6 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Хроника трагедии в Боровском, где от взрыва газа погибли дедушка и 10-летняя внучка

Частный дом в поселке под Тюменью взорвался в пятом часу утра

Поделиться

На месте происшествия

На месте происшествия

В жилом доме в поселке Боровском под Тюменью ранним утром произошел взрыв газа. Часть здания на ул. Набережной, 44 разрушена. Два человека, в том числе и ребенок, погибли.

Вам известны подробности случившегося? Вы были очевидцем или знаете семью, находившуюся в этом доме? Свяжитесь с журналистом 72.RU по телефону +7 982 781-74-07 (можно СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

— В поселке Боровском произошла вспышка паров бытового газа с разрушением строения жилого дома. Информация в 5 утра поступила в МЧС от очевидцев. На момент прибытия первого пожарно-спасательного подразделения строение частично было разрушено. Наблюдалось открытое горение. Обнаружены тела мужчины и ребенка, — заметили в ведомстве.

На месте работают 18 единиц техники и 46 человек личного состава. Разбор здания продолжается.

Как замечают очевидцы, после взрыва дом загорелся — пламя было видно с другого конца поселка. Выгорели кровля и стены здания. Местные жители отогнали автомобиль от ворот.

Оперативно получить информацию о других пострадавших в департаменте здравоохранения Тюменской области не удалось.

Стало известно, кто погиб при взрыве в доме

Стало известно, кто погиб при взрыве в доме. Это дедушка и его внучка. Мужчина 1963 года рождения, ребенок — 2009-го. Как сообщают в пресс-службе МЧС, больше никого в доме в эту ночь не было.

Обновлено. Позже в МЧС уточнили, что ошиблись с датой рождения погибшего мужчины. Ему было 58 лет.

Очевидцы сняли видео на месте происшествия

Видео с места происшествия. Очевидцы выбежали на улицу. Слышно, что к дому приближаются машины пожарной службы. Дом полностью охвачен пламенем.

Первое сообщение о взрыве в доме по ул. Набережная, 44 в Боровском поступило в 5 утра. Через час возгорание было полностью ликвидировано. Сейчас сотрудники МЧС разбирают завалы.

Дым со стороны улицы Набережной был замечен еще в 4 часа 33 минуты.

Столб дыма был виден за несколько кварталов от дома, где произошел взрыв

Столб дыма был виден за несколько кварталов от дома, где произошел взрыв

В доме по ул. Набережной в Боровском уже работают следователи. Им предстоит установить личности погибших и причины взрыва. 

Взрывом разрушило часть кирпичного забора, покорежило ворота. Окна отбросило на 30 метров от дома.

Пострадал не только дом, но и ограждение

Пострадал не только дом, но и ограждение

Проезд по улице Набережной из-за происшествия в доме № 44 был перекрыт. Оперативно узнать в ГИБДД, отрегулирована ли ситуация на дороге, не удалось, там не ответили на звонок редакции.

Дорогу заняли пожарные машины

Дорогу заняли пожарные машины

Службы МЧС сняли изнутри, что осталось от дома: крыша на земле, бревна прогорели. Машина УАЗ тоже пострадала в огне.

Видео происшествия изнутри

У дома по улице Набережной, 44 в Боровском до сих пор дежурит бригада скорой помощи. Вызов на станцию поступил в 04:32. Бригада прибыла на место через 7 минут. Обращений за медицинской помощью не было.

Движение по улице Набережной до сих пор перекрыто.

Так выглядит улица Набережная

Так выглядит улица Набережная

Нам удалось пообщаться с очевидцем, который вызвал экстренные службы. Он рассказал подробнее о первых минутах после взрыва.

— Примерно в 04:29 я проснулся от взрыва, вышел на балкон и увидел пожар. Я сразу позвонил в службу 112, но они уже знали о случившемся. Где-то через минуту приехала полиция, потом еще через минуты две на месте была пожарная машина. До пяти утра всего две пожарные машины тушили дом, а потом уже стали подтягиваться остальные, — рассказал мужчина.

Местные жители рассказали о семье, которая жила в этом доме

Местные жители, чей дом находится на одной улице с тем, что взорвался, рассказали о семье, которая там жила.

— Супруга и дочь погибшего мужчины работают в поликлинике. Этой ночью они обе были на смене. Сейчас в боровских больнице и школе собирают деньги, — рассказал журналисту 72.RU сосед погибшего.

Очевидцы сообщают, что двор полностью разворочен: внутри горелые бревна и остатки крыши. В округе стоит сильный запах гари. Территория, где раньше стоял жилой дом, не оцеплена, но внутрь никого не пускают, чтобы это не помешало работе следователей.

Всё, что осталось от дома на ул. Набережной, 44 в Боровском

Всё, что осталось от дома на ул. Набережной, 44 в Боровском

В пресс-службе Тюменского района также прокомментировали инцидент в поселке.

— На месте сейчас еще проходят работы, причины и обстоятельства трагедии устанавливаются. Соседние дома при взрыве не пострадали. В поселке регулярно проходят профилактические работы по газовому оборудованию, но в данном случае речь идет о внутреннем устройстве дома, — сообщили в администрации. 

Соседи из дома напротив рассказывают, что услышали мощный хлопок в 04:20. Выглянули в окно и увидели сильный огонь. 

— В этот самый момент дом сложился, забор разнесло. У некоторых соседних домов на верандах вылетели окна. Думаем, что это утечка газа, — передает с места событий наш корреспондент. 

Жители улиц оперативно позвонили в пожарную службу, там сообщили, что сотрудники МЧС уже выехали.

Окна со шторами отлетели на другую сторону улицы

Окна со шторами отлетели на другую сторону улицы

В Следственном комитете начали доследственную проверку по факту взрыва дома. 

— По предварительным данным, 31 июля в 4 часа 20 минут в доме произошел хлопок бытового газа и начался пожар. В настоящее время следователями и криминалистами проводится осмотр места происшествия, а также устанавливаются причины и обстоятельства произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — сообщили в ведомстве.

На улице Набережной работают спецслужбы. Дом № 44 обтянули лентой: за ограждение никого не пускают. На другой стороне стоят очевидцы, люди взволнованы и не понимают, как такое могло произойти в их тихом районе.

автор: Мария Токмакова

Напомним, в доме погибли 58-летний мужчина и его десятилетняя внучка. Родственникам потребовалась помощь психологов. Они прибыли к месту пожара вместе с МЧС.

Соседи рассказали, что жена и бабушка погибших Ольга Никищенкова работала в местной поликлинике. Заведующий филиалом Боровской больницы Сергей Чилимов рассказал нашему корреспонденту, что женщина уволилась около двух лет назад.

— Теперь, насколько мне известно, она работает рентген-лаборантом в медсанчасти «Нефтяник». Сегодня вроде бы она была на смене, что ее и спасло... Случилось большое горе, мы сочувствуем семье. Бросили клич, чтобы собрать помощь, — сказал заведующий отделением.

Взрыв дома был слышен за несколько кварталов от него. Вот что говорит рыбак, который ранним утром находился на озере в Боровском:

— Бабахнуло, и в небо поднялся столб дыма, — отмечает житель Боровского.

К дому приехали сотрудники ритуальной службы и погрузили в машину тела погибших.

В пресс-службе компании «Газпром межрегионгаз Север» отказались оперативно прокомментировать произошедшее, попросив прислать официальный запрос.

Глава поселка Боровского Светлана Сычева только что приехала к дому по ул. Набережной, 44. От каких-либо комментариев она отказалась. 

Газовое оборудование в доме проверяли весной этого года. Комментарий газовиков

Наш корреспондент со ссылкой на соседей сообщает, что дом был подключен к магистральному газопроводу.

В пресс-службе ООО «Газпром межрегионгаз Север» агентству «Интерфакс» рассказали, что техническое обслуживание газового оборудования в доме было проведено в апреле 2019 года. Никаких замечаний не выявлено.

— На месте происшествия обнаружены два пустых баллона от сжиженного углеводородного газа, — отмечается в информации.

Соседи и очевидцы расходятся. На месте остаются дежурить следователи, сотрудники ДПС и другие специалисты.

Из-под завалов достали тела 58-летнего Алексея Никищенкова и его 10-летней внучки Полины Шестаковой

Стали известны подробности трагедии в Боровском. Под развалами дома спасатели нашли тела мужчины и ребенка — это были 58-летний Алексей Никищенков и его 10-летняя внучка Полина Шестакова. Ночью они остались в доме одни: родители девочки и ее бабушка были на работе.

Следователи возбудили уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели двух людей в Боровском. Статья — «Причинение смерти по неосторожности двум лицам».

Фотографии из поселка Боровского, где утром 31 июля произошла трагедия и погибли люди.

С родственниками работали психологи

С родственниками работали психологи

Публикуем новые снимки, которые сделала наш фотограф Ирина Шарова.

У дом работали специалисты всех спецслужб

У дом работали специалисты всех спецслужб

Жители поселка выражают соболезнования семье погибших.

Это не первая трагедия с газовым оборудованием в Тюменской области. Так, в феврале 2019 года сильный пожар оставил без крыши над головой семью из деревни Макарово в Ишимском районе. Перед пожаром жильцы дома и их соседи услышали сильный хлопок — взорвