4 августа среда
СЕЙЧАС +21°С

Слишком шумно! Топ-5 мест в Тюмени, где невозможно спокойно жить

Горожане часто жалуются на возмутителей спокойствия, но привлечь к ответу удается далеко не всех

Поделиться

В Тюмени есть несколько очень шумных мест, правда, не везде поблизости стоят жилые дома

В Тюмени есть несколько очень шумных мест, правда, не везде поблизости стоят жилые дома

Поделиться

Тюмень — большой город. В мегаполисах всегда шумно. Для многих горожан — молодых и свободных — в этом есть свое очарование. Но большинство тюменцев страдают от излишнего городского шума. На основе многолетних жалоб читателей 72.RU составили народную карту самых неспокойных мест Тюмени.

Парковка у Технопарка

Первое место, безусловно, занимает Технопарк, около которого ежегодно в теплый сезон собирается молодежь. Тусовщики выпивают, курят кальяны, очень громко слушают музыку. Уровень шума таков, что страдают даже жильцы домов, расположенных по ту сторону кладбища. Люди жалуются в администрацию и полицию, патрули регулярно выезжают на парковку, но пока ничего не меняется.

Площадь 400-летия Тюмени

С тех пор, как площадь реконструировали: снесли «заброшку», построили драмтеатр и установили фонтан, — она стала любимым местом отдыха горожан. Здесь часто проводят самые разнообразные фестивали и концерты. А ведь вокруг площади очень много жилых домов. Городские праздники — это здорово, но местные жители мечтают, чтобы они проводились на какой-нибудь другой площадке.

Цветной бульвар

Самое популярное место у тюменских детей. Да, там много каруселей и аттракционов, но в остальном — это очень шумное и беспокойное место. Кроме музыки и криков развлекающихся малышей местные жители жаловались на шум генераторов, которые питают многочисленные передвижные киоски. Еще в центре Тюмени часто появляются любители низкочастотного автозвука, и жителям центра Тюмени все также достается от них больше, чем всем остальным.

Южный и Утиный пруды

Пруд напротив дома — это очень красиво. Любоваться водной гладью и утками по утрам из окна в непосредственной близости от благ цивилизации — мечта любого горожанина. Если бы там не собирались веселые и шумные компании. Кроме шума есть еще одна проблема жизни у пруда — в водоемах тонут люди, часто в состоянии опьянения. А некоторое время назад около Утиного пруда нашли убитую девушку.

Источником шума в городе может быть и обычная дорога, не только потому что там постоянно ездят машины. В последние годы службы быстрого реагирования регулярно используют сирены, а по ночам на ровных тюменских улицах резвятся дрифтеры.

На основе жалоб читателей мы составили карту самых шумных мест Тюмени. Возможно, она не полная, пишите в комментариях, где еще шумят и кто это делает

На основе жалоб читателей мы составили карту самых шумных мест Тюмени. Возможно, она не полная, пишите в комментариях, где еще шумят и кто это делает

Поделиться

Как бороться с городским шумом?

Есть несколько инстанций, куда чаще всего жалуются на городской шум. Прежде всего люди пишут обращения в Роспотребнадзор. С начала этого года в надзорный орган пожаловались около 100 тюменцев.

— С января 2020 года поступило более 100 обращений граждан, проживающих в разных районах Тюмени. Они жаловались на шум от оборудования предприятий общепита и торговли, на громкую музыку и организации ЖКХ. Шумят системы вентиляции и кондиционирования, промышленные холодильники, лифты, насосы водоснабжения и так далее, — рассказали в Роспотребнадзоре.

В ведомстве уточнили, что по жалобам проходят замеры шумов, и если есть превышение СанПиНов, то виновных привлекают к административной ответственности и вынуждают снизить уровень шума. Как правило, предприятия и организации это делают.

Проблема в том, что в Роспотребнадзор можно жаловаться только на источники постоянного шума — вроде холодильного оборудования предприятий на первых этажах домов. Периодическое нарушение тишины и покоя (шумные вечеринки, громкая музыка автомобилей, ночные дрифтеры и т.п.) не относятся к сфере влияния санитарных врачей. На этот шум нужно жаловаться в административные органы власти.

Например, по поводу тусовки у Технопарка местные жители писали в районную администрацию. Чиновники подключают полицию. Можно обращаться и в органы правопорядка напрямую. Правда, такие обращения не всегда работают, по крайней мере, тусовку у Технопарка при помощи полиции разогнать не получается. Руководитель тюменского регионального отделения «Городских проектов» Кристина Шелемеха рассказала, как вынудить полицию принять меры по вашим жалобам.

— Механика такая: шумной компании нужно сделать замечание в присутствии свидетелей. Если замечание проигнорировано, звоним в полицию и спрашиваем имя и должность человека, который принимает у нас обращение. Фиксируем это и уточняем, через сколько должен подъехать наряд. Ждем. Если наряд не подъезжает, это повод направить жалобу о том, что полиция игнорирует обращение. Если наряд все-таки приехал, то полицейский должен представиться. Мы фиксируем эту информацию и следим, чтобы они составили протокол о нарушении закона о тишине. Если мы знаем имена и должности полицейских, то знаем, на кого жаловаться в вышестоящие инстанции, например, в прокуратуру, — рассказывает Шелемеха.

Она добавила, что граждане должны в таких ситуациях выступать контролирующей стороной, чтобы помогать полиции работать. Здесь можно найти четкую инструкцию, как жаловаться на беспокойных соседей.

А вам приходилось бороться за тишину в доме? Возможно, вы решили свою проблему? Напишите подробно, как вам это удалось, возможно, ваши советы помогут другим тюменцам спокойно спать ночами. Наша редакционная почта 72@rugion.ru

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...