27 июля вторник
СЕЙЧАС +14°С
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru
Фото пользователя

Екатерина Петрова

Журналист 72.ru

Другие статьи автора

Ковид в Тюмени, стройка на месте заводов и скандальная развязка — колонка журналиста 72.RU о 2020-м

Екатерина Петрова вспоминает события, которые ей показались важными

Поделиться

Это был самый странный год в жизни современных россиян

Это был самый странный год в жизни современных россиян

Поделиться

В Сети в последние недели любят шутить о том, что год был непростым. Но даже без учета пандемии в мире произошло много важного, интересного и грустного. Тюмень не исключение. Журналист 72.RU Екатерина Петрова в авторской колонке вспоминает о городских событиях, про которые писали и говорили все. Далее — от первого лица.

Когда-нибудь мы с улыбкой вспомним 2020-й, если, конечно, доживем. Нам будет что рассказать внукам — и об удаленке, и о закрытых торговых центрах, и об отмененных международных перелетах. Но это точно будет не в 2021 году. Увы, всё то плохое, что принес коронавирус в нашу жизнь, сохранится. Нам придется читать сводки о заболевших и погибших, носить маски, пересматривать планы на отпуск. И, по всей видимости, переболеть. По крайней мере, так говорят врачи. Тюменский пульмонолог Надежда Куприна рассказывала 72.RU, что болезнь захватит 2021 год и, скорее всего, быстро не уйдет, пока около 70% людей на Земле не познакомятся с этим вирусом. Что такое ковидная пневмония, помогают ли маски, как реабилитировать легкие после болезни и нужно ли пить антибиотики — ответы на все эти чрезвычайно важные вопросы ищите здесь. И помните, что человечество сталкивалось с самыми разными заболеваниями в своей истории и почти со всеми справилось.

Символ первой волны коронавируса — пустые парковки около закрытых торговых центров

Символ первой волны коронавируса — пустые парковки около закрытых торговых центров

Поделиться

Удобная городская среда?

Коронавирус в 2020 году повлиял на все сферы жизни тюменцев, тем не менее и без него в городе было много важных событий. Например, скандальное открытие развязки на Мельникайте — 30 лет Победы. Дорожные строители лишили пешеходов и велосипедистов плавного спуска и заезда на путепровод через железную дорогу. В центре города это была последняя возможность перебраться через Транссиб без лестниц. Недавно на развязке запустили лифты, но они не смогут заменить прежний мост, поскольку у лифтов ограничен ресурс, они могут сломаться, а кроме того, в темное время суток пугают возможностью оказаться один на один с нежелательными спутниками. Пешком через Транссиб зимними вечерами перебираться страшно, особенно по мосту около «Стрелы». Его обещают отремонтировать, но настоящий выход в данной ситуации — это отдельные мосты для пешеходов и велосипедистов с плавными заездами и спусками. Ждать, что власти их построят, не приходится. Так что остается только любоваться фотографиями таких мостов в других странах.

Забор — один из главных символов городского благоустройства в Тюмени

Забор — один из главных символов городского благоустройства в Тюмени

Поделиться

Автомобилизация в Тюмени пугает не только урбанистов. В городской администрации прекрасно понимают, что необходимо стимулировать водителей пересаживаться на общественный транспорт или пользоваться альтернативными способами передвижения (велосипедами, самокатами или просто ходить пешком). Но при этом власти строят развязки, которые удобны только автомобилистам, а пешеходов и велосипедистов загоняют на лестницы и в подземные переходы. Да и общественный транспорт, куда мы должны пересаживаться, нельзя назвать удобным. Длинные нелогичные маршруты, отсутствие бесплатной пересадки (которую решили не вводить в Тюмени) и маленькие, душные, потные, тесные и злые маршрутки, от которых город не спешит избавляться. Итог печален — машин будет всё больше, воздух — все загазованнее, а пешеходам и велосипедистам придется страдать и дальше.

От советской промышленности в Тюмени мало что осталось

От советской промышленности в Тюмени мало что осталось

Поделиться

Тюмень в прошлом и будущем

В этом году в Тюмени продолжили застраивать территории бывших советских заводов и фабрик. На месте КСК вовсю идет строительство высотного ЖК, а от промышленного гиганта, где работали тысячи тюменцев, практически ничего не осталось. В конце года началось освобождение территории бывшего станкостроительного завода, который проработал в этом месте в общей сложности около ста лет. Там тоже хотят построить жилой комплекс, хотя многие тюменцы мечтают о центральном парке. Увы, в центре Тюмени нет места для больших парков, хотя зелени в городе откровенно мало, это подтверждают и уральские ученые, которые проводили большое исследование устройства современных российских городов. У нас есть большое Текутьевское кладбище, но оно никак не вписано в жизнь города, и вряд ли можно надеяться, что там сделают мемориально-исторический комплекс, по которому будет нестрашно прогуляться.

Летом на кладбище крапива по пояс, а дорожки местами непроходимы

Летом на кладбище крапива по пояс, а дорожки местами непроходимы

Поделиться

Что за город Тюмень? Несколько лет назад власти предложили слоган о лучшем городе Земли. У нас действительно удобно жить: хорошие детские площадки, чистые и ровные дороги (хотя во дворах спальных районов еще есть над чем потрудиться), прекрасные продукты местного производства, горячие источники, бесплатные общественные туалеты (чем могут похвастаться далеко не все мегаполисы). Строится много жилья, вокруг города замечательные леса с грибами и ягодами, россыпь дачных поселков. Но при этом местные жители часто называют Тюмень провинцией, а некоторые вовсе мечтают уехать.

От маленькой провинциальной Тюмени, какой ее помнят старожилы, почти ничего не осталось. А когда-то это был небольшой зеленый городок с судоходной рекой и у многих тюменцев были собственные лодки, как у Владимира Бухвалова, который получил свой катер в наследство от отца. И даже нефтяная Тюмень — это уже прошлое. Когда-то Тюменская область была большим регионом, на территории которого было можно разместить несколько европейских стран. Название нашего города ассоциировалось с добычей нефти и газа. Сейчас есть только «матрешка», а тюменские Севера стали самостоятельными.

Мы привыкли к большому контуру Тюменской области, он до сих пор существует в городской среде, но по факту наша область гораздо меньше, а ее контур выглядит совсем по-другому

Мы привыкли к большому контуру Тюменской области, он до сих пор существует в городской среде, но по факту наша область гораздо меньше, а ее контур выглядит совсем по-другому

Поделиться

В ближайшие годы Тюмень станет миллионником. Что это будет за город? В чем его главная особенность? Как сохранять историческое наследие, как застраивать старые кварталы и возводить новые районы? Нужно ли переименовывать улицы? Стоит ли строить много развязок и дорог в центральной части города или лучше делать ее удобной для пешеходов и велосипедистов? На все эти вопросы придется отвечать не только властям, но и горожанам. И было бы здорово, если б мы делали это вместе. Тюмень как лучший город Земли сложно воспринимать без юмора. А вот Тюмень как старинный сибирский город с интересной историей, в котором живут богатые, свободные и веселые люди, — это то, что к чему хочется стремиться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (12)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...