Город эксклюзив Суд обязал тюменскую ветклинику выплатить 300 тысяч рублей владельцам погибшей собаки

Суд обязал тюменскую ветклинику выплатить 300 тысяч рублей владельцам погибшей собаки

Семилетний шпиц с европейской родословной умер под капельницей, которую ему поставили ветеринары

Экспертизы показали, что врачи не учли вес животного и использовали препараты, запрещенные для применения в ветеринарии

Областной суд поставил точку в тяжбе между владельцами породистой собаки и представителями известной ветклиники, расположенной в Тюмени на Московском тракте. За гибель выставочного немецкого шпица Гаврюши с европейской родословной руководству ООО «Доктор А-вет» предстоит заплатить около 300 тысяч рублей (194 тысячи — оценочная стоимость самой собаки + штраф в размере 97 тысяч. — Прим. ред.). Владельцы погибшей собаки выиграли суд первой инстанции и апелляцию.

Cобака выиграла 50 различных выставок, в числе которых были международные

Что произошло в ветклинике


Миниатюрного шпица по кличке А Гавр Стар Де Лави (полное имя по документам) привезли на осмотр в ветеринарную клинику с жалобой на плохой аппетит. Выписка из истории болезни свидетельствует о том, что семилетний кобель находился в удовлетворительном состоянии. В ветклинике ему назначили капельницу и таблетку.

— Врач взял у меня собаку и поставил капельницу. Гаврюша сразу упал, начал задыхаться, у него из носа пошла кровь. Я закричала, что у собаки анафилактический шок или отек легких, но мне ответили: «Хозяйка, рот закройте, я врач и знаю, что делаю». После подошел еще один врач — директор этой клиники. Они закачали еще какой-то препарат, подключили вторую капельницу, и Гаврюша на столе у них умер, — вспоминает владелица собаки.

Судебное разбирательство, проверки и экспертизы

Племенному кобелю было около семи лет

Ветеринары предложили тюменке утилизировать погибшего питомца, но она отказалась и забрала его домой.

— Я отвезла его на вскрытие в нашу сельхозакадемию (Аграрный университет Северного Зауралья. — Прим. ред.). там мне сказали, что у собаки случился отек легких. Я взяла протокол вскрытия, сделала оценку и пошла в суд взыскивать материальный ущерб, причиненный смертью собаки. В первый раз нам заявление вернули. Муж ходил на беседу в суд, поскольку он являлся владельцем собаки, и там ему сказали, что это первый подобный иск и они просто не знают, что делать, — рассказывает тюменка.

Заявление в итоге все-таки приняли. Судебное разбирательство длилось целый год. За это время владельцы породистой собаки успели обратиться с жалобой во все возможные инстанции — от Роспотребнадзора до Министерства сельского хозяйства. Итогом проверок стал один основной вывод — ветеринарная помощь собаке была оказана с серьезными недопустимыми и критическими нарушениями как со стороны лечебно-профилактической, так и с этической. Кобель умирал долго и мучительно. Причиной остановки его дыхания стал острый отек легких.

Карликовый шпиц весил всего два килограмма

— Ветеринарная экспертиза, которую руководство ветклиники попросило провести в суде, выявила, что их метод лечения был негуманный. Гаврюша 40 минут умирал в муках. У него из глаз бежали кровавые слезы. Они просто «закапали» нам здоровую собаку. Дозировка препаратов была недопустимой для его веса, а сами медикаменты оказались запрещенными для применения в ветеринарии, — говорит хозяйка погибшей собаки.

А что говорят в ветклинике

Руководитель ООО «Доктор А-Вет» Елена Маслова отказалась комментировать случившееся. В телефонном разговоре с журналистом 72.RU она заявила, что решение еще не вынесено, хотя апелляция, прошедшая в областном суде, оставила вердикт первой инстанции без изменений и он уже вступил в законную силу.

— Никто и ничего еще не выиграл, процесс идет. Комментировать эту ситуацию мы не хотим. В каждой клинике каждый день умирают собаки, — заявила 72.RU Елена Маслова, директор ветеринарной клиники.

Анастасия Жердина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем