16 июля вторник
СЕЙЧАС +21°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

«Смешались люди, кони и верблюды». 10 хлестких мнений тюменцев про хаос на Цветном бульваре

Почему Цветной бульвар вызывает много вопросов у тюменцев? А так ли должна выглядеть площадь?

Поделиться

Центр города должен выглядеть именно так? Оказалось, многие читатели не согласны с нынешним положением дел

Фото: Ирина Шарова

Сотни тюменцев ежедневно проходят по Цветному бульвару. Центр города выглядит довольно привычно для тех, кто живёт в Тюмени давно, и вызывает много вопросов, если знаешь, что бывает по-другому. Девушка, которая переехала в Тюмень, поделилась своим мнением о том, что не так на Цветном бульваре: начиная от продажи фруктов, кукурузы и сладкой ваты и заканчивая необоснованно высокими ценами на аттракционы.

Колонка мамы-декретницы вызвала бурные обсуждения среди тюменцев, которые чаще всего соглашаются с автором и высказывают собственную позицию. Но есть и те, кто решительно не согласен с тем, что Цветной бульвар напоминает турецкий базар. Мы собрали комментарии читателей 72.RU о проблеме обустройства главной площади города. Ниже публикуем их мнение. 

«Мы редко гуляем на Цветном бульваре — очень неприятно»

— Живу в центре города, редко гуляем на Цветном бульваре. Очень неприятно: бичеватого вида подростки, предлагающие прогулки на пони и лошадях (животные грязные, изможденные), а также дети, навязчиво предлагающие купить стаканчик фруктов и ягод непонятного происхождения. Лавки с игрушками, сладкой ватой и прочими «вкусностями» — всё грязное... Покупали билеты на автодром: машинки облезлые, руль забит мусором, цены явно завышены. И вся эта «красота» напротив администрации города, — делится мнением жительница Тюмени.

Тюменцы также выразили мнение, что власти реагируют не на те проблемы, которые важны горожанам.

— Всё правильно сказано, тоже неприятно там гулять, со всех сторон тебя просто хотят ободрать, а услуги и товары предоставить на уровне ниже плинтуса. Но уверена, что делать ничего не будут потому, как администрация и их дети там не гуляют, им плевать, как на бульваре. Но им важно, чтобы во Франции собор Парижской Богоматери восстановили, ведь они так любят бегать у его площади и кормить голубей, — предполагает читательница.

Ещё одна проблема — шум от генераторов. Многие просто не понимают, как с ним можно отдыхать.

— Еще бы добавил, что мэрии надо расстараться и обеспечить все места отдыха электричеством. А то приходишь, например, к драмтеатру, фонтанами полюбоваться, а со всех сторон грохот дизель-генераторов! Отстой это.

Администрация находится рядом, но чиновники не видят проблем

Горожане вспоминают о том, что многочисленные проблемы Цветного бульвара видны прохожим, но почему-то не вызывают реакции чиновников в администрации города. Ведь их здание находится прямо перед площадью и парком аттракционов.

— Самое интересное, что это всё находится под носом нашей власти, им из окон прекрасно всё видно. Неужели им самим приятно таким образом создавать «лучший город Земли»? Всё организовано бестолково и «на отстань», лишь бы сделать, потом для статистики и показухи выложить красивые фотки. А еще развивают туристическое направление в Тюменскую область. С таким подходом получится бестолковщина, — высказывается читатель.

Некоторым горожанам, как оказалось, хватает впечатлений на то, чтобы не появляться в центре ближайшие несколько лет. Есть вопросы и к арке напротив ЦУМа. Горожане считают её неприглядной.

— Не был на Цветном года три, это, конечно, выглядит неприятно: сомнительного вида продавцы китайской мишуры, перепродажа без кассы фруктов с оптовых рынков. Арка потрепана, молдинги висят. Городские власти, вы что-нибудь самостоятельно увидеть можете? Или вас тыкать нужно носом, как слепых котят? Профицит бюджета при этом — 3 миллиарда рублей. С обилием денег такой бардак в центре, — сокрушается житель города.

Ценообразование, на которое опираются владельцы аттракционов, для многих остаётся непонятным. Прокатиться на колесе обозрения всей семьёй — действительно дороже, чем в других крупных городах, где к тому же и придумали скидки для отдыхающих с детьми.

