Город История Тюмени истории Тиф, холера и «испанка»: как Тюмень в прежние века переживала эпидемии

Тиф, холера и «испанка»: как Тюмень в прежние века переживала эпидемии

Опасные заболевания в прошлом часто портили жизнь тюменцам

На фоне пандемии коронавируса полезно вспомнить, что Тюмень, как и вся Россия, прошла через несколько страшных эпидемий

Эпидемии страшны не только возможностью заразиться, но и полным переустройством жизненного уклада. Многие из нас в период распространения коронавируса уже сидят дома на удаленке, дети перестали ходить в школы, в магазин идти волнительно, а уж проехаться в автобусе — это как выйти в открытый космос. Закрываются театры, отменяются концерты, футбольные чемпионаты и другие вещи, которые делают нашу жизнь интересной, разнообразной, и, главное, привычной! Какое-то время мы, конечно, будем испытывать всяческие неудобства и лишать себя радостей. Но хорошая новость в том, что эпидемии проходят, а человечество с каждой такой вспышкой приобретает бесценный опыт противодействия вирусам и бактериям. Давайте посмотрим, через какие серьезные эпидемии прошла Тюмень и ее окрестности и чему они научили тюменцев.

Холера

Массовые заболевания в дореволюционной России возникали регулярно. Чаще всего они были связаны с голодом: суровый климат, низкая в сравнении с Европой урожайность. В таких условиях, как говорят историки, где-то раз в 5–7 лет в России случался тяжелый голод, а к голоду часто присоединялся «мор». В средние века свирепствовала чума, а в XIX веке особенно лютовала азиатская холера.

В медицинских энциклопедиях холеру определяют как острую инфекционную болезнь. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и обезвоживанием организма. Холерный вибрион поражает тонкий кишечник. Заболевание проявляется жидким стулом, рвотой. Обезвоживание может привести к летальному исходу. Основной путь заражения — через воду и зараженные продукты.

В 1848 году холера выкашивала людей по всей России. Тюмень тогда была уездным городом Тобольской губернии с населением около 10 тысяч человек. Умерли от холеры в тот год 212 тюменцев, и это много для провинциального городка. В Тобольске, кстати, в то время отбывали ссылку декабристы, которые самоотверженно боролись с распространением холеры в губернском центре. Лечить тогда особо было нечем, но они бесстрашно шли в крестьянские избы и городские людские дома, чтобы хоть как-то помочь.

Крестьянин села Ембаево в дореволюционной России

Гораздо более серьезной была эпидемия в 1892 году. Тюменский историк Сергей Туров называет ее катастрофой. К концу XIX века Тюмень превратилась в крупный транзитный пункт, через который прогоняли ссыльных и каторжан, а кроме того через Тюмень дальше в Сибирь шли переселенцы в надежде на благополучную жизнь и достаток, которого они были лишены в европейской России.

— В 1892 году около Тюмени скопилось 14 тысяч таких переселенцев, это при том, что население самого города составляло около 25 тысяч человек. Переселенцы ждали навигации и жили в бараках в антисанитарных условиях. Вспышка холеры быстро переросла в масштабную эпидемию, которая затронула не только Тюмень, но и другие населенные пункты губернии (население Тобольской губернии в тот период составляло около миллиона человек. — Прим.ред.), в том числе Тобольск, Ялуторовск и Ишим, — рассказывает Сергей Туров.

Холерой в 1892 году заболели почти 30 тысяч жителей Тобольской губернии, из них 14 тысяч умерли. 

Так выглядели осужденные, которых на барже из Тюмени отправляли вглубь Сибири. Считается, что арестанты и заключенные приносили в Тобольскую губернию инфекцию

Эпидемия холеры в Тобольской губернии вынудила власти полностью пересмотреть методы работы в критической ситуации. Губернатором тогда стал Николай Богданович, который развил бурную деятельность.

— Он задействовал все необходимые механизмы: введение карантина, строительство медицинских бараков, широкая профилактическая работа. Методы простые, но они оказались действенными, поэтому в 1893 году, когда холера вернулась, умерло 117 заболевших, а в 1894 году — уже несколько человек. Это результат работы Богдановича, — отмечает Сергей Туров.

Палатка Красного Креста, разбитая в лагере переселенцев в 1892 году. В Сибири было много страшных болезней: малярия, оспа, сифилис, трахома, туберкулез, чесотка, тиф, язва. В XIX веке жители Тюмени, входившей в Тобольскую губернию, особенно страдали от холеры

В XIX веке Россия оставалась крестьянской страной с мифологическим сознанием, усилия властей и медиков в борьбе с распространением инфекции часто наталкивались на противодействие со стороны народа. Врача со шприцем запросто могли побить — люди считали, что так он разносит заразу.

