Город истории «Пандусы в городе построили, а в головах их явно не хватает»: как живется инвалидам в лучшем городе Земли

«Пандусы в городе построили, а в головах их явно не хватает»: как живется инвалидам в лучшем городе Земли

Разговор о «поломанном» счастье людей с инвалидностью и о силе их духа

Многие из этих людей научились жить настолько полно, что любой из нас может позавидовать
Источник:

Они считают себя счастливыми, и они — молодцы. У каждого своя история, которая не прекратилась на моменте осознания своей «непохожести и нездоровости», в секунду перелома судьбы, когда жизнь разделилась на две части — до роковой травмы и после, до начала заболевания и после примирения с ним.

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. О том, как люди с ограниченными возможностями живут в Тюмени — в материале, созданном при поддержке Антипинского нефтеперерабатывающего завода.

Обернитесь вокруг: часто ли вы замечаете идущего мимо инвалида, которому можно или нужно помочь? А что, если по соседству с вами живет такой человек, и он также как и вы ежедневно каким-то образом преодолевает десятки ступеней лестницы в подъезде? А может быть он разделяет с вами территорию офисного центра? Мы привыкли закрывать глаза, отвлекать внимание, когда взгляд падает на человека «нездорового». Возможно, потому что нам тоже больно. И эти люди часто становятся тенью «здоровых».

Но город создан для всех без исключения 
Источник:

Разия Сабирова считает себя свободным добровольцем. Женщина активно поддерживает движение филантропии в нашем городе. Как мама двух инвалидов (у сына ДЦП, а у дочки ментальное заболевание) она понимает, людям с ОВЗ нужна не столько моральная опека, сколько реальное включение людей в жизнь общества.

Сегодня у женщины блестят глаза — ее дети делают смелые шаги к самостоятельной жизни 
Источник:

— Мой сын состоит в Центральной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», а также в клубе «Горизонт». За последние семь лет город сделал большой шаг навстречу инвалидам. Действует далеко не одна организация, открываются клубы и новые проекты. Люди с инвалидностью стали охотнее входить в свет и коммуницировать друг с другом. У многих появляется работа. Им так легче, они «выздоравливают», — считает Разия Сабирова.

Председатель Центральной окружной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Владислав Рагозин отметил, о членах общества не забывают крупные тюменские компании.

Председатель благодарен за внимание к членам сообщества
Источник:

— С АНПЗ мы сотрудничаем с 2012 года. Завод внес огромную лепту в наше настоящее. Все спортсмены и те, кто занимается творчеством, — трудоустроены, приносят пользу организации. Мне кажется, другие нам завидуют, — рассказывает Владислав Михайлович.

Как отметил Владислав Рагозин, их общество в этом году провело огромную работу по совершенствованию «Доступной среды». Городская управа прислушивается к людям с ОВЗ, обращает внимание на результаты такого мониторинга — запускаются новые маршруты общественного транспорта, модернизируются входные группы социально значимых объектов, город становится удобнее.

Более старшему поколению очень заметна разница  
Источник:

Заместитель директора по общим и социальным вопросам Антипинского НПЗ Федор Фадеенко считает, что главной проблемой инвалидов всё чаще становится не отсутствие доступной среды, а отношение к ним в обществе.

— В Тюмени делается многое для улучшения жизни инвалидов. Я работал в разных регионах, поэтому мне это особенно заметно. Наш завод тоже старается помогать людям с инвалидностью. Но, как мне кажется, очень важно, чтобы общество научилось воспринимать их без стереотипов. У инвалидов есть друзья, они работают, занимаются спортом, они активнее многих здоровых людей. Наша общая задача — донести это до тех, кто до сих пор предпочитает этого не замечать, — говорит Федор Фадеенко.

Источник:

Да, помимо сострадания, активная часть общества владеет всеми ресурсами, может соединить здоровых людей с теми, кто имеет ограниченные возможности здоровья. Чтобы дети и взрослые в инвалидных колясках или с ментальными нарушениями могли тоже улыбаться, развиваться, общаться, шутить — жить в этом городе. А не существовать в своих квартирах, в мириадах мыслей и страхов.

Теперь в общественных организациях много думают о духовной составляющей. Резиденты Центральной окружной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», куда входит около 300 человек, постоянные участники различных чемпионатов, КВН, творческих состязаний, спартакиад, музыкальных концертов. Здесь очень гордятся своими людьми, те часто занимают победные места даже в областных соревнованиях.

Фотоальбомы и полки буквально заполнены памятными снимками и трофеями
Источник:

Денис Бадгутдинов с рождения живет с ДЦП. Много лет занимался настольным теннисом. На одном из соревнований юношу заметили и пригласили вступить в Центральную окружную общественную организацию «Всероссийское общество инвалидов». Здесь молодой тюменец нашел единомышленников, работу, тех, кто любит спорт и хочет развиваться в этом направлении. Сегодня Денис — тренер по настольному теннису и педагог с большими планами на будущее.

Денис считает, общество принимает его без каких-либо скрытых смыслов 
Источник:

— В этом обществе состою уже шесть лет. Рад, что меня здесь оценили и предложили вести свою секцию по теннису. Два года назад работал педагогом начальных классов в коррекционной школе. Понял, что инклюзия инклюзии — рознь. Не всегда детей с разной степенью инвалидностью и остротой заболевания стоит собирать в одной аудитории. Поскольку это не творчество, а обучение, классы нужно формировать по-разному. Признаюсь, мне было сложно учить больных деток. Но раз я так сдружился со спортом, поступил в институт физической культуры при ТюмГУ и по окончании обязательно устроюсь в образовательную школу преподавать физкультуру. Я ничего не боюсь — педпрактика показала, дети ко мне относятся с большой отзывчивостью, никакого дискомфорта я не почувствовал. Буду воспитывать настоящих спортсменов, вести их к победе, — делится Денис.

Столько спортивных и творческих наград за последние несколько лет получила Центральная организация инвалидов
Источник:

Инвалиды в Тюмени не брошены. В каждом районе города работает свой корпус общественной организации «Всероссийское общество инвалидов», развиваются клубы, появляются новые проекты и специальные школы. Потихоньку люди с инвалидностью сближаются с новой реальностью — город им открывается, о них думают и дают возможность реализовываться. Кто-то считает, что таких инициатив недостаточно, но по сравнению с прожитыми годами — это прорыв. Только обществу в целом пока не хватает искреннего милосердия.

— Иногда обидно за некоторых здоровых людей. Чего я только не насмотрелась за свою жизнь. Вот представьте, едем мы с Галей в автобусе. У девушки огромные проблемы со зрением. Сидит она с проездным в руке, а кондуктор громко возмущается, что та ей карту не подает. Я оборачиваюсь и тихонько говорю кондуктору, что девочка очень плохо видит. На что мне ответили, что как только кондуктору нужно деньги дать — все сразу плохо видят! И такая мерзкая реакция — не единичный случай. Да, мы видим пандусы, инклюзивные опции. Только пандусов в головах здоровых людей не построишь, это надо целыми поколениями перевоспитывать, чтобы к людям появилось другое отношение, чтоб приняли этих людей. И я поставила цель — реабилитировать молодежь с инвалидностью, помочь им найти смысл. Ведь большинство из них были изолированные. Программу «Доступная среда» запустили семь лет назад, раньше никто особо не погружался в проблемы инвалидов. Эти люди были на задворках жизни в социальном плане — ими никто не занимался: подростки вылетали из детских фондов по достижению определенного возраста и оставались сами себе предоставлены, оказывались вне системы, были «людьми, которых нет», — рассуждает Светлана Жукова, инклюзивный педагог, создатель известного на всю Тюмень клуба общения «Горизонт».

Женщина сделала очень много для инвалидов Тюмени
Источник:

Светлана Владимировна много лет отработала в молодежной политике. Однажды задала себе вопрос: «Я кровь из носа стараюсь для здоровых, а почему люди с инвалидностью живут по-другому?» И вот уже более семи лет «Горизонт» объединяет тех, кому нужна поддержка в одном пространстве. Четыре года назад Светлана Владимировна создала на его базе проект «Перезагрузка», который стал глотком свежего воздуха для людей с ограниченными физическими возможностями. Их мир становится практически безграничным благодаря бесплатным занятиям, лечению творчеством. Раз в месяц во дворец искусств «Пионер» съезжаются десятки участников из разных районов, чтобы погрузиться в арт-терапию и чуточку лучше узнать этот мир. Для большинства этот выезд подстать поездке на курорт — очень много впечатлений оставляет после себя «Перезагрузка».

Волонтеры и педагоги клуба делают всё, чтобы это был настоящий праздник для их гостей. Здесь рисуют песком, ставят спектакли, вышивают бисером и нитями, поют хором и рисуют на общую тематику — одним словом, ярко и полноценно проживают моменты.

На очередном художественном мастер-классе ребята создавали свои шедевры о космосе 
Источник:

— Четыре года назад мой сын решился написать и защитить проект — так в Тюмени заработал клуб «Молодежный MIX». Название вовсе не означает, что его посещают только лишь юные резиденты — это место для тех, кто молод душой и хочет жить интересно. Мы проводим дискотеки, и наши гости в восторге от этих встреч! — комментирует Разия Сабирова.

Женщина убедилась на пережитом опыте — педагогическая и рекреационная программа творит чудеса с инвалидами. Занятия в клубах помогают ее дочери и сыну становиться сильнее, самостоятельнее. Дочка перестала бояться людей вокруг, теперь ей по силам доехать на общественном транспорте до нужного места назначения, а сын благодаря упорству и постоянным физическим упражнениям уже мало напоминает человека с ДЦП. Если раньше он не мог даже завязать шнурки, то сегодня его кисть настолько развита, что Марат без затруднения поднимет тяжелую кастрюлю, чтобы приготовить ужин.

Сын Разии Сабировой — Марат. Юноша всегда мечтал равноценно вращаться в кругу активных тюменцев, дарить радость людям
Источник:

— Нашел свое призвание в жизни. Организовываю дискотеки и праздники для инвалидов, участвую в театральных постановках и вокальных конкурсах. Если честно, я считаю, что инвалидам живется лучше, чем здоровым людям! Главное, стремиться к этой жизни. Как специалист по «Доступной среде», я занимаюсь проверкой пандусов и оборудования для слабовидящих и слабослышащих людей — мы все стараемся, чтобы им было комфортно жить, — добавляет Марат.

В продолжении мысли Марата о том, что важно стремиться к счастливой жизни, нельзя не рассказать про Равиля Ахметова. 34-летний тюменец недавно вернулся из-за границы, где проходил медицинскую реабилитацию. Ровно десять лет назад мужчина сорвался с высокой горки и получил черепно-мозговую травму, так ему описали случившееся очевидцы. После полугодовалой комы молодому человеку пришлось заново учиться ходить, держать ложку. Все эти годы Равиль пытался примириться с новой судьбой, пережил миллион непростых моментов.

Каждое слово Равиля отражает его внутренний настрой, огромное мужество и доброту сердца  
Источник:

— Помогаю Марату проводить дискотеки. Я диджей в клубе «Молодежный MIX». Нравится музицировать. Играю на барабанах и стараюсь не пропускать различные фестивали. Не забываю о здоровье, прохожу лечение. Ничего, потихоньку восстанавливаюсь, теперь знаю как жить дальше, — рассказывает Равиль.

Как заметили в «Горизонте», Равиль совершил колоссальный прогресс, начал хорошо говорить. Все очень рады, что положительная динамика не прекращается.

Это Александр Андреев, посещает клуб «Горизонт», потому что обожает петь.

Александр взахлеб рассказывал о своих хобби — энергии этого парня можно только позавидовать! 
Источник:

— Люблю разную музыку. Если настроение хорошее, то могу и тяжелый рок послушать. Всегда по настроению. Но стараюсь слушать веселую, чтобы меньше грустить, — говорит тюменец.

Молодой человек — инвалид по зрению. Вдохновение для жизни черпает в нескольких увлечениях — в бальных танцах, театральном кружке и даже в спорте — теннис его любимый вид активности.

— Было бы желание заниматься. Добрые люди организовывают кружки, в которых мы можем себя показать и раскрыть таланты, — утверждает Александр. — Главное, чтобы для инвалида любой категории заболевания была организована «Доступная среда». Если нет пандуса и лифта, то подняться на «другой уровень жизни» будет практически невозможно.

Сегодня многие волонтеры реализуют в Тюмени концепцию инклюзивной культуры. Они стараются показать здоровому обществу мир тех, кто ощущает действительность иначе. Через сравнения тактильных ощущений, через своеобразную блокировку органов чувств люди начинают лучше понимать того, кто живет с инвалидностью. Попробуйте надеть кухонные варежки, а потом завязать в них шнурки или застегнуть молнию. Кто-то это делает именно в таких «неудобных» условиях, только без варежек...

За суетой мы часто не видим других людей, хотя не жалуемся на зрение 
Источник:

Партнерский проект.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мне есть с чем сравнивать»: пенсионерка переехала в Тюмень с Севера и влюбилась в город — почему
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«Поделить можно даже аккаунты в соцсетях»: тюменский юрист — о том, когда и зачем нужен брачный договор
Анонимное мнение
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Анонимное мнение
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления