Город 9 Мая в Тюмени во время пандемии истории Выменивал царское серебро на ордена красноармейцев: как экс-глава тюменской ГИБДД создал военную экспозицию

Выменивал царское серебро на ордена красноармейцев: как экс-глава тюменской ГИБДД создал военную экспозицию

Геннадий Лоточкин показал вещи красноармейцев, архивные снимки и старые пронзительные письма с фронта

Частную экспозицию со снимками и вещами обихода солдат Геннадий Лоточкин собирал по крупицам в течение трех десятков лет 
Источник:

Имя бывшего главного госавтоинспектора области Геннадия Лоточкина известно многим тюменцам. Он проработал главой тюменской ГИБДД около восьми лет и в 2015 году ушел на пенсию. Без работы Геннадий Дмитриевич не остался, и в 2016 году он стал заместителем директора в Тюменском областном дорожно-эксплуатационном предприятии (ТОДЭП). А о том, что экс-глава тюменской госавтоинспекции — увлеченный историей человек, наверное, знают только его близкие.

Сегодня мы расскажем о его эксклюзивной военной экспозиции, которую он собирал почти 30 лет. В его коллекции не только архивные снимки, письма, предметы обихода бойцов, но и уникальные документы советской эпохи. Показываем частную композицию из Тюмени, посвященную празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Семён Громов

Как все началось: менял царское серебро на ордена

Геннадий Лоточкин говорит, что собирал предметы и вещи для частной композиции начиная с девяностых годов по крупицам. Что-то просил у людей, выменивал и даже находил. Например, именно так Геннадий Лоточкин обнаружил на улице несколько фото военных, которые никому оказались не нужными.

Те самые снимки, которые попали в композицию Лоточкина совершенно случайно — он их нашёл 
Источник:

Среди военных экспонатов, архивных снимков, писем, старых документов и газет у тюменца есть и ордена бойцов. Их бывший глава ГАИ в «лихие» годы обменивал в ювелирных мастерских на царское серебро.

Те самые ордена, которые бережно десятками лет хранит Геннадий Лоточкин 
Источник:

— У нас в городе были разные небольшие ювелирные мастерские. Были новые русские, которые носили кресты — большие такие: золотые, серебряные, цепи носили серебряные. Ну, модно было, извиняюсь, бандиты. Я работал тогда в милиции, я сталкивался с ними. И вот туда приносили, вот в эти небольшие мастерские, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны, ордена Боевого Красного Знамени. Это вот всё серебро, очень хорошее серебро. Их (имеется в виду ордена) переплавляли и делали из них цепи и кресты. Я просто договаривался, у меня были знакомые там. Я скупал царское серебро, ложки скупал, вилки, отдавал туда, забирал эти ордена и отдавал им взамен царское серебро, — рассказал Геннадий Лоточкин.

Архивный снимок, сделанный в Тюмени. Женский коллектив на местном заводе фотографируется на фоне портрета Иосифа Сталина. На снимке — лучшие сотрудницы. Кадр датирован 8 марта 1945 года 
Источник:

— На фотографии тюменский фармацевтический завод, женщины-передовики на фоне портрета Сталина. Тогда это была большая честь, вот так фотографироваться на фоне портрета вождя, — сказал Геннадий Лоточкин.

Это повестка 1941 года. С её помощью сообщали, что гражданина призывают явиться в призывной пункт в нерабочее время. Подразумевалось, что человек должен отработать на своем месте у станка и затем пойти в военкомат
Источник:
Военкомат в Тюмени в 1930-е годы. Лучшие военные запечатлены на этом архивном снимке в 1932 году
Источник:
А вот так раньше выглядели военный билет тридцатых годов и советский паспорт 
Источник:
Портсигар, который солдат из Тюмени сделал на фронте 
Источник:

Фронтовые письма-треугольники


Одними из самых трогательных вещей в композиции Геннадия Лоточкина оказались архивные письма военных лет. Это письма с фронта, письма родным и близким, есть даже письма о любви солдата к девушке. Хранятся в коллекции и письма, в которых люди рассказывали о том, как на их деревню напали фашисты.

Письма-треугольники в военное время появились из-за того, что в тот период попросту не хватало конвертов. Кстати говоря, в те годы их проверяли на цензуру. Геннадий Дмитриевич показывает на номер и печать, которая говорит, что письмо проверено
Источник:

— Просмотрено цензурой, номер такой-то, такие вот письма были тогда. В своих письмах солдаты сообщали, конечно, о том, как воюют. Много не писали, но в целом о ситуации на фронте, наверное, писали. Вот здесь интересные письма: их читаешь и понимаешь, что тогда происходило. И о чувствах людей в войну: что тоже любили, что знали, за что борются. «Никак не могу собраться, написать тебе люблю, поэтому прошу на меня не обижаться. Я 9.07 дал тебе телеграмму. Вообще, я теперь больше пишу, чем ты, ведь я один должен отвечать тебе, милочке. Напиши, миленькая. Тогда я буду получать письма в два раза больше», — зачитал вслух фрагмент письма Геннадий Лоточкин.

