7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +20°С

Инструкция 72.RU: куда жаловаться тюменцам на резкий рост цен в магазинах

Рассказываем, как бороться с подорожанием продуктов в такое непростое время (но дело это небыстрое)

Поделиться

Цены в некоторых магазинах растут слишком часто, поэтому теперь УФАС следит за ними особенно тщательно

Цены в некоторых магазинах растут слишком часто, поэтому теперь УФАС следит за ними особенно тщательно

В Тюмени посетители продуктовых магазинов уже которую неделю жалуются на быстрорастущие цены. Пользователи социальных сетей фотографируют прилавки и сравнивают стоимость еды. Больше всего, по наблюдениям тюменцев, подорожали овощи и фрукты. А о популярности у тюменцев корня имбиря и лимонов в связи с мифом об их небывалой пользе во время вспышки коронавируса и говорить не приходится. Но как быть, если магазины начинают спекулировать на ситуации и искусственно взвинчивать цены? Рассказываем ниже.

Мониторингом цен занимается УФАС. С 23 марта служба усилила свою работу: теперь они более внимательно следят за стоимостью товаров и, если замечают необоснованное подорожание, наказывают бизнесменов. Особое внимание уделяется контролю цен на хлебобулочные изделия, крупы, мясо, яйца, масло, а также ряду овощей и фруктов.

Но можно и самостоятельно сообщать о подорожании товаров. Для этого достаточно зайти на сайт УФАС, найти там красную кнопку и заполнить форму. В этом письме попросят указать ваше имя, контакты, город, название магазина с его адресом, подорожавший продукт, дату изменения цены.

Этого достаточно, чтобы служба начала работу в отношении магазина. Правда, это займет какое-то время. В ведомстве журналисту рассказали, что рассматривается заявка около месяца, но этот срок могут продлить еще на столько же.

Что дальше? Предписание антимонопольного органа будет направлено на установление обоснованных розничных цен. Если аргументов на завышение стоимости так и не найдется, то магазин накажут — статья 14.32 КоАП РФ предусматривает штрафы. В зависимости от положения оптового рынка и неизменности постоянных издержек на момент выдачи предписания возможен даже вариант по установлению цены на прежнем уровне.

Ранее мы сообщали, что Владимир Путин подписал закон, который позволит правительству регулировать цены на лекарства и медицинские изделия при угрозе эпидемий, во время введения режима чрезвычайной ситуации и если в нескольких регионах России за 30 дней стоимость лекарств вырастет больше чем на 30%.

Вы тоже заметили резкое повышение цен? Успели сфотографировать ценники до и после изменения стоимости? Присылайте нам на почту!

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!