
Тюмень преображается с каждым годом. Наверное, почти у каждого местного жителя или человека, побывавшего в областной столице, есть снимки с этими объектами или рядом с ними. Мы решили удивить всех, показав привычные нам места города с нового ракурса. Для этого нашему фотографу не пришлось подниматься высоко в небо или снимать в неудобной позе. Более того, мы вообще обошлись без Ирины Шаровой. Главными фотокорреспондентами стали специалисты лаборатории электронной и зондовой микроскопии ТюмГУ. Ученые, как и художники, по-своему видят красоту. И эти снимки — прямое тому доказательство.
Как шла подготовка к репортажу
Мы обратились в лабораторию с необычной просьбой. Заведующий центром Андрей Бобылев с энтузиазмом выслушал идею и согласился помочь. Правда, с одним условием — никакого вандализма. Оборудование, которое в нашем эксперименте выступило фотоаппаратом, — это профессиональный микроскоп сканирующий Tescan MIRA3 LMU. С его помощью лаборанты изучают почвенных клещей (недавно одного в честь Виктора Цоя назвали), новые вещества, археологические препараты и многое другое. В нашем же случае они сканировали фрагменты известных сооружений города. Уже заинтригованы? Тогда погнали!
Набережная
Первым делом мы отправились на главное место притяжения туристов — на набережную Туры.
Тяните бегунок, чтобы увидеть ее в миллионом увеличении!


Этим летом набережная стала еще краше. Теперь на одном из ярусов там растут ивы. А еще несколько месяцев назад у тюменской набережной появился свой аккаунт в Instagram. Кто и зачем всё это затеял — рассказали вам тут.
Затюменский
В экопарке каждый день гуляют сотни (а иногда даже тысячи) людей. В оформлении Затюменского использованы только натуральные материалы. Большинство тропинок покрыты древесной щепой для сохранения естественной среды леса. Мы просканировали одну из фигур животных, которые спрятаны глубоко в лесу. Получилось потрясающе! Тяните бегунок, чтобы увидеть это своими глазами.


Работы в лесопарке Затюменском вела казанская компания «Лариса Сайн». Она выиграла тендер на проведение работ, снизив стоимость контракта более чем на 3 миллиона рублей — до 22 миллионов рублей. Часть выполненных работ не приняли, в частности, претензии были к деревянным фигурам зайца, лося и медведя. Другие арт-объекты, в числе которых деревянные арки, рамка для фото и вся уличная мебель, устроили заказчика в первоначальном виде. Переделывать их не пришлось.
Пожарная каланча
Старая каланча на улице Осипенко много лет пустовала. Власти ее не ремонтировали. Но между тем интерес к ней у людей был все равно. У этого места даже есть своя легенда. Мистическая история гласит о том, что заброшенная пожарная каланча имеет своего призрака. По словам очевидцев, почти каждый вечер мужчина в форме пожарного падает вниз головой с этой башни. Более подробно этом читайте в нашем предыдущем материале (тут собраны все городские легенды).
Мы отправили на «экспертизу» фрагмент стены здания. Тяните за бегунок, такой каланчу вы точно не видели!


В 2018 году башню захватили сквоттеры. После того как о выставке картин молодых художников стало известно всем, к зданию подъехали сотрудники ЧОП и полицейские. Сначала молодые люди не хотели впускать представителей власти и даже забаррикадировались. Но препирательство между художниками и полицейскими длилось недолго. Спустя некоторое время ребята сдались и вышли с картинами на улицу.
А этим летом здание чуть полностью не сгорело. Огонь перекинулся на каланчу с соседнего здания. Посмотрите на башню в огне — в нашем фоторепортаже с места происшествия.
Круглая баня
Знаменитая круглая баня построена в 1931 году. Она является памятником конструктивизма. Работал над проектом круглой бани знаменитый архитектор Никольский, приложивший свои руки к подобным проектам по всей России. В Санкт-Петербурге сохранились две круглые бани.
Как она выглядит сейчас изнутри — смотрите в фотопрогулке Артура Галиева.


Мы собрали в тесте самые интересные факты и легенды о тюменской круглой бане. Сможете ответить хотя бы на половину? Проверьте свои знания здесь.
«Океан»
Это ярко-голубое здание — уже история. Некогда популярный в Тюмени рыбный магазин стерт с лица земли. О его существовании знали все горожане. А туристы всегда удивлялись, видя в расписании общественного транспорта остановку с названием «Океан». Теперь же его место занял обычный продуктовый магазин другой крупной сети. Изучаем историю знаменитого магазина Тюмени, который утратил свою красоту, в предыдущем материале.
Во время ремонта мы подобрали кусочек плитки и отправили его в лабораторию. Смотрите, что нам показал микроскоп. Тяните бегунок скорее!


Предлагаем вспомнить о других тюменских магазинах и кафе, которые остались в далеком прошлом. Часть зданий, о которых мы хотим вам рассказать, по-прежнему стоит на своем месте, от других же не осталось и фундамента.
Мы продолжаем публиковать подборки архивных снимков из прошлого горожан и Тюмени. Читайте про нулевые годы — это эпичный период в жизни страны, хоть и менее жесткий по сравнению с лихими девяностыми.