

Тюменцы много спорят о том, как должен выглядеть исторический центр города. Пока жители обсуждают, во что могут превратиться улицы Тюмени и главная достопримечательность — единственная в России четырехуровневая набережная, архитектор Екатерина Журавлева предлагает посмотреть на небольшой участок в створе улиц Ленина и Республики. Квартал, где сегодня стоят Гостиный двор, военкомат и круглая баня, очень важен для самих жителей. Почему? Ответ в авторской колонке Екатерины.
— Давно хотела показать, сколько полезной для нужд города площади у нас есть! Целый квартал бездарно используемой территории в самом историческом ядре. Три памятника архитектуры, один из которых — памятник деревянного зодчества, второй — Гостиный двор, третий — конструктивистская круглая баня. При каждом из них — площадь, а это ли не блажь для центра города! Все три здания не используются в полной мере, все три площади используются только для построения людей и машин.
Именно в этом квартале должен быть эпицентр городской жизни, территория, распределяющая пешеходные потоки вдоль по улице Республики (Царской — предыдущее название) и по Ленина (Спасской). По левую сторону от омерзительного торгового центра «Панорама» мог бы быть первый в центре города парк с деревьями.
Почему торговый центр так омерзителен? Здание спроектировано и построено абсолютно без понимания пропорций, масштаба, места, окружающей застройки, да и архитектуры как таковой. Более того, здание очень невежественно перекрыло вид на исторический ландшафт и спуск к стадиону.

В квартале улиц Ленина — Республики — Перекопской находится институт культуры, и было бы логично развить тему креативного пространства, открытого для широкой публики, с интересным общепитом, выставочными площадями и неформальным общением.
Концепция питерских инвесторов с планетарием (один из вариантов использования круглой бани — устроить там планетарий, подробнее об этом читайте тут. — Прим. ред.) и популяризацией науки также прекрасно сюда впишется.
Сегодня тюменская культура не транслируется комплексно, нет у нее своего определенного логичного места. В новое здание музея культуры пытаются загнать насильно. Считаю, что история Тюмени естественно начинается с камня основания города, с Чимги-Туры, реки Тюменки и краеведческого музея «Городская дума». А культура Тюмени может развиваться рядом — с Гостиного двора, круглой бани и деревянного зодчества.
Согласны с автором?
Еще немного о благоустройстве в Тюмени.
Недавно эскизы будущей набережной оценил и прокомментировалтюменский экоактивист Дмитрий Велижанин, а вслед за ним основатель и владелец тюменской дизайн-студии интерьеров SIBERIA DESIGN Александр Василюха посмотрел, как можно было бы обустроить набережную для комфорта горожан с теми же или меньшими затратами.