

Тюмень — хороший город. Только надо всегда учиться у отличников. Особенно, когда дело касается благоустройства города. В этом месяце корреспондент 72.RU Артур Галиев побывал в Казани и постоянно сравнивал город с Тюменью. Он собрал по пунктам решения в городском благоустройстве, которые бы отлично смотрелись в нашем городе, чтобы сделать его лучше и интереснее не только для жителей, но и для туристов. О том, что следует подглядеть у Казани, читайте в колонке от первого лица.
Интересная набережная
Набережная Казани считается одной из лучших в стране. Когда я направлялся туда, то ожидал увидеть нечто монументальное и величественное, но был разочарован. Правда, первое впечатление обманчиво, и дьявол кроется в деталях.
В Казани нет четырехъярусной набережной, обшитой гранитом и мрамором, но зато есть места, где можно гулять, отдыхать, проводить время и пить кофе. Вся набережная поделена на несколько частей. Каждая создана для определенной категории гуляющих по ней.


В центре над гуляющими раскинут бесконечный ковер гирлянд, который ночью безумно красиво светится. Можно спокойно гулять в темное время суток, так как светло, как днем.

На набережной есть специальная полоса для велосипедистов. Она сделана так, что пешеходы не сталкиваются с гонщиками. Если в Тюмени мы довольствуемся лавочками, которые нравятся далеко не всем, то в Казани есть даже удобные лежаки, где можно отдыхать и любоваться рекой Казанкой.

Много интерактива для детей и взрослых. Есть спортивные площадки, качели, книгообменники и другие развлечения для тех, кому надоело бродить. Главное достоинство набережной — это обилие кафешек, кофеен и ресторанов. Даже есть ясли, где родители могут оставить ребенка, пока есть какие-то дела.

Что есть в Тюмени? Большая часть пространства пустует. Есть несколько точек, где продают кофе и мороженое, и фонтаны. Да, набережная Казани не выполнена из гранита, а выглядит скуднее, но там есть что делать, кроме шатаний с одного конца в другой.
Улицы с велодорожками и деревьями
Пока в Тюмени расширяют до бесконечности дороги, показывая пешеходам, кто хозяин в городе, в Казани научились делать красивые улицы. Мое внимание привлекла улица Кремлевская. Это что-то вроде нашей Ленина или Республики в центре города. Правда, у нас пока они выглядят как улицы курильщика, а не как улица здорового человека.

По краям дороги высажены деревья. Сейчас они стоят плотным строем. Совсем нет пустующих клумб для деревьев, как в Тюмени, куда в последние годы стали высаживать цветы. Почему Казань смогла решить проблему озеленения, а мы нет?
Одна полоса дороги отдана велосипедистам. Подумать только, чтобы дорогу не расширяли ради автомобилистов, а, наоборот, у нее забирали часть! В Тюмени дорожники отняли бы часть тротуара, а велодорожку провели по нему. В Казани же некоторые велодорожки делают на дорогах, а не жертвуют ради них тротуар. Не знаю, как это эффективно, но этот опыт следует изучить. Надеюсь, об этом подумают, когда будут переделывать улицу Ленина в Тюмени.
Не менее интересными предстают другие улицы. Например, на улице Дзержинского у Черного озера я наткнулся на велодорожку, парковку для автомобилей и одностороннюю дорогу.

Самокаты напрокат. Что? Да!
В городе присутствует самокатшеринг. Стоят станции, где можно с помощью приложения взять самокат, покататься на нем, а потом сдать обратно. Таких станций в городе не очень много, да и кататься на самокатах по центру неудобно из-за повсеместной брусчатки. После этого ощущаешь, что работал с ручным асфальтоукладчиком. В Тюмени, где брусчатки мало, эта идея отлично бы зашла. Ещё было бы круто сделать у нас шеринг велосипедов.

Пешеходная улица
Улица Баумана — одна из старых улиц Казани. Она проходит через весь исторический центр города и имеет протяженность почти 2 километра. Сейчас здесь можно встретить множество магазинов, кафе, ресторанов и простых закусочных.
Наличие пешеходной улицы в центре города — это потрясающий магнит для туристов и бизнеса. Знаю, что в Тюмени давно хотят реализовать похожий проект на улице Дзержинского. У нас бульвар будет поскромнее — около 500 метров, но в том же Челябинске пешеходная улица Кирова длиной около 700 метров днями и ночами полна туристов и гостей заведений, которые работают там.
В Тюмени в последние года даже перекрывают улицу Дзержинского на праздники — что-то вроде репетиции того, что будет, если она станет пешеходной. Вроде тюменцам эта идея нравится.

Улицу Баумана в Казани не назвать очень красивой и передовиком в области благоустройства. Но у Тюмени есть возможность сделать свою пешеходную улицу Дзержинского намного лучше за счет того, что она не растянута на несколько километров и каждому участку можно уделить много внимания, чтобы гостям и жителям города было интересно гулять по ней.
Это, пожалуй, основные идеи из Казани, которые следовало бы использовать в Тюмени. В столице Татарстана я был всего несколько дней и поэтому, наверное, мог не заметить другие интересные детали.
Кстати, в прошлом году известный блогер Илья Варламов раскритиковал Тюмень за недостаток озеленения в городе и обилие асфальта. Мнение урбаниста было встречено бурными обсуждениями среди тюменцев, большинство из которых вступились в защиту города. Недавно он выпустил топ-70 городов России, где Тюмень поставил на 46-е место, а Казани отдал 2-е место.
В рубрике «Мнения» мы публикуем колонки жителей города и журналистов на острые и волнующие темы. Хотите стать автором на 72.RU? У вас есть свое видение острых ситуаций, вас что-то задевает и вызывает эмоции? Пишите скорее на номер +7 922 479-00-81 (Viber, WhatsApp, СМС, Telegram), и мы разместим вашу колонку.
Согласны с автором?