Пять жителей Тюмени считают, что сотрудники службы судебных приставов с нарушением закона изъяли у них имущество. Процедура проходила без их присутствия, а понятых никто не может найти.
На проблему обратил внимание тюменский юрист Евгений Каковкин, к которому обратились пострадавшие жители города. Он считает, что судебные приставы не в первый раз прибегают к такому «упрощенному» способу изъятия собственности.
Как изымалась собственность
Исполнительный лист о взыскании двух миллионов рублей в отношении Инны Болдыревой выдан 4 апреля 2018 года. По словам женщины, постановление о возбуждении исполнительного производства она не получала. Через полтора года, в октябре 2019-го, судебные приставы арестовали квартиру тюменки без её присутствия. Должница уверена: понятые, которых в документах указывают приставы, не участвовали при аресте квартиры, то есть предоставленные сведения ложные.
С такой же ситуацией столкнулась Ирина Микерина, у которой взыскивали квартиру в феврале 2019 года.
— Понятые, указанные в документах, никогда не проживали там и не участвовали при наложении ареста. Не указали контактные данные и реквизиты документа, удостоверяющего личность понятых. Акт подписи имущества мог заполняться где угодно, даже в кабинете судебного пристава, — заявляет Ирина Микерина.
Аналогичные ситуации произошли с тюменцами Олесей Галихановой и Диной Ширяевой. Юрист Евгений Каковкин, к которому они обратились, уверен, что судебные приставы составляли акты о наложения ареста на имущество в кабинетах, а не в присутствии собственника и понятых, как требует этого закон о судебных приставах.
Понятых нет
Юрист указывает и на то, что пытался найти понятых, но по их контактным данным никого нет. Инна Болдырева говорит, что указанные в акте понятые не проживают по адресам, которые написаны в документах. В акте на имущество Алевтины Банниковой присутствует только фамилия с инициалами и подписью понятого без указания адреса проживания.
Тюменцы после произошедшего обратились в Следственный комитет с заявлением о возбуждении дела по служебному подлогу. СКР перенаправил заявление к судебным приставам, чтобы они провели служебную проверку. Евгений Каковкин считает, что эффективности от этой проверки не будет.
— Приходят отписки, куда бы ни обращался. В итоге обращения пересылают руководству судебных приставов для проведения служебной проверки, а они уж точно не будут своих наказывать. Они уголовное преступление совершили, а их не хотят наказывать, — комментирует юрист.
Приставы действовали по закону
В пресс-службе судебных приставов, куда 72.RU обратился за пояснением по обращениям тюменцев, в которых они рассказали о своей ситуации, ответили, что приставы-исполнители действовали в рамках закона.
— В отношении указанных заявителей по вынесенным решениям судов производились исполнительные действия в виде наложения ареста на имущество. Данная процедура регламентируется Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Отсутствие должника и его представителя при составлении акта описи и ареста имущества не опровергается указанным документом и не противоречит вышеуказанным нормам закона об исполнительном производстве. Обратившиеся граждане неоднократно обжаловали в суде действия судебных приставов-исполнителей, но в удовлетворении исков им было отказано, — прокомментировали в УФССП по Тюменской области.
Евгений Каковкин считает, что ходит по замкнутому кругу. Ведь понятых, участвующих в изъятии имущества, нет, собственники квартир отсутствовали при аресте, а при жалобах в правоохранительные органы на действия судебных приставов задачу разобраться в проблеме ставят самим судебным приставам.
Ранее мы писали про семьи, которые из-за долгов могли лишиться или уже потеряли свое жилье. В ноябре 2019 года угроза выселения нависла над матерью пятерых детей. Женщина выходила на пикеты, чтобы спасти свою квартиру. В этом месяце мы рассказывали про Гузель Валееву, лишившуюся жилья после пропажи мужа. Семья вынуждена переехать в разваливающийся маневренный фонд.
Согласно данным УФССП по Тюменской области, жители региона задолжали около 29 миллиардов рублей. Больше всего производств заведено на тюменцев за невыплату административных штрафов, на втором месте — должники по кредитам, а замыкают тройку неплательщики коммунальных платежей.