
Герой этого материала неоднозначный. Несколько лет назад его дважды судили за мошенничество — он обманул людей больше чем на миллион рублей. При этом сам мужчина не раскаивается из-за случившегося и говорит, что пойти на преступления его вынудили обстоятельства. За свои поступки Павел Васькин уже понес наказание.
Но наше знакомство с ним началось не с этого. Мужчина стал набирать популярность в TikTok как безногий инвалид, самостоятельно строящий дом. Причем деньги на это ему высылали подписчики. В беседе с журналистом Павел рассказал, что некоторое время он с женой и детьми жил в машине у заправки. И иногда им совсем нечего было есть. А в 2019 году власти выделили старый домишко в поселке под Ишимом (тот самый, что помогают обустраивать всем интернетом). Приехав за сотни километров от Тюмени, мы своими глазами посмотрели, как живет эта семья. И узнали, почему в местной администрации ее называют профессиональными манипуляторами.
История Васькиных, рассказанная их словами

Павел Васькин живет в поселке Никольский. Это небольшое поселение в трех часах езды от Тюмени. В нем всего пять улиц — не потеряться. Дом на одной из улиц Павлу дало государство. Кирпичное здание, в котором ранее размещались две семьи, много лет пустовало. Поэтому его состояние нисколько не удивляет. Дому требовался капитальный ремонт, на который у Васькиных не было сбережений. Однако четыре просторных комнаты воодушевили семью: они уже представляют, как расставят мебель и какими обоями оклеят стены. Когда найдут деньги, разумеется.
О своем криминальном прошлом Павел сначала промолчал. Вместо этого он рассказал про то, как потерял ноги. Случилось это давно в страшной аварии, мужчина ехал в машине вместе с другом. Его приятелю повезло, он отделался испугом и почти не пострадал. А вот Павел пришел в себя уже в больнице. Сначала он понял, что больше не чувствует ног, а потом узнал, что их ему оторвало в момент ДТП. Первое время мужчина переживал по этому поводу, но позже стал благодарить судьбу за второй шанс. Это был 1994 год.

Вскоре, как признался Павел, первая жена ушла от него, не сумев смириться с новыми сложностями. Мужчина говорит: порой казалось, что супруга стесняется его. От этого брака остались воспоминания и уже взрослая дочь, с которой Павел иногда созванивается.
Спустя время мужчина встретил Гульнару, свою вторую супругу. Их первая встреча состоялась на берегу реки Ишим, где Павел отдыхал с друзьями. Гульнара, увидев в компании знакомых, присоединилась к ним. Так и завязалось их знакомство. Правда, сначала Павел всё время сидел в машине за рулем и не выходил на улицу. Поэтому Гульнара первое время и не догадывалась, что у нового приятеля нет ног. Но, узнав, не смутилась.

С их слов, жить у родителей пара не могла. А найти хорошую работу, чтобы оплачивать жилье в Ишиме, не получалось. Первое время у Павла была вторая группа инвалидности и пенсия — чуть больше 5 тысяч рублей. У Гульнары тоже проблемы со здоровьем — анемия. Да и оставлять мужа надолго одного боялась — мало ли что. По этой причине супруги больше десяти лет прожили в машине, выданной государством.
— Жили в автомобиле. Ночевали на заправках. Они же всё равно охранялись, там было не так страшно. Были дни, когда даже куска хлеба не было! Но всё равно удавалось выкручиваться: где-то отложим с пенсии, где-то перезаймем, где-то друзей попросим. Мы писали много писем, просили изменить группу инвалидности, просили жилье, работу... хоть что-то, — рассказала Гульнара Васькина. — Когда денежка подкапливалась, снимали на пару дней квартиру. Там мылись, ночевали. А потом опять возвращались в машину. Нам ни на что не хватало. А нужно кормить детей, нас самих, покупать лекарства (дети тоже с заболеваниями).
В результате Павлу удалось изменить группу инвалидности на первую и добиться пенсии в 14 тысяч рублей. Но по сей день это самый большой источник дохода. Гульнара находится в «отпуске по уходу за больным».

