12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Сохраняйте чеки! Тюменцы жалуются на магазины, которые «мухлюют» с ценниками

Роспотребнадзор ведет проверки в отношении двух торговых сетей

Поделиться

Поход в магазин в последнее время — как лотерея, никогда не знаешь, какую цену пробьют на кассе

Поход в магазин в последнее время — как лотерея, никогда не знаешь, какую цену пробьют на кассе

Поделиться

Жители Тюмени жалуются на неправильные ценники в магазинах

Тюменцы жалуются на магазины, в которых ценники не соответствуют стоимости товаров, пробиваемых на кассе. В последнее время с таким можно столкнуться даже в самых крупных и респектабельных сетевых супермаркетах. Некоторые покупатели, невзирая на очереди, добиваются пересмотра стоимости в пользу ценника либо сдают товар, но большинство просто отдает столько денег, сколько насчитали на кассе. До обращений в Роспотребнадзор доходят совсем немногие, с начала этого года в надзорное ведомство пожаловались 34 тюменца.

— По установленным фактам нарушений составлено 8 протоколов, вынесено 12 предостережений. В отношении двух торговых сетей проводятся надзорные мероприятия, по результатам которых будет принято процессуальное решение, — рассказали в ведомстве.

Продажа товаров по цене выше стоимости, указанной на ценнике, — административное правонарушение. Если товар еще не куплен, то действует статья 14.8 часть 1 КоАП РФ «Нарушение права потребителя на получение достоверной информации о товаре», влечет предупреждение или штраф от 500 рублей до 10 тысяч в зависимости от того, кто совершил нарушение. Если товар куплен и обнаружилась разница, то это статья 14.7 часть 1 «Обман потребителя», за такое полагается штраф от 3 до 50 тысяч соответственно

Что за торговые сети сейчас проверяют, в Роспотребнадзоре говорить не стали, но отметили, что не всегда можно привлечь магазин к ответственности за несоответствие ценников и стоимости на кассе. Чтобы добиться наказания, покупатель должен все документировать.

— При обнаружении обсчета необходимо фиксировать (делать фото. — Прим. ред.) изображение ценника полностью, информацию о стоимости товара, указанной в ценнике, сохранять кассовый чек, после чего можно обращаться в Роспотребнадзор. Управлением также подготовлен образец искового заявления, которое потребители могут использовать для обращения в суд, чтобы взыскать оплаченную денежную разницу, а также компенсацию морального вреда, штрафа и почтовых расходов, — отмечают в Роспотребнадзоре.

В магазинах всегда объясняют, почему на кассе цена другая. Собрали самые популярные объяснения

В магазинах всегда объясняют, почему на кассе цена другая. Собрали самые популярные объяснения

Поделиться

В этом году в Тюмени растут цены не только на коммуналку, но и на самые ходовые продукты питания. Если вас беспокоит повышение цен, можно пожаловаться в ФАС, тут есть инструкция.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...