодая семья»

Широкий резонанс среди жителей Тюмени вызвал разбор о программе «Молодая семья». Причиной негодования стали многочисленные отказы в предоставлении соцподдержки для улучшения жилищных условий семьям, которые так и не дождались своей очереди: их вычеркнули из списка. Есть и те, у кого по непонятным причинам отказались принимать заявление на участие в программе.

Мы собрали самые яркие мнения тюменцев о «Молодой семье», чтобы поделиться с вами.

Писали президенту, но...

«Каждый год подтверждаем участие в программе, но так ничего и не меняется. У нас с мужем двое детей, а деньги выделяют в основном многодетным. Родились в Тюменской области, живем, работаем всю свою жизнь здесь, но помощь с жильем так и не можем получить. А кто-то приезжает, лет пять тут проживет и помощь на жилье получает. В следующем году мужу исполнится 35 лет, и нас исключат из программы. В итоге почти 10 лет ожиданий впустую. Писала письмо на прямую линию с президентом, но так вопрос и не решается», — рассказала Татьяна.

Попали в списки на выдачу, а нам всё равно отказали

«В 2010 году у нас родился третий ребенок. Думали, наконец-то получим заветный сертификат на приобретение жилья, но не так тут всё просто. В 2020 году мы были в списке на выдачу, но департамент придумал, как нам отказать: нас исключили из списка претендентов. Стояли в очереди семь лет и уже ни на что не надеялись, но так обидно, когда сертификат отобрали, когда он уже практически был у нас в руках. Уже год идут суды, тем временем мне исполнилось 36 лет. Браво департаменту! Всё для людей!» — поделилась Ольга.

Оказались недостойными?

«Стою в очереди с 2013 года. Номер в очереди вместо того, чтобы уменьшаться, постоянно увеличивался. В этом году мне исполнилось 36 лет. Видели бы вы, с какой радостью мне сообщили, что исключают из очереди. Сказали, что сертификат получают только достойные. А мы с ребенком, видимо, оказались недостойные. Я мать-одиночка, которой никто не помогает воспитывать сына. Так что все эти госпрограммы — филькина грамота», — уверена Светлана.

Каждый год — новые критерии

«Вообще не понимаю, зачем нам давали надежду. Эта программа — для многодетных "иностранных граждан". Стоим с мужем в очереди с 2012 года, двое детей. Мужу завтра 35. Не мы же виноваты, что средства на данную программу каждый год выделяются по своим непонятным критериям. В 2016 году получили сертификат около 500 семей, в 2019 году — 180. Плюнули уже, перегорели и больше не верим в эти сказки», — решила Наталья.

Куча бесполезных бумаг, и всё без толку

«Вступал в эту программу и был очень разочарован. Действительно, сплошная бюрократия: куча бумаг и справок, и у каждой свой срок действия. Получил отказ. В последний день рассмотрения мне прислали отказ с обоснованием причины. Ответить на это было по срокам просто нереально. Увы», — рассказал Иван.

Пока стояла в очереди — выплатила ипотеку

«Бессмысленная программа, непонятно для кого придуманная. Стояла в очереди несколько лет на погашение ипотечного кредита, полностью соответствовала всем требованиями, ежегодно собирала пакет документов для пролонгации, причем стоимость собранных документов составляла не менее 10 тысяч рублей ежегодно. Исполнилось 35 лет, выбросили из очереди, хотя на следующий год я уже попадала на выплату. Вот так эта программа работает на самом деле. Кредит выплатила сама, но вот деньги, потраченные впустую на документы и время в очередях, уже никто не вернет», — сетует Ирина.

Трудно, но всё было не зря

«Мы прошли по программе и получили сертификат только после рождения третьего ребенка. Самое интересное началось после получения сертификата, так как этой суммы не хватало на покупку жилья и нужно было добавить минимум 50%. Срок действия сертификата — 9 месяцев, не успеваешь потратить — аннулируется. Нервов, сил и денег потратили, но радует, что не зря!» — рассказала Анна.

Спасибо, уже не надо

«Постоянно меняются условия программы, причем без предупреждения. Стоим в очереди с 2011 года. Недавно зашла на сайт и не нашла нас ни в одном из 10 списков. Как так вот? За эти 10 лет уже ипотеку взяли и квартиру купили» — поделилась Лилия.

А что думаете о программе «Молодая семья» вы? Пишите в комментариях.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...