— Нам не выжить в городе. С такой пенсией и такими ценами! Поэтому и уехали из Ишима в Никольский. Дом был в полузаброшенном состоянии. Всё делал своими руками: косил, убирал двор, строил. Будет лето, посадим свои овощи, заведем куриц, — мечтает Павел Васькин.
Дом полностью пустой. Только в дальней комнате лежит матрас, который заменяет супругам и кровать, и диван.

— Нам ни на что не хватает. Дети у нас тоже с проблемами по здоровью. Иногда так сидишь и думаешь: купить еды или лекарства, — рассказывает Гульнара Васькина. — Дети наши живут не с нами. Как их сюда перевозить? Ни мебели, ничего. Они пока у наших друзей в Ишиме, потому что там школа.


Как он зарабатывает в TikTok
Не так давно Павел Васькин зарегистрировался в TikTok. Там он снимает видео о своей жизни и просит помощи у неравнодушных. Показывает, как ремонтирует и строит дом, занимается спортом и лечится. Ролики набирают тысячи просмотров и сотни комментариев. Одни сочувствуют его судьбе и стараются помочь, а другие критикуют.
— Зарегистрироваться в TikTok нам подсказала врач из Тюмени, куда мы ездим периодически на обследования. Она видела, как нелегко нам приходится, и рассказала про такую соцсеть. Мол, попробуйте, может быть, кто-то поможет вам, — рассказал Павел Васькин. — Мы начали снимать, просить людей помочь. И правда, нашлись те, кто стал перечислять на карту деньги. С их помощью мы установили пластиковые окна дома. Надеялись, что хватит еще на пол, но пока нет. Не все нам верят.
Одно из видео и вовсе посмотрели больше полумиллиона человек. Людей впечатлило, как Павел Васькин сидит на земле и роет ее, чтобы проложить трубы. И правда — всё сам.
— Нам привезли как-то песок. Водитель сказал, что, чтобы выгрузить всё, нужно заплатить. Но откуда у нас деньги? Тогда мне самому пришлось всё делать. А он стоял и смотрел. Вот такие бывают люди, — рассказывал нам мужчина.
И действительно, практически под каждым видео мужчины есть призыв помочь семье деньгами. Однако в администрации Ишима на это реагируют скептически. Специалисты рассказали, что Васькины не в такой бедственной ситуации, как может показаться.
Почему Васькиным нужна помощь, но лучше не верить им на слово
Павел Васькин фигурировал в двух уголовных делах — в 2013 и 2017 году. Мужчину судили за мошенничество. В материалах дела говорится, что он представился своему знакомому из Нижневартовска заместителем директора общественной Ишимской районной организации Всероссийского общества инвалидов. Хотя он им не был.

— Он предложил приобрести якобы принадлежащую организации технику (два снегохода, два автомобиля «Газель» и автомобиль «Нива»). Потерпевший согласился и в период с февраля по июль 2011 года в качестве предоплаты для переоформления документов перечислил Васькину денежные средства на общую сумму 577 тысяч рублей. Оставаясь безнаказанным, на достигнутом Васькин не остановился и уже в августе 2011 года, находясь в Тюмени и зная, что основной деятельностью ЗАО «Соединение» являются ремонт, модернизация гусеничной техники и реализация запасных частей к ней, предложил его генеральному директору свои услуги, — сообщает Генпрокуратура. — Они договорились о поставке запчастей. И в период с августа 2011 года по февраль 2012 года генеральным директором фирмы на счет мошенника были перечислены средства на общую сумму 1 миллион 145 тысяч рублей, при этом никакой техники Васькин в указанную организацию не поставлял.
Несмотря на проблемы со здоровьем, мужчине избежать наказания не удалось. Его приговорили к условному сроку и штрафу.
— Путем полного сложения назначенных наказаний Павлу Васькину назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев условно с испытательным сроком на два года и в виде штрафа в размере 8 тысяч рублей, — добавили 72.RU в прокуратуре.

Сам Павел нам об этом периоде своей жизни сначала не рассказывал. Но после того, как мы сами его спросили про это, ответил:
— Меня на эти преступления толкнуло государство. Нам никак было не прожить. В те годы пенсия моя была 5 тысяч рублей! — объяснил он. — Я просто хотел, чтобы моя семья была не голодная. Нам нужно было что-то есть. Как можно на 5 тысяч жить?
Какую помощь предоставляют семье
Однако в Департаменте социального развития журналисту 72.RU сообщили, что семье регулярно оказывается материальная помощь. Сумму называть отказались, но перечислили, куда должны были уйти эти деньги.
— Павел Юрьевич состоит на учете в органах социальной защиты населения. Все меры социальной поддержки, предусмотренные законодательством, Павлу Юрьевичу и его семье предоставляются своевременно и в полном объеме. С 2015-го и до настоящего времени ему неоднократно оказывалась материальная помощь из средств областного и муниципального бюджетов. Материальная помощь предоставлялась: на ремонт жилого дома (в том числе замену отопления), на приобретение одежды, обуви, стиральной машины. Также выдавались продуктовые наборы, канцелярские товары для подготовки детей к новому учебному году. Предлагались путевки в загородные оздоровительные организации, от которых семья отказалась. Павлу Юрьевичу также предлагалась социальная реабилитация в рамках технологии «Реабилитационный центр на дому», от которой он отказался. В 2019 году оказана адресная социальная помощь на основании социального контракта на развитие личного подсобного хозяйства, — прокомментировали в ведомстве.
В администрации Ишима пояснили, что Васькиным давали квартиру в 2015 году. Ключи от жилья им вручал мэр города. Но жить там семья не стала. Павел объяснил нам почему.
— Я уже говорил, что жизнь в Ишиме нам не по карману. Мы продали ту квартиру и уехали к сестре. Потом перебивались, то в машине спали, то в коммерческом жилье, которое нам предоставляли. Но оно было таким ужасным! Будто издевались над нами, — жаловался Павел. — Потом нашли этот дом.

— Семья жила раньше в городе. Потом уехала в поселок Никольский. Машину и квартиру, предоставленные им, они продали, а потом сами купили дом в таком состоянии, — сообщил источник в ишимской администрации. — Нам всем известно и про TikTok, и про то, какой образ они создают для незнакомых людей. Но со стороны государства все обязательства перед ними выполняются в полном объеме. Они профессиональные манипуляторы.
В обществе инвалидов сообщили, что у подобного образа жизни, когда люди с ограниченными возможностями пользуются положением и просят у людей деньги (пусть и не на улице, а в интернете), есть серьезные последствия.
— Я отрицательно отношусь к подобному. Люди с инвалидностью, несмотря на свои ограничения, преодолевают большой путь, чтобы к ним не было жалости. А такие граждане тормозят этот процесс. При трудоустройстве или при обучении многие работодатели и руководство не могут поверить в то, что люди с инвалидностью способны на многое. Когда на улице видят попрошаек, то ситуация становится еще хуже, — рассказывает Тимур Нигматуллин.
Общественник порекомендовал людям, которые хотят помочь инвалидам, взаимодействовать с официальными фондами, изначально проверив их в реестре.
А вы помогаете инвалидам, которые просят помощь в интернете или на улице?
Почитайте также не менее интересную историю пенсионера. Речь идет о 71-летнем Василии Зуеве, который вынужден ночевать в старой «Волге» (хотя у него есть квартира). Также по просьбе наших читателей два года назад мы рассказывали вам про семью из трех человек, живущую в машине на Амурской. Тогда пенсионерка с сыном и дочерью ночевала в старом грузовике, который был припаркован в частном секторе на улице. После визита журналистов взрослых детей Веры Анатольевны и ее саму сразу же забрали в больницу, где оказали необходимую медицинскую помощь.