27 октября среда
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Радик Енчу

журналист 72.RU
Фото пользователя

Радик Енчу

журналист 72.RU
Другие статьи автора

«Зачем это всё?»: журналист 72.RU — об итогах ушедшего года

Вспоминаю и рассуждаю, что же такого было

Поделиться

Я думаю, бывало лучше, бывало хуже

Я думаю, бывало лучше, бывало хуже

Поделиться

Редакция 72.RU продолжает подводить личные итоги уже ушедшего 2020 года. На этот раз очередь высказаться выпала Радику Енчу. Далее — от первого лица.

Здесь не будет банальных и заезженных тезисов про трудный год. Я их высказывал уже ранее, а вы читали где-то в других местах. Про COVID-19 здесь тоже не будет ни слова, потому что хватит говорить о нем. Слишком много внимания уделено ему. Понятное дело, что это происходит основательно и объяснимо, однако необходимо все-таки делать паузу и читать что-то другое, несвязанное с печальным трендом 2020 года. По этому поводу я высказывался в этом материале. К нему мне добавить с тех пор нечего. Значит, для меня он всё еще актуален.

Раз я заговорил про колонки, ими же и продолжу. Помню, когда учился на журфаке, старшие товарищи по профессии мне говорили, что мнение человека не всегда является интересным, важным и уважаемым. Чтобы так было, необходимо это заслужить. Конечно, они были правы. Тем не менее здесь я могу высказаться по волнующей меня теме в авторской колонке, а затем мое мнение благополучно в комментариях польют помоями. И — куда же без этого — затронут и меня. Так было, например, в самой первой моей колонке, где я высказывался с сомнением по поводу свадьбы и иже с ней. Да, не спорю, что моя позиция по этому поводу банальна, свойственна определенному кругу людей, со временем, возможно, мнение поменяется, но мне хотелось высказаться, накинуть определенной субстанции на вентилятор, спровоцировать на эмоции читателей. Учитывая, что за полгода в публикации собралось свыше 250 комментариев, сделаю скромный вывод, что цели я достиг: дискуссия получилась там оживленной, поругали меня, назвали всякими интересными словами. Возможно, кто-то бы и обиделся, но мне было смешно. Как, впрочем, и всегда, когда меня пытаются каким-то образом задеть в комментариях.

Далее тексты идут вразброс, без хронологии. Вот подборка громких смертельных ДТП на федеральной трассе Тюмень — Ханты-Мансийск. И если посмотреть на эти случаи, то можно понять, что никто не застрахован от смерти на дороге. И даже внимательная и осторожная езда не всегда поможет. На той стороне дороги может ехать водитель, который будет думать иначе. Лотерея да и только.

А это фоторепортаж с приезда Владимира Путина в мой родной город, Тобольск. Когда только появилась новость о его визите, я уже тогда хотел оказаться в родных пенатах, чтобы освещать его приезд. Жаль, что получилось всё именно так: без журналистов, тихо и чересчур буднично. Но хотя бы смог окунуться в ту атмосферу, которая называется «к нам едет ревизор». А по ощущениям так и было. Вот в этом материале я о них рассказал. Текст получился такой себе, но, что поделать, на ошибках учатся.

Здесь фоторепортаж с рождественской мессы, которую проводили католики. Я сам далеко не исповедую христианскую религию, но попасть к ним, посмотреть на их служение, пообщаться затем — в этом есть своя специфика. Вера, кажется, действительно помогает жить.

А сейчас вернемся обратно в лето. Один из первых моих материалов на 72.RU. Я показал депутатов, которые, судя по официальному сайту судебных приставов, задолжали им деньги. Интереснее было созваниваться со спикерами и в некоторых моментах слышать их удивленный голос — ответ на мой вопрос: «А откуда у вас образовался долг?» Некоторые даже не знали, что на них висит задолженность. Один депутат через помощника затем поблагодарил меня за эту информацию. Видимо, все-таки не зря написал текст.

Я выше говорил, что учился на журфаке, и до этого моим любимым жанром было интервью. Это в те времена, когда Юрий Дудь был популярен только среди аудитории, интересующейся спортом. Почти в тот же период времени еще одним моим любимым интервьюером был Сергей Минаев со своей одноименной передачей в интернете. Поэтому интервью я стараюсь тоже уделять внимание. К огромному сожалению для меня, в прошлом году не получилось пообщаться с двумя персонами. Возможно, это удастся в ближайшие месяцы. Но из интервью выделю беседу с руководителем компании MallTeam Сергеем Гусевым о работе торговых центров и о том, как на них сказалась пандемия. А также разговор с директором тюменского драмтеатра Сергеем Осинцевым. И чуть не забыл — интервью с рэпером Лигалайзом. Это наглядный пример того, как взрослая жизнь существует для того, чтобы исполнялись детские мечты.

Понятное дело, что были другие тексты, истории. Но в рамках краткого подведения итогов я отметил самые важные для меня. Посмотрим, что будет дальше.

С другой стороны, размышляя про свои публикации, я вспоминаю цитату Льва Толстого и его рассуждения в прекрасном эссе «Исповедь».

— Или, думая о той славе, которую приобретут мне мои сочинения, я говорил себе: «Ну хорошо, ты будешь славнее Гоголя, Пушкина, Шекспира, Мольера, всех писателей в мире — ну и что ж!», — писал он.

Величие Льва Николаевича и состоит в том, что он может так думать. И в какой-то степени он стал славнее перечисленных им авторов. Значит, делал всё не зря. Но если спроецировать это на себя, очевидно, что и на сотни тысяч километров рядом не встать. И тогда напрашивается: зачем это всё?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...