26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Фотографировали, проверяли соцсети»: тюменцы — о задержании на несанкционированной акции

31 января в Тюмени в отделения полиции доставили 43 человека. Что им грозит?

Поделиться

Среди митингующих было много людей в штатском, которые помогали задерживать вышедших на несогласованную акцию

Среди митингующих было много людей в штатском, которые помогали задерживать вышедших на несогласованную акцию

Поделиться

Тюменцы рассказали, как их задерживали на несанкционированной акции

В Тюмени во время несанкционированного шествия 31 января задержали 43 человека. Сегодня, 1 февраля, Центральный районный суд Тюмени рассмотрел 16 дел о правонарушениях по статье ст. 20.6.1 ч.1 КоАП («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения»). Об ответственности по такой же статье накануне акции предупреждали журналистку 72.RU Марию Токмакову. Мы поговорили с некоторым из задержанных в воскресенье и узнали, какая ответственность им грозит за выход на несогласованное мероприятие.

Подозрительный мужичок

Дмитрия Талеева задержали в первой половине несанкционированного митинга у областной думы. О том, как это произошло, он подробно рассказал.

— Был в толпе со мной какой-то мужичок подозрительный, который всегда меня снимал на свою камеру. Я громко кричал там просто, потом в один момент он как-то зашел в толпу с ОМОНом. Подошел ко мне. Говорит: «Хорошая куртка, где взял?», потрогал куртку, тем самым дал знак омоновцам, кого задерживать. ОМОН быстро схватил с двух сторон за руки, я не успел среагировать. Меня потащили в микроавтобус, который стоял около входа в облдуму. Омоновец заставил поставить меня руки на машину, ноги расставить, начали шмонать. Я боялся, чтоб ничего не подкинули, они это любят делать. Нащупали во внутреннем кармане что-то, спросили: «Что это?» Я достал и говорю: «Кошелек». Ну и всё, потом посадили в микроавтобус и поехали молча на Оборону, — рассказывает Дмитрий Талеев.

По словам тюменца, в отделении полиции задержанных расспрашивали, зачем они пришли на акцию, почему дома не сидят. После оформления протоколов всех отпустили.

Во время акции задерживали людей поодиночке и целыми группами

Во время акции задерживали людей поодиночке и целыми группами

Поделиться

Проверяют соцсети и телефон


Полиция задерживала всех, кто был на акции с плакатами. Александра Кудряшова сотрудники в штатском схватили сразу, как он поднял плакат в поддержку Алексея Навального. Затем молодого человека передали в руки ОМОНа. На тюменца составили протокол за участие в несанкционированной акции.

— Я сразу понял, что быстро задержат. В полиции общались нормально, да и я с ними не ругался. Постоянно спрашивали, сколько заплатили. Я им говорю: «Вам тут на работе установку дали какую-то дурацкую». Фотографировали раз двадцать. В конце отвели в «уголовку», где проверяли телефон на кражу, а также соцсети — на призывы к экстремизму. Я им говорю: «У вас с потолка штукатурка сыпется, вы за кого воюете?» Видно, как вопрос в глазах появляется, — рассказывает Александр Кудряшов.

На обоих мужчин составили протоколы по статье 20.2 КоАП — «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования».

Статья 20.2 КоАП РФ предполагает для граждан или штраф от 20 000 до 30 000 рублей, или обязательные работы до 50 часов, или арест до 10 суток. За повторное нарушение данной статьи наказание будет в разы серьезнее — штраф до 300 000 рублей, административный арест — до 30 суток.

В пресс-службе УМВД Тюменской области не стали комментировать, по каким статьям на задержанных во время несогласованной акции составили протоколы и когда отпустили людей по домам. Но сообщили, что в несанкционированном шествии приняли участие 270 тюменцев. Всего в России, по данным «ОВД-Инфо», было задержано 5135 человек. Такого количества задержаний в стране еще не было. О том, как прошло несанкционированное шествие в поддержку Алексея Навального, читайте в репортаже.

Напомним, никто из задержанных не обращался к уполномоченному по правам человека в Тюменской области с заявлением о нарушении прав.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...