В представлении крестьян болезнь была человеком — простоволосой бабкой с выпученными глазами, которая бродит по деревням и всех уничтожает. Поэтому главный метод борьбы с эпидемией — отпугнуть заразу. Существовало несколько таких «противоэпидемических обрядов».

— Мужики по вечерам выходили и стреляли из ружей в воздух — это называлось охотой на холеру. Был еще и такой обряд: ночью собирались матерые бабы и с ними одна девственница. Ее запрягали в плуг коренной, остальные тоже впрягались и опахивали деревню тайно в потемках. Потом они возвращались в деревню с кочергами, ухватами и дубинами, и все, что им попадалось на глаза — убивали: кошку, собаку, человека. Считалось, что это бродит холера, — рассказывает Сергей Туров.

Был и еще один распространенный способ борьбы с болезнями — апелляция к религии, например, в 1848 году в Тюмени в разгар холеры был проведен Крестный ход со Знаменской иконой Богородицы, народ икону массово целовал, поскольку считалось, что это способствует исцелению.

По словам Сергея Турова, икона, которую в период эпидемии холеры тюменцы массово целовали, до сих пор хранится в Знаменском соборе

Кстати, умерших от холеры в Тюмени в конце XIX века начали хоронить отдельно. По данным краеведа Юрия Зотина, в 1892 году в городе было четыре холерных кладбища. Одно из них, например, находилось на месте нынешнего роддома № 2, а другое — в Зареке, по всей видимости, оно примыкало к Парфеновскому кладбищу. Кроме того, холерные могилы были и на Текутьевском кладбище.

«Испанка»

На фоне распространения коронавируса сейчас часто вспоминают «испанку» — страшную пандемию гриппа, разразившуюся в начале XX века. Вообще о гриппе было известно и ранее, в Европе его называли инфлюэнцей или «русским гриппом», а в России — «китайским гриппом». Но «испанка» оказалась гораздо серьезней, по общепризнанным данным, заболели 500 миллионов человек, а умерли около 50 миллионов.

— Распространение «испанки» началось с Востока, а затем она перебросилась в Соединенные Штаты. Непонятное заболевание появилось в американских войсках в 1918 году. Сначала один солдат заболел, через 3–5 дней — еще несколько. Их госпитализировали, а воинскую часть отправили в Европу, где шла Первая мировая война. Болезнь сначала стала распространяться во Франции, а потом и в других европейских странах. Дошла она и до России, где также действовали войска «Антанты», — рассказывает тюменский эпидемиолог Александр Марченко.

Считается, что возбудитель «испанки» относится к категории гриппозных возбудителей H1N1, но все же он отличался по антигенной структуре.

«Испанским» этот грипп назвали потому, что первыми о нем сообщили испанские врачи. В прессе этой европейской страны появилась научная статья о новом непонятном заболевании, которое отличалось от гриппа клинической картиной, и протекало с явлениями крупозной пневмонии. «Испанка» выкашивала людей практически по всему свету, но странным образом она не отразилась в истории Тюмени. Возможно, ее просто не выделяли в причинах смерти на фоне разгула других заболеваний.

— Данных о заболевших «испанкой» в Тюмени и Тюменской области я, по крайней мере, не нашел. Но пострадали все территории. По некоторым оценкам, в 1918–1919 годах было две волны испанского гриппа: первые случаи в начале весны, а летом все прекратилось. Люди обрадовались, но с сентября началась вторая волна — более мощная, и ее последствия были гораздо серьезнее, — отмечает Марченко.

По мнению ученого, нынешнее распространение коронавируса не стоит сравнивать с «испанкой». Условия жизни сейчас существенно лучше, люди знают о необходимости соблюдать гигиену, нет такой разрухи, да и наука заметно продвинулась в деле борьбы с эпидемиями.

Тиф

Если «испанка» по непонятной причине обошла Тюмень, то тиф «оттоптался» на нашем городе по полной. Тюменцы болели тифом в течение нескольких тяжелейших лет, особенно он свирепствовал в 1919–1921 годах.

Тифом в прежние времена называли сразу несколько видов инфекционных заболеваний, которые характеризовались нарушениями психики на фоне лихорадки и интоксикации. Сейчас говорят о сыпном тифе, брюшном тифе и возвратном тифе. В начале ХХ века тиф чаще всего распространяли вши в условиях антисанитарии. При брюшном тифе заражение происходит с продуктами питания.

Это годы гражданской войны и укрепления новой власти. По всей советской стране, в том числе и в Тюмени, была сильнейшая разруха и голод. В нашем городе еще и не хватало врачей. В начале 1919 года, по словам тюменского историка Валерия Кружинова, было всего 29 медиков, и большинство из них летом покинули город вместе с армией Колчака. В Тюмени начинается эпидемия тифа. Красной армии, которая только заняла город, пришлось бороться с повальной заболеваемостью.

— Тогда катастрофически не хватало продовольствия. По линии Красной Армии выделялось большое количество муки, сахара, соли, некоторое количество одежды. Из состава армии для лечения тюменцев были отправлены 36 врачей, на которых легла основная тяжесть эпидемий 1919–1920 годов, — рассказывает Кружинов.

В 1920 году смертность среди тюменского городского населения от тифа составляла до 5%, а среди лечивших их врачей — до 40%.

Кроме голода и разрухи эпидемиям способствовала и невероятная антисанитария, в которую погрузился город. И до революции в провинциальных российских городах было грязновато, а в начале 20-х годов ситуация стала катастрофической. Мусор из города не вывозили, тут же валялись трупы издохших животных.

— Речка Тюменка за зданием музея в начале улицы Республики вся была завалена трупами лошадей и городским мусором. А около Народного дома (нынешняя резиденция губернатора возле моста через Туру по улице Челюскинцев. — Прим. ред.) были навалены навоз и отбросы из помойных ям, об этом даже писали городские газеты, — добавляет историк.

Около этого красивого дома в 1920-х годах была гигантская помойная свалка с навозом и нечистотами

В центральной России ситуация была еще хуже, и в Сибирь в 1921 году повалила масса голодающих. В Тюмени беженцы слонялись по городу в поисках работы и пропитания, это тоже усугубляло эпидимеологическую ситуацию. Городские власти пытались как-то с ними разобраться.

— В районе нынешней улицы Московский тракт для тех, кто приехал из центральной России, спасаясь от голода, был разбит специальный лагерь. Им выдавали небольшое количество продовольствия, когда оно было, соорудили помещения для жилья. Но этих мер катастрофически не хватало. Голодали все, даже рабочие, которых государство кормило лучше остальных. Рабочие потребляли продовольствия в объеме около тысячи килокалорий, тогда как санитарная норма составляет около трех тысяч килокалорий. Городской интеллигенции было еще хуже. Например, учителю Александровского реального училища (сейчас это здание Сельхозакадемии. — Прим.ред.) в сентябре 1921 года выдали зарплату, на которую он мог купить или полстакана молока или 10 спичек, — объясняет Кружинов.

Худо было не только в Тюмени, в точности такие же проблемы одолевали и Тобольск. На фото — Базарная площадь Тобольска ориентировочно в 1920 годы

Ситуация в стране начала улучшаться с введением НЭПа (после масштабного крестьянского восстания в Западной Сибири, которое стало одной из причин введения НЭПа. — Прим.ред.), заболевания стали не такими повальными и массовыми. Но историки говорят еще об одной эпидемии тифа, которая произошла в период коллективизации. В 1932–33 годах огромное количество раскулаченных в скотских условиях высылали на восток на поездах и пароходах. Смертность была высочайшей, но точных данных о количестве погибших нет.

Большая и малоизученная эпидемия произошла в 30-е годы ХХ века — в период коллективизация. На фото — деревня Борки недалеко от Тюмени

Вспышки того или иного заболевания до сих пор происходят в Сибири, например, не так давно, в 2013 году, около тысячи человек в Югре заболели туляремией или мышиной чумой. Эта болезнь характера для Тюменской области. В 1970-е годы в Ишимском районе произошла вспышка дизентерии, она была связана с молочными продуктами. И, наконец, в Тюмени как-то возникло подозрение даже на лихорадку Эбола, ее подозревали у курсанта военного училища. Но, к счастью, все обошлось. Медики уверены, что и с коронавирусом человечество справится.

Кстати, сейчас в Тюменской области выясняют происхождение гаффской болезни, которая в конце прошлого года поразила жителей Заболотья. Тогда в больницу попали несколько человек из деревни Ачиры. Токсин был в рыбе, выловленной в озере Андреевское. Недавно ветеринары брали пробы в водоеме, увы, токсины никуда не делись, это значит, что озеро так и будет закрыто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
«Все скупают масло и сыр»: кондитер из Тюмени — о том, что будет со стоимостью тортов
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления