Продолжаем исследовать Тюмень в рубрике «Районы-кварталы». На прошлой неделе побывали в Матмасах, который вот-вот сравняют с землей. Застройщик обещает: вместо частных домов будут однотипные высотки (много), а местные жители против. Вот что они нам рассказали.
До этого побродили по Бабарынке, району, который известен убивающими людей домами (и это не метафора). А сегодня приглашаем вас на интерактивную прогулку по старинной улице Пристанской, где гулял в юности известный русский писатель Михаил Пришвин, останавливался в крошечной гостинице физик Александр Попов, а в деревянном кинотеатре знакомили горожан с кинематографом.
Крошечная гостиница и затерявшийся во времени кинотеатр
Есть в Тюмени необычная улица Пристанская (ударение в слове — на третий слог). Одна из самых коротких — чуть больше трех кварталов. Название она получила еще на заре XIX века. Упиралась в речную пристань, вот так и назвали.
Улица эта пару веков назад была оживленной, шумной: ежедневно здесь сновали водные суда, груженые вагоны отбивали ритм по узкоколейке. И беспокойной: выходить на улицу в сумерках было опасно.
— Привыкла к такой «поножовщине» публика, равнодушно на это смотрит полицейский. Городовой, врач и фельдшера привыкли к тому, что редкий праздник они могут спокойно спать ночь и не быть разбужены криком в телефон: «Резанного доставили в больницу». Наша шпана привыкла к ножу, с малолетства у каждого порядочного тюменца нож за голяшкой сапога. Возьмите любую девицу, и за чулком или в другом каком-либо укромном месте найдете тот же финский нож или гирьку, — писала «Сибирская торговая газета» 17 октября 1904 года.
Жители Пристанской и смежных с ней улиц не щадили своих сограждан, разрушали и растаскивали ограды Загородного сада. Извозчики как могли избегали поездок сюда: боялись, что поколотят.
Нашим путеводителем по улице Пристанской стала тюменский искусствовед, реставратор икон Наталья Косполова. Мы встретились с ней у дома № 1 — необычного по нынешним меркам 1,5-этажного здания. Наполовину кирпичное, наполовину деревянное. Отсюда наша собеседница начинает свой рассказ.
— Улица Пристанская — часть района Тычковка, появившегося в Тюмени пару веков назад. Границы района проходят так: от Ильинского женского монастыря вдоль реки и до улицы Профсоюзной. Сейчас тут спокойно и размеренно проходит день за днем, а в начале позапрошлого столетия гулять тут было опасно. Народ здешний был в минусовую сторону активный. Драки происходили постоянно. Красивые молодые девушки и правда носили с собой ножички. Крепили их на ноги — чаще к чулкам.
Архитектурное наследие улицы Пристанской до наших дней сохранилось хило: многие строения снесены или сами порушились со временем. Посмотрите, на месте вот этой элитной высотки был деревянный кинотеатр «Победа». От этого здания был проход к реке, где тюменцы обожали гулять, — рассказала нам Наталья Косполова.
Посмотрели новую высотку за кованым забором и пошли дальше. До сливочно-белого кирпичного дома с надписью на табличке: «В этом доме в 1897 году останавливался знаменитый русский ученый, изобретатель радио Попов Александр Степанович». В начале XX столетия это здание играло роль гостинцы: размещались здесь приезжие торговцы, адмиралы. Был постояльцем Дмитрий Менделеев, когда ехал на родину в Тобольск через Тюмень.
Как улица живет сейчас. Дорогие квартиры и семьи, оказавшиеся на улице
Дом № 3 на Пристанской с виду ничем не примечательный. Но, зайдя внутрь, попадете в общежитие, где живут полицейские и обычные горожане. Одни из таких — многодетная семья Функ. Они прожили тут, в служебном жилье, а теперь их выселяют.
Обращение в суд не помогло: закон оказался на стороне владельцев дома. Отчаявшись, Людмила и Роман Функ обратились за помощью даже к президенту, но и это ни к чему не привело.
— Дети спросили нас: «Мы что, закон нарушили? Почему нас выгоняют из дома?» Вот как объяснить им, что папа трудился столько лет на благо Родины, а нас все равно выселяют на улицу? — не может сдержать эмоций Людмила.
Пока эта история так и не получила продолжения. Остается надеяться, что все у них обязательно наладится.
Жить на Пристанской сейчас считается престижным: центр города, набережная в шаговой доступности. Владельцы частных домов не спешат расставаться с ценными (во всех смыслах) земельными участками. В доказательство этому — отсутствие объявлений о продаже недвижимости на этой улице.
Есть те, кто успел возвести на Пристанской капитальный частный дом и обнести свои владения высоким глухим забором. Держим пари, хозяева мини-замка точно не хотят отсюда переезжать.
Игнатов и его пароходы, вагоны и веселые ярмарки
Давайте снова ненадолго вернемся в прошлое. В последние два десятилетия XIX века улицу Пристанскую в народе иногда называли Игнатовской. Объяснялось это просто: году этак в 1856 в Тюмень приехал будущий купец I гильдии, промышленник и судовладелец Иван Игнатов. Тогда товары для Сибири возили железной дорогой на речную пристань, оттуда — дальше на пароходе.
— Игнатов одним из первых понял: самое выгодное расположение перевалочной базы для торговых поездов — тут, на Пристанской, и начал активно осваивать эту территорию. Выстроил добротное светлое здание правления речного пароходства, обосновал усадьбу, обнесенную высокой кирпичной стеной. Вдоль реки тянулась линия пристаней и складов, пакгаузы из красного кирпича, деревянный вокзал с вывеской «Пристань Тура», длинные тротуары с перилами вдоль перрона, чистая набережная, — рассказывает в своем исследовании Галина Медведева, руководитель родословного общества «Истоки».
Деловые люди возвели рядом с Турой конторы, капитальные, на века, вместительные склады, гостиницу. Пристань превратилась в самое оживлённое и многолюдное место в городе: снующие грузчики с тележками, бесчисленное количество повозок и телег, лошадиное ржание, дробное громыхание колёс по мощёной набережной.
— Здесь совершались самые значительные сделки, через оптовую торговлю сбывались огромные объёмы товаров. Бывали времена, когда ни река, ни железная дорога не справлялись с перевозками, и станция была завалена грузами.
Да, железнодорожная ветка Екатеринбург — Тюмень заканчивалась на берегу реки. Деревянное одноэтажное здание с названием «Пристань Тура» по мере роста товаропотока неоднократно перестраивали, приспосабливая к новым условиям работы. Изначально парадное крылечко выходило в сторону деревянной лестницы. Позже его перенесли и повернули к реке. В таком виде станция дожила до нашего времени.
— Основная часть так называемой игнатовской железной дороги шла мимо станкостроительного завода по нынешней улице Мориса Тореза, завершаясь тут, на берегу Туры. Станция Тура (одноэтажное здание) была базовой точкой, связанной с железнодорожной промышленностью. Увы, недавно здания не стало, — продолжила свой рассказ наш экскурсовод Наталья Косполова.
Прогулки по Пристанской
Идем дальше по Пристанской. Вглядываемся в каждый дом.
— За поворотом, видите, улица Пристанская переходит в Госпаровскую (государственное + пароходство), которую в прежние времена звали Набережной. Этих заборов тогда не было (они появились тут уже в советские годы), зато был удобный спуск к реке. Мы с коллегами надеемся, что городские власти рассмотрят вопрос о том, чтобы гаражи частично убрать, открыв вид на Туру, — объясняет нам Наталья Косполова. — За гаражами находится известная игнатовская стена из кирпичей ручной работы. Она поистине уникальна. Защищала железнодорожную ветку, окружая строения Игнатова. Эта 200-летняя кирпичная стена неплохо сохранилась, главное — не дать ей разрушиться, оставив замурованной среди гаражей.
Справа от гаражей, на повороте к Госпаровской, видим стройку. Искусствовед говорит, что в этом есть свой неоспоримый плюс.
— Хорошо, что здесь затеяли поставить новостройку, потому что для этого пришлось решить многие проблемы с коммуникациями (заменить изношенные, дряхлые на новые, современные. — Прим. ред.), — поделилась с нами радостью Наталья Косполова.
Сворачиваем с Пристанской на Госпаровскую. Перед нами дом № 1а. В 1855 году Иван Игнатов построил его под нужды правления речного пароходства. Сейчас это музейный комплекс «Царская пристань», в котором экскурсоводом работает наш гид Наталья Косполова.
— В советские годы и после здание стояло полуразрушенным. В 1995 году постройку выкупил директор компании «Подводречстрой» Виктор Савченко. Изначально он не знал, что дом имеет какую-то историческую ценность. Выяснили, что купец Игнатов был лично знаком с Николаем II, нашли редкие фотографии дома Романовых. В 2000 году появился культурно-исторический центр «Царская пристань», — говорит нам Наталья и приглашает зайти.
Дом, в котором жил юный Пришвин
Так уж получилось, что зажиточный пароходчик Иван Игнатов был родным дядей будущего писателя, прозаика и публициста Михаила Пришвина. В Орловской губернии учеба у мальчика не задалась, и тогда заботливый родственник в 1889 году привез его в Тюмень.
— Выстроил себе пароходчик Иван Астахов, командир сибирской шпаны, двухэтажный дом с вышкой, огромный, неуклюжий и мрачный, ни на что не похожий: ни дом, ни корабль, — так описал Михаил Пришвин дом своего богатого дяди в своем автобиографическом романе «Кащеева цепь».
В этом самом доме на Госпаровской прошли детские и юношеские годы Пришвина. Тут он пробовал создавать свои первые произведения. Благодаря ему сохранился словесный портрет Игнатова.
— Горбоносый, с пепельными кудрями, великан и красавец, если бы не темен в лице. Не то разбойник, не то цыган-конокрад, — таким писатель запомнил родственника.
После окончания гимназии Пришвин запросто поступил в Александровское реальное училище. Это не случайность или заслуга абитуриента: директор училища был частым гостем в доме пароходчика Игнатова.
Секретные ходы и дом с кисточками
На обратном пути снова рассматривали дома и домишки. Например, взять здание, которое облюбовали казаки. Раньше оно переходило из рук в руки, чего тут только не было. Изначально — складское помещение.
За увлекательной беседой вернулись с Натальей Косполовой, нашим гидом, к дому на Пристанской, 1. В начале XIX столетия тут жил со своей семьей начальник станции Тура Михаил Керженцев. В 1938 году его расстреляли, а его семья бесследно исчезла. В доме появились новые жильцы.
Нарядный дом стал неблагоустроенным коммунальным жильем с общей кухней. Сначала было печное отопление, после появилось паровое. Во время пожара в ноябре 2014 года вспыхнули сараи по соседству. Пламя повредило и сам дом: погибла часть декора фасада, частично — кровля. Вот как это было.
В 2016 году дом опустел окончательно, с тех пор и стоит с заколоченными окнами.
— Недавно было коммунальное расселение этого дома с нарядными кисточками. Поговаривают, что сделают тут кафе. Зачем? Лучше бы восстановить этот памятник архитектуры, — считает Наталья Косполова. — То, что в советские годы люди иногда проваливались в землю, выходя из дома, — правда. Потому что тут были подземные ходы. Они тянулись от Пристанской, 1 до женского монастыря, а в другую сторону — до здания гостиницы на Пристанской, 14. По просьбе жильцов их засыпали, и восстанавливать вряд ли будут. Дорого это. И особо никому не нужно.
На этом интерактивную прогулку по загадочной улице у реки заканчиваем. И адресуем к вам маленькую просьбу. В вашем районе тоже есть много интересных мест? Вы готовы о них рассказать, став нашим гидом? Тогда скорее пишите в Viber, WhatsApp, Telegram на номер: +7 (919) 922-88-82 или присылайте письма на почту. Очень ждём!