24-летний Максим Елин скончался после семилетней борьбы с онкологией. Тюменец называл себя киборгом из-за железного протеза, который заменил ему ногу после ампутации. В марте этого года ему стало плохо, но получить медицинскую помощь не получалось из-за пандемии. Максима поддержали многие российские знаменитости: писательница Дарья Донцова, рэпер Баста, звезда сериала «Интерны» Илья Глинников. Максим также вел блог о своей болезни в социальных сетях. Позже все истории он собрал в книгу «Записки киборга», о готовности которой сообщил за месяц до смерти. Журналист 72.RU рассказывает об этом очень эмоциональном произведении.
«У меня рак, и бежать от этого больше не выйдет»
Максим Елин рассказывает историю своей болезни с самого начала: 17-летний парень разбит неутешительным диагнозом «рак». Его мир ломается до основания и смыкается до больничных стен. Книга напоминает дневник, в котором Максим откровенно делится своими мыслями и переживаниями.
Главы именуются по стадиям принятия горя: «Отрицание», «Протест», «Злоба», «Торг», «Депрессия» и «Принятие» (модель Кюблер-Росс включает в себя только пять: отрицание, злобу, торг, депрессию и принятие. — Прим. ред.). Максим раскрывает весь спектр своих эмоций и дает читателю почувствовать его боль. Мы узнаем и о его проблемах в отношениях, и о невыносимой тошноте после химиотерапии, и о напряженной обстановке в семье.
— Месяц лечения перерос в год. Год очередного заточения в этом гадком «замке». Можно забыть о своей девушке, учебе и развлечениях. Мое тело иссохнет и побледнеет, сделав меня живым трупом, — пишет Максим перед отлетом на лечение в Москву.
«Атмосфера истерического позитива»
«Записки киборга» — это не вылизанная история о вере в лучшее. Максим неоднократно подмечает, что в онкологическом стационаре «царит атмосфера истерического позитива». Больные боятся показать свой страх, получить осуждение. В палате плохо всем, но вместо жалоб пациенты натягивают «счастливые» улыбки, потому что положено быть оптимистами.
Максим же предстает перед нами обычным человеком, у которого есть недостатки и плохое настроение. Парень честно рассказывает о том, как грубил родителям, которые терпеливо ухаживали за ним, как отстранялся от соседей по палате, как страдал по ночам и думал о смерти. Он признает, что не был готов к такому испытанию. В его возрасте он хотел бы выпивать с друзьями, гулять с девушкой, писать музыку и выбирать вуз.
— С каждым чертовым днем мои страшные фантазии осуществляются. Теперь я превратился в полноценный овощ. Меня раздражает каждый угол этой больницы, каждая рожа, что мелькает передо мной. Почему именно я оказался заложником этого всего? — пишет Максим Елин после химиотерапии.
«Суровая реальность, которая загнала нашу семью в долговую яму»
«Нищета — будущее тех, кто попал в "замок"»
Отдельная тема — отношение к медикам. Такое искреннее и бескомпромиссное презрение встретить сложно. Врачи для Максима воплощают корысть и жестокость. Они злодеи, играющие судьбами детей, клянчащие деньги у умирающих пациентов. Ни к одному доктору или медсестре в книге герой не испытывал теплых чувств. Во время пандемии, когда во всем мире работа врачей возведена в культ, это кажется дикостью.
Но у этой неприязни есть причина: московская клиника, которую Максим называет «замком», пропитана коррупцией. Парень рассказывает, как родители маленьких пациентов вынуждены покупать дорогостоящие лекарства за свой счет и давать взятки врачам, чтобы получить помощь.
— Даже медсестрам в реанимации требовалось дать на лапу. Можно этого и не делать, но последствия буду плачевными. Суровая реальность, которая загнала нашу семью в долговую яму. В «замке» детские жизни ценились не дороже, чем немецкая иномарка. Бедняки берут кредиты на миллионы рублей, чтобы спасти ни в чем не повинных подростков. Нищета — будущее тех, кто попал в «замок». Это бизнес на костях, просто бизнес, — рассуждает Максим утром после операции.
Счастливый финал только у книги
Несмотря на то что большая часть книга сосредоточена в больничных стенах, Максим побывает в двух городах России, Израиле, звукозаписывающей студии, на вечеринках и даже в полиции. Мы узнаем и о редких хороших моментах жизни героя: сочинении песен, переписке с доброй девушкой, выборе профессии и тому подобном. В конце «Записок киборга» у Максима дела идут хорошо — он встретил свою любовь, принял себя, стал делиться опытом с другими больными и стал общественным деятелем. За него хочется порадоваться, но есть одно «но»: книга вышла уже после его смерти. Молодой человек скончался 9 сентября 2020 года — рак победил.
«Записки киборга» определенно стоит прочесть. Хоть Максим и не обладал особым писательским талантом, в каждой строчке книги чувствуется искренность. Заглянуть в его мир будет полезно и больным тяжелыми заболеваниями, чтобы трезво взглянуть на свою беду, и здоровым людям, чтобы осознать ценность момента.
Где я могу взять книгу?
Бесплатно получить книгу «Записки киборга» и помочь с изданием дополнительного тиража можно в небольшом магазине «Строитель» на улице Дамбовской, 51. Экземпляров осталось очень мало, следующий тираж будет уже платным. Помочь с изданием книги можно, связавшись с отцом Максима Виктором Елиным по телефону +7 912 925-11-78.
9 декабря отец тюменского «киборга» Виктор Елин пожаловался на работу «Почты России». По его словам, из-за халатности работников службы доставки к нему вернулись более 50 отправленных посылок. Книги «Записки киборга» были отправлены по всей стране и даже за границу, но до адресатов так и не дошли и стали возвращаться в Тюмень.
Ранее мы рассказывали о том, как книгу «Записки киборга» разобрали за три дня: экземпляры отправились даже в Израиль и Германию. Также отец Максима Елина рассказывал редакции о том, как во время весенней самоизоляции к его онкобольному сыну не хотела приезжать скорая помощь.