Все новости
Все новости

По следам трагедии в Боровском: как распознать утечку газа в своем доме (или квартире)

Небольшая памятка, которая может спасти вам жизнь. Для всех, кто пользуется газовой плитой

Дом в Боровском, взорвавшийся накануне, был подключен к магистральному газопроводу

Поделиться

Утечка газа, неисправность газового оборудования... Пока следователи выясняют причину, по которой в Боровском взорвался частный дом, местные жители выдвигают свои версии произошедшего. Достоверно известно только одно: дом был подключен к магистральному газопроводу и на месте ЧП нашли два пустых баллона от сжиженного углеводородного газа.

Как не допустить такой беды в собственном доме или квартире? Как распознать утечку газа? Мы попросили ответить на эти вопросы специалистов ООО «Газпром межрегионгаз Север».

Инструкция, которую мы публикуем ниже, известна многим. Но мало кто относится к этим пунктам серьезно. Если ваш дом подключен к магистральному газопроводу или вы пользуетесь газом в баллонах, то обязательно прочитайте эти правила. Они могут спасти вам жизнь.

Три способа обнаружить утечку газа


Природный газ не имеет запаха, но для своевременного выявления утечки в него добавляют вещество с резким специфическим запахом, напоминающим запах тухлых яиц.

Поделиться

Что делать при утечке газа?

Если вы заподозрили утечку (например, дома стало странно пахнуть), то нужно немедленно перекрыть газовые приборы, прекратить их использование и открыть окна для проветривания помещений. Ни в коем случае не зажигайте огонь, не проверяйте место утечки зажженной спичкой или зажигалкой, не курите, не включайте свет. И постарайтесь поскорее покинуть загазованное помещение.


При обнаружении газа в подвале или в подъезде надо тоже проветрить помещения. Окружающих следует оповестить о мерах безопасности. Всех людей надо эвакуировать из загазованного места. Электроприборы при этом не трогать, не выключать/включать. Можно приклеить записки на скотч на выключателях с указанием для других, чтобы их не трогали.

Как позвонить в газовую службу Тюмени?

Аварийную газовую службу следует вызывать из незагазованного места. Там же нужно дожидаться их прибытия. Звонить из помещения, где произошла утечка, ни в коем случае нельзя. Телефон аварийно-диспетчерской газовой службы — 04.

Поделиться

Об опасности газового оборудования жители России говорили в январе, когда в Магнитогорске взорвался жилой дом, а затем произошел взрыв в Шахтах. Взорвавшийся дом в Боровском газовые службы проверяли весной и никаких проблем на нашли. О том, как сотрудники газовой службы проводят проверку оборудования в квартирах, мы рассказывали в нашем репортаже, когда пошли по домам вместе с ними. Почему же произошел взрыв, если всё было исправно, мы узнаем после проверки следователей.

Что произошло в Боровском?

В пятом часу утра 31 июля на улице Набережной взорвался частный дом. Погибли два человека: 58-летний дедушка и его 10-летняя внучка. Бабушка и родители девочки находились на работе. Как маленький поселок в окрестностях Тюмени переживает эту трагедию — смотрите в нашем репортаже с места событий.

По факту взрыва следователи завели уголовное дело, виновникам грозит до четырех лет лишения свободы.

Всю хронику ЧП можно прочитать тут.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter