24 октября суббота
СЕЙЧАС +0°С

Есть ли призрак в круглой бане и в чем секрет ее стойкости? Тест по истории одного из самых необычных зданий Тюмени

Мы собрали самые интересные факты и легенды о круглой бане. Сможете ответить хотя бы на половину?

Поделиться

В ближайшие годы баня должна преобразиться 

В ближайшие годы баня должна преобразиться 

Круглая баня — одна из самых необычных достопримечательностей Тюмени. Проработав по прямому назначению более семидесяти лет, она оказалась под угрозой сноса. На месте бани планировали построить парковку. Однако вот тут тюменцам есть чем гордиться — благодаря неравнодушию горожан здание удалось отстоять и добиться его включения в реестр объектов культурного наследия. Через некоторое время нашлись инвесторы, готовые подарить круглой бане новую жизнь, правда, уже в другом качестве. Начало реконструкции памятника архитектуры запланировано на 2021 год, но уже этим летом здание законсервируют для подготовительных работ. Здание готовится к превращению в планетарий.

Для нового теста мы собрали самые интересные факты и легенды о тюменской круглой бане. Сможете ответить хотя бы на половину?

Чтобы убедиться, что вы точно знаете, о каком сооружении речь, для начала спросим, а где в Тюмени находится круглая баня?

    Теперь вопрос сложнее. Когда же в Тюмени открылась круглая баня?

      Ну-с, знатоки искусства, сможете вспомнить или догадаться, к какому архитектурному стилю относится тюменская круглая баня?

        Тюменская баня спроектирована, по одной из версий, самим известным советским архитектором Александром Никольским, по другой — лишь по мотивам его работ. Более известны две другие цилиндрические бани, построенные по чертежам Никольского. А в каком городе они находятся?

          Архитектор Никольский задумал бани цилиндрической формы не только ради красоты, но и с практической целью: помещения в зависимости от предназначения располагались кругами для достижения нужного теплового эффекта. Как у вас с физикой? Уже поняли, что располагалось ближе к центру?

            У каждого исторического здания обязательно имеется своя легенда. Что старожилы говорят про круглую баню?

              Еще одна легенда раскрывает секрет стойкости и нерушимости бани-шайбы. Догадаетесь, в чем он?

                Когда зашла речь о сносе круглой бани, многие тюменцы бросились на защиту. Пожалуй, самой заметной акцией против уничтожения необычной достопримечательности стал…

                  Архитектор и активная защитница исторических памятников Екатерина Журавлева не только писала в поддержку бани статьи, письма и запросы, но и в 2014 году выпустила о ней книгу. А как она называется?

                    Ура! Всеобщими усилиями баню удалось отстоять, и здание вскоре закроют на масштабную реконструкцию. Что же, по задумке инвесторов, там будет через несколько лет?

                      Автор

                      оцените материал

                      • ЛАЙК2
                      • СМЕХ4
                      • УДИВЛЕНИЕ0
                      • ГНЕВ0
                      • ПЕЧАЛЬ0

                      Поделиться

                      Поделиться

                      Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

                      У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

                      Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!