Город «Бросить всё и уехать в Тюмень»: истории тюменок, вернувшихся в родной город спустя 10 и 15 лет

«Бросить всё и уехать в Тюмень»: истории тюменок, вернувшихся в родной город спустя 10 и 15 лет

Тюменки рассказывают, каково это — вернуться в родной город спустя много лет 
Источник:

Помните знаменитый мем «Бросить всё и уехать в Тюмень»? Оказывается, вовсе это не мем. Предлагаем почитать истории двух тюменок, которые уехали из родного города и вернулись сюда спустя много лет — в совершенно другую и, кажется, незнакомую Тюмень. Как изменился город, что сейчас удивляет в нём тюменок и чего не хватает — читайте на 72.RU.

Екатерина Петрова. Радиожурналист. 15 лет в Екатеринбурге
В Екатеринбург я переехала случайно. В конце 2002 года уволилась с тюменской радиостанции и отправилась в гости к екатеринбургским друзьям. Просто из любопытства мы зашли в интернет, нашли сайты местных радиостанций и отправили письмо на первый попавшийся электронный адрес, это было «Эхо Москвы в Екатеринбурге». 

Я просто написала, что ищу работу, даже не отправила никакого резюме, собственно говоря, опыт у меня был весьма сомнительный. В 2002 году сайты у СМИ только начинали появляться, и спама еще не существовало, почта, которая приходила на «электронку», просматривалась вся (сейчас такой номер, конечно, уже не пройдет). На удивление мне ответили и пригласили на прослушивание. Так я нашла работу в Екатеринбурге, а поскольку в Тюмени меня ничего не держало, переехать труда не составило.

Екатеринбург — замечательный город. Там много возможностей, особенно для журналистов. Там очень бурная политическая, общественная и культурная жизнь, это очень беспокойный творческий город. В начале 2000-х разница между работой на радио в Тюмени и в Екатеринбурге была кардинальной, я ее для себя определила как разницу между кустарной мастерской и конвейерным заводом. Всё, что я умею и знаю в радиожурналистике и журналистике вообще, — это только благодаря Екатеринбургу и людям, с которыми я работала. Уверена, что в Тюмени стать журналистом мне было бы сложнее.

«Но Екатеринбург очень неудобен для семейной жизни и воспитания детей, и с появлением ребенка это очень заметно»

До сих пор с дрожью вспоминаю, как приходилось бежать из поликлиники в ближайшую аптеку за бахилами, ходить по коридорам с ребенком на руках и тюками зимней одежды (потому что гардероб не работает и забит наглухо), оставлять эти тюки под скамейками, когда подходит очередь, ведь с вещами в кабинет врача нельзя! Ну а уж кулер с бесплатной питьевой водой, который я увидела в тюменской поликлинике, добил меня окончательно. Для Екатеринбурга — это просто фантастика!

Не знаю, как сейчас, но еще в прошлом году улицы там чистили плохо, и примерно так же чинили дороги. Особенно тяжел смог, в первую очередь зимой. Любой, кто уезжает из Екатеринбурга в отпуск и потом возвращается, сразу, еще в Кольцово, ощущает запах воздуха. Он воняет, простите, выхлопными газами. В сверхкомпактном городе с очень плотной застройкой смог может висеть неделями и даже месяцами.

Я очень люблю Екатеринбург и совсем не жалею о 15 годах, проведенных здесь. Но в прошлом году мы вернулись в Тюмень, тоже нежно любимую. На мой взгляд, в нашей части страны (за Уралом) — это самый удобный город для семейной жизни и воспитания детей. Знаменитые тюменские дачи, «свои» кабачки в промышленных масштабах, современные детские площадки (!) во дворах. Молодые участковые педиатры, который за минувший год ни разу не назначили нам «фуфломицина». Огромное количество детских развивающих центров и мини-садов в шаговой доступности. И вкусный воздух, летом он пахнет скошенной травой. Да, в Тюмени тоже бывает смог, особенно в центре, но, возможно, из-за особенностей рельефа местности его все-таки выдувает.

«Я уехала из Тюмени в 2002 году, а вернулась в 2018-м — в совершенно другой город»

Конечно, я приезжала навестить родителей и друзей в эти 15 лет, меня водили на набережную. Но настоящий шок я испытала, когда, переехав, впервые отправилась в «Ашан» и «Метро» за покупками. Там где был пустырь и поле, вдруг оказался город, который уходил за горизонт. Теперь я открываю Тюмень заново.

Нынешней Тюмени, на мой взгляд, немного не хватает свободной и независимой прессы. Контроль властей всеобъемлющ, все поводки затянуты. Но если это работает в небольшом городе, то в городе, который стремительно несется к миллионному рубежу, это не будет работать. Общественная жизнь в миллионнике усложнится, контролировать все не получится. Считаю, что сейчас самый подходящий момент ослабить хватку и учиться сотрудничать со СМИ на равных.

И еще мне не хватает IKEA. Конечно, теперь все можно заказать на сайте, и тебе привезут. Просто осталась привычка перед покупкой съездить в «МЕГУ», чтобы пощупать икеевский матрас, посидеть в кресле и порыться в отделе посуды. Впрочем, рано или поздно IKEA доберется и до Тюмени. И это точно!

Анна Кузьмина, парикмахер-стилист, 10 лет в Москве
Я уехала в Москву внезапно. На душе было нехорошо, невесело, как это обычно бывает в 25 лет. Хотелось куда-то рвануть, я полетела в Москву и случайно осталась там почти на 10 лет.
В Москве было гораздо больше информации по моей работе, я нормально так «прокачала» свои профессиональные навыки. Сделать это в Тюмени тогда было очень сложно, сюда и по сей день редко залетают хорошие тренеры.

Многие едут в Москву за деньгами, но это не мой случай. Первая зарплата в Москве у меня была раза в четыре меньше последней в Тюмени, а расходов — существенно больше, на уровень тюменских заработков в Москве я вышла года через три.

Когда я уезжала из Тюмени, здесь уже начинались преобразования: все красиво, нарядно, чистые тротуары, снег убирают до асфальта. А Москва, в которую я тогда приехала, была еще не очень ухоженной — какие-то киоски у метро, помойки. Все 10 лет, что я прожила в столице, я понимала, что это не мой город и я обязательно вернусь. Но с возвращением все не складывалось: то концерт Бьорк, то отпуск, и лететь все равно через Москву, то Новый год и вал клиентов, потом учеба, приезжают английские тренеры… так я и прожила 10 лет.

Я часто летала домой, но все равно не успевала отследить изменения в Тюмени. Родители у меня живут на Войновке. Раньше, когда ты туда ехала, было понятно, где сворачивать: заканчивался Восточный микрорайон, потом пустырь, болотце, и вот он — поворот. А потом, буквально за квартал, там появилась сплошная застройка, я ехала и не могла понять, где поворот на Войновку.

Вернулась, когда появился ребенок. В принципе, я могла заработать себе на квартиру в Москве. Но понимала: в этом городе невозможно растить маленьких детей, там такие расстояния, что даже со своей квартирой ты ребенка видеть не будешь, его вырастит чужой человек, а ты будешь только оплачивать. А в Тюмени все в пределах досягаемости, здесь хорошо работает сарафанное радио, можно найти хорошего врача, все всегда можно решить. В течение дня в Тюмени можно успеть сделать все бытовые вещи, еще и для себя пожить. Я успеваю и по семейным делам, и на работу, и даже есть время для ничегонеделания. Это почти как в сказке, в Москве это нереально.

«И у нас в Тюмени люди другие, чем где бы то ни было, они проще, более открытые, жизнерадостные»

Клиентка в Москве будет жаловаться: «Все плохо, холодно, дождь, каблук сломала». А в Тюмени будет хохотать: «Ничего себе, как холодно, а я еще каблук сломала, ха-ха!» Жуткая разница между людьми, я не смогла к ней привыкнуть.

Мне нравится, как изменился город в эти 10 лет. Конечно, жалко яблони на Мельникайте, но зато сейчас она широкая, проездная. Единственное, что не изменилось, это ситуация с концертами: все так же Розенбаум и Пелагея. Но тюменцы — легкие на подъем, если захочется на хороший концерт, можно сорваться в Екатеринбург или в ту же Москву. Самолеты летают отлично. Это уже не препятствие.

Еще в Тюмени мне не хватает нормальных (в моем понимании) магазинов. Сейчас открылось много шопинг-моллов, но все равно не хватает. Возможно, это связано с кризисом последних лет, потому что и в Москве тоже стало с этим хуже. Ассортимент оскудел, все стало проще и менее качественное.

А еще внешний вид людей в Тюмени. Молодежь стала как везде — хипстеры — одеваются по-европейски. Но у нас все-таки Сибирь, и смотреть на голые лодыжки в мороз чудно! В Москве это понять можно, там не так холодно. Стиль выровнялся: что в столице, что в Тюмени. А раньше у нас все ходили в норковых шубах с золотой пуговицей — и дети, и мужики, и директора, и уборщицы. Впрочем, надо сказать, что многие так и продолжают ходить в шубе с золотой пуговицей.

Сейчас я скучаю по Москве, она тоже очень изменилась, стала чище, красивее. Скучаю по друзьям, по своим любимым местам, но это не проблема, всегда можно слетать, и я с удовольствием езжу туда в гости. Я вообще много куда езжу, и всякий раз, когда возвращаюсь, понимаю, что в Тюмени — лучше.

Кто еще и почему уезжает из Тюмени

Кстати, мы уже выяснили, в какие города и страны перебираются жить тюменцы разных возрастов. Результаты ввели нас в смятение и очень удивили.

Если говорить про другие страны, географический разброс выбранных тюменцами для переезда на ПМЖ довольно широк. Мы рассказывали историю Анастасии Селедковой, которая нашла работу через интернет и перебралась жить на Филиппины, Илья Некрасов прошёл изнурительную процедуру сбора документов и обосновался в Израиле, а тюменская учительница переехала в Китай.

Еще одна сибирячка Елена Березюк вместе с мужем Сергеем задумывались о переезде в тёплую страну уже давно. После выхода на пенсию супруги собрали нужную сумму денег и стали жителями солнечной Турции. О том, как им живётся в курортном городе, — читайте в этом репортаже.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
ТОП 5
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: тюменка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«У меня была привычка покупать любовь»: честный рассказ тюменца с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
Почему цирк должен отказаться от животных и повысить качество управления — мнение тюменского миллиардера
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Рекомендуем
Объявления