Он также показал различную атрибутику военных лет, документы в единственном экземпляре, письма с благодарностями и комсомольский билет со следами крови советского бойца. Всё это пока хранится в его импровизированном «музее» на работе в ТОДЭП.

— Вот такой комсомольский билет бойца-красноармейца. Вот он в таком вот состоянии. А почему он в таком состоянии? Здесь мы можем даже увидеть кровь. Здесь пишут, что погиб смертью храбрых 17 октября 1941 года в деревне Никулино в боях с фашистами. Вечная память, политрук Сизов, — прочитал Лоточкин.

Тот самый комсомольский билет бойца-красноармейца, который погиб на фронте 
Источник:

— Вот еще письмо из тыла. 6 января 1944 года. Здесь женщина, ее Татьяна зовут, пишет своей родственнице, как немцы зашли к ним в деревню, расстреляли там и малых, и старых. «Здравствуй, дорогая сестрица Клавдия! Вчера вечером я получила радостную весточку о любимой сестренке. В ответ пишет теперь твоя сестрица Таня. Клава, получив твое письмо, я плакала и думала, что осталась одна вообще из рода всего. Напишу про свою жизнь и то несчастье. Коварный враг погубил наших папу, маму плюс детей всех. Нина находится в партизанском отряде. И Стёпа в партизанском отряде, на сегодняшний день про них ничего не знаю, как они там. В феврале 1942 года, когда шла экспедиция немцев, губили всех, весь народ. Особо партизанские семьи грабили... Всего в нашей деревне убили 22 человека. В том числе в феврале 1942 года наших 8 человек. От рук фашистов погибли наши родные все. Клава, как тяжело переживать это тяжелое время, сейчас переживаю этот промежуток времени...». Такое письмо, без слез не взглянешь, — прочитал Геннадий Лоточкин.

«Похоронка». Так извещали в письменном виде близких о том, что их родной человек погиб на фронте на войне. В этом документе написано: «17.07.1943 года солдат был похоронен в братской могиле № 3» 
Источник:

У каждого солдата во время войны, говорит Лоточкин, был медальон с небольшой бумагой. На ней боец должен был написать свои данные.

Это медальон советского солдата. Внутри, как правило, была бумажка с данными на каждого — там указывались имя, возраст, воинское звание, место рождения... 
Источник:
Вот как выглядела бумага, на которой указывали данные. Но среди солдат было такое поверье: если заполнишь, то жди беды. Поэтому чаще всего такие документы оставались пустыми, из-за чего было много без вести пропавших советских бойцов
Источник:
Вещи из прошлого, которым более полвека: тут спички тридцатых годов, часы, которые до сих пор идут (они были выпущены в 1945 году ко Дню Победы), и губная трофейная гармошка 
Источник:
Несколько экземпляров военной формы советских лет 
Источник:

— Мы должны помнить этот подвиг всегда! Все должны помнить о подвиге наших дедов, наших прадедов. Они завоевали нам ту свободу и мир, в которых мы с вами живем, — подытожил Геннадий Лоточкин.

На страницах газет в военное и послевоенное время публиковали большие портреты Сталина. Вот как это обычно выглядело 
Источник:

Что еще мы писали про Великую Победу

Ранее мы рассказывали о Константине Попове — ветеране Великой Отечественной войны. В 1939 году его 20-летнего призвали в первый запасной полк тяжелой артиллерии из деревни Щекурья Березовского района (ХМАО). В то время он уже работал механиком. На фронт парень попал в ноябре 1941 года. Он оказался в части 1618-го легкого артиллерийского полка. Полностью историю можете прочитать по этой ссылке.

Каждую неделю мы вспоминали о настоящих героях Великой Отечественной. Со всей страны они шли за победой на Запад: кто на танке, кто на «катюше», а кто — пешком. Родственники летчиков, радистов, артиллеристов делились с нами их историями и фронтовыми снимками. В предыдущем материале мы публиковали истории героев войны.

Еще больше трогательных и героических рассказов и исторических снимков смотрите в нашем Instagram «Первый фронтовой». Фронтовые снимки со всей страны мы публиковали в нем каждый день. Подписывайтесь и гордитесь героями, которые завоевали Великую Победу для страны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
135
ТОП 5
Мнение
«Утро стало напоминать борьбу с неадекватными водителями». Тюменка — о дискриминации владельцев маленьких авто
Елена Тимофеева
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Прокатились на суперсовременной электричке в Тюмень и остались недовольны — почему
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не понял, за что отдал деньги»: тюменец в праздники побывал на горячих источниках — честное мнение
Анатолий Кузнецов
Рекомендуем
Объявления