— Наш бульвар превратился в стихийный рынок, на котором «смешались люди, кони и верблюды». Надо очистить бульвар от всего этого безобразия. Цены на аттракционы необходимо сделать доступными для людей со средним достатком, тогда поход на прогулку по бульвару не будет делать дыру в семейном бюджете. Выиграют все: больше будет родителей с детьми, вырастут за счёт количества и доходы владельцев аттракционов, — поделился автор ответа.

Цены за поездки на каруселях — тема, которая актуальна для очень многих.

— Полностью согласен с автором статьи! Прямо в точку на 100%. Стыд и срам за такое место, с такими конскими ценами, — восклицает автор ответа.

Кони, пони и верблюды пугают многих ничуть не меньше. И действительно, иногда можно попасть в довольно неприятную ситуацию, как корреспондент 72.RU, прогуливаясь в центре с семьей. О том, почему Цветной бульвар может носить звание туалета для лошадей, Мария Токмакова рассказала в авторской колонке.

— От одного верблюда в обморок упасть можно. Бедное животное без шерсти, хромает. Слов нет. Я не знаю, каким можно быть, чтобы так издеваться над животным. И ведь катают еще детей, — сокрушается читатель.

Аттракционы слишком дорогие, а рядом кто-то постоянно просит денег

Читатели уверены, что администрация может повлиять на цены на аттракционы.

— Собственно, так оно и есть. Парк является муниципальным предприятием с официальным названием: Муниципальное учреждение культуры «Центральный парк культуры и отдыха». То есть неадекватные цены выставляет администрация города по своему разумению. И неважно, что никто на каруселях не катается, деньги выделяются городом и осваиваются. На этом кто-то неплохо зарабатывает. А горожане могут ходить и «глаза продавать», карусели целее будут. Такое вот отношение к людям и их отдыху у администрации города.

Кроме проблем, которые поднимает автор колонки и на которые отозвались в комментариях сотни горожан, поднимаются и другие аспекты. Например, люди, которые гуляют по центру и просят денег у отдыхающих. Некоторых может даже напугать подобная просьба.

— В целом согласен со статьей. Кроме арки, по-моему, неплохо смотрится. Я бы точно убрал всех торгашей с бульвара (особенно фруктовиков). Максимум оставил бы парочку легальных павильонов с напитками и кофе на входе и выходе. Покатушников (в среде любителей лошадей таких товарищей называют именно так) однозначно нужно убирать. И я бы всех призвал не пользоваться их услугами, так как их бизнес основан на здоровье животного, — объясняет свою позицию местный житель. — Ну и заодно я бы очистил площадь перед ЦУМом от бомжей и заключенных, которые только вышли из тюрьмы и им срочно нужно 50 рублей, «чтобы в бане помыться и к маме чистым показаться». Придите вечером, там всё заплевано, залито напитками, скамейки и плитку никто не моет. То же самое «торговое гетто» в экопарке, там еще и бомжи живут. На площади у ЦУМа не посидишь. Мутные личности, бесконечные приставалы: купи-купи, грязно.

А как вы думаете, можно ли организовать отдых тюменцев на главной площади города как-то иначе? Что для этого нужно? Ответами делитесь в комментариях.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

Тюменская домостроительная компания
Hoithjkt@bk ru
2 июл 2019 в 13:28

При Собянине такого бардака не было. Какая власть такой город. Стыдно даже

ость
2 июл 2019 в 13:50

ПО какой причине вы подумали что на бульваре хаос?.
Знаете это напоминает шизофрению.
Прикормленные комментаторы раздули из мухи слона, редакторы и авторы остались довольны и поняли что это хаос????
72.ру у вас кризис, и он очень древний. У вас нет своего мнения по вопросам которые вы пытаетесь осветить.А самое главное вы пытаетесь на этом как вы выражаетесь скандале заработать деньги.
Плохо очень плохо.

Гость
2 июл 2019 в 14:00

Был в Гор саде, "Американские горки" 500 рублей за двоих , и даже ребёнок 6 лет сказал "это всё?" плюс машинки , и 1000 уже нет??? А если хочешь себе не отказывать, на семью в 3 человека , возьми 5000 (((