
Тюменка Анна Бугаева в середине августа заметила, что ее бенгальская кошка по кличке Каира ведет себя вяло. В ветеринарной клинике «ДокторА-вет» десятимесячному животному поставили диагноз «ложная беременность», выписали наблюдение и уколы. Спустя неделю кошка скончалась в клинике. Владельцы уверены: питомца неправильно лечили, но доказать это не могут.
Ложная беременность у кошки — это сбой гормонального плана, при котором у неоплодотворенной кошки проявляются все признаки подлинного вынашивания потомства.
— 12 августа привезли нашего котенка на прием в ветеринарную клинику «ДокторА-вет» на улицу Эрвье. Три дня ставили уколы, но 15 августа в клинике обнаружили, что у Каиры внутри инородное тело, решили делать операцию. Хирург посоветовал сразу простерилизовать. Врач знал, что у бенгалов хронический порок сердца, но нас не оповестил, и вместо наркоза через маску поставил обычный. Мы читали об этой процедуре после — от нее очень часто умирают животные, — рассказывает хозяйка животного Анна.
После операции Каира долго не могла прийти в себя, из-за отсутствия грелок кошку перевезли во второй филиал на Московском тракте, где животное забрали в стационар. На следующий день семья увезла кошку домой в слабом состоянии и еще четыре дня подряд привозила на капельницы в ветклинику.
— В день последней капельницы мы ехали на машине, держала кошку на руках. Она стала задыхаться, мы вернулись в клинику, нам поставили два непонятных укола. Мы мотались между филиалами — в одном у нас выхватили животное и сказали, что у кошки отек легких. Лечащий врач лишь заметил, что это смертельно. Через день кошку вернули нам, но мы не успели доехать до дома — у нее вновь началась одышка, появились хрипы. В клинике на наши просьбы сделать анализ крови отвечали, что в этом нет надобности. Лишь на следующий день ей провели обследование, и через полтора часа она скончалась. У животного действительно был отек легких, — вспоминает хозяйка.

Анна считает, что целую неделю в ветеринарной клинике кошку лечили непонятно от чего, не взяли вовремя необходимые анализы и не подобрали нужные медикаменты. По словам хозяйки, за это время они отдали ветеринарам около 25 тысяч рублей. Девушка говорит, что врачи повели себя халатно: якобы животному изначально сделали не тот наркоз. В результате чего сердце кошки не выдержало.
После смерти Каиры хозяйка хотела посмотреть записи с видеокамер, чтобы узнать, как обращались с животным, но ей отказали. Врачи клиники заявили, что кошка скончалась из-за особенностей породы. Анна говорит, что хотела бы обратиться в суд, но Каиру уже похоронили, не сделав вскрытия.
— Нам с супругом деньги от клиники не нужны, мы котенка не вернем этим. Но я не хочу, чтобы другие люди попали в такую же ситуацию и потеряли своих любимцев.
В ветеринарной клинике заметили, что директор находится в отпуске до 4 сентября. На личный телефон руководитель ООО «ДокторА-Вет» Елена Маслова не ответила. В приемной учреждения обещали передать в ближайшее время главному врачу запрос редакции на комментарий. Ответ на запрос пока не поступил.
Это не первая история с гибелью животных в этой ветеринарной клинике. За гибель выставочного немецкого шпица Гаврюши с европейской родословной руководству клиники предстоит заплатить около 300 тысяч рублей (194 тысячи — оценочная стоимость самой собаки + штраф в размере 97 тысяч. — Прим. ред.). Владельцы погибшей собаки выиграли суд первой инстанции и апелляцию.