17 сентября пятница
СЕЙЧАС +8°С

В смерти фельдшера на тюменской трассе разбирается трудовая инспекция

Специалисты выясняют, обязан ли он был возвращаться к пациенту в нерабочее время за оборудованием

Поделиться

В Роструде также рассказали, как бороться с тиранством руководства 

В Роструде также рассказали, как бороться с тиранством руководства 

Поделиться

Трагическая история с тюменским медиком, погибшим на трассе под Нижней Тавдой, получила свое продолжение. В расследование несчастного случая вмешалась трудовая инспекция. Ее специалисты сейчас выясняют, обязан ли был фельдшер возвращаться к пациенту после работы, чтобы забрать забытое оборудование. Напомним, речь идет о Каире Кожахметове. Мужчина попал под машину, когда вечером шел вдоль дороги в одно из сел.

— Инспекцией труда организована работа по принятию мер по несчастному случаю, произошедшему 19 декабря с фельдшером ГБУЗ ТО Областная больница № 15 (с. Нижняя Тавда) с установлением следующего момента — обязан ли был работник вернуть медицинское оборудование после окончания работы, согласно регламенту, установленному медицинским учреждением, — сообщили 72.RU в ведомстве.

По гибели медработника проверку сейчас проводит и полиция.

Ранее коллеги медика рассказывали о невыносимых условиях труда. Одна из них заявила, что медсотрудников заставляют работать сверхурочно, оскорбляют и унижают в нижнетавдинской больнице, не стесняясь пациентов. Это и послужило причиной ее обращения в трудовую инспекцию.

В Роструде 72.RU пояснили, что за подобное поведение должностные лица могут поплатиться штрафом. Но только в том случае, если факт оскорблений и унижений удастся доказать.

— В соответствии с частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, — сообщили там.

В ведомстве также посоветовали сотрудникам, столкнувшимся с унижениями на работе, обращаться с заявлением о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. Или требовать возмещения морального вреда в порядке гражданского судопроизводства РФ.

А вот наказать только за грубость начальство оказалось нельзя. Если только на предприятии нет специального пункта в договоре.

— Положения Трудового кодекса напрямую не регулируют проблему грубости на работе. В нем нет ни определений «вежливое обращение», «грубость», «оскорбление», «неэтичное поведение на работе», ни отдельной статьи об этом явлении. Согласно Письму Минтруда от 16.09.2016 № 14–2/В-888, если в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре есть положения, предусматривающие недопустимость грубых, резких выражений при общении с коллегами, то к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия. Таким образом, можно рекомендовать работодателям внести в правила внутреннего трудового распорядка нормы поведения на работе. Работник должен быть ознакомлен под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, — рекомендовали в трудовой инспекции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...