В Тюмени жители Верхнего Бора недовольны установкой вышки сотовой связи рядом с их участком. Конструкция расположена на территории частного дома, но мешает всем соседям.
— Мужчина у себя в огороде разрешил поставить эту огромную вышку. Она, конечно, на его территории, но только до нашего окна всего пара метров. То есть она фактически возвышается над нашим домом, — поделилась семья Кузнецовых, рядом с домом которых установили железную конструкцию.
Не понравилось такое соседство и жильцам других частных домов. Они собрали подписи и отправили обращение в прокуратуру и Роспотребнадзор. Они полагают, что у соседа не было прав на такую установку, поскольку земля под его домом предназначена только под «индивидуальное жилищное строительство».
— Возводимое радиотехническое сооружение имеет основательный фундамент. Есть все основания полагать, что данная вышка относится к объектам капитального строительства, — написали в обращении жильцы Верхнего Бора. — Мы связывались с собственником земельного участка и подрядчиком с просьбой дать нам возможность ознакомиться с разрешением на строительство, нам был дан устный ответ, что такого документа нет.
Люди считают, что если строительство ведется без проекта, прошедшего экспертизу, и без одобрения властей, то вышка создаст угрозу безопасности жизни людей. Ответ на их обращение должен поступить в течение месяца.
Вышку сотовой связи в Верхнем Бору устанавливает оператор Tele2.
— Сейчас согласована установка столба базовой станции, получено экспертное заключение и ожидается получение заключения о соответствии требованиям санитарного законодательства. После этого на вышку будут установлены антенны, — пояснили в пресс-службе Tele2 макрорегиона «Урал». — После запуска базовой станции и в течение всего периода эксплуатации органы Роспотребнадзора контролируют показатели базовой станции на соответствие нормативам, которые установлены действующим законодательством. Оборудование всех базовых станций Tele2 работает в пределах допустимой мощности.
Недавно аналогичные споры из-за сотовой вышки возникли в деревне Патрушева. Жители даже перекрывали дорогу, чтобы помешать установке. В итоге при проверке документов выяснилось, что нарушений земельного законодательства в этом случае не было, но отсутствовало заключение по санитарной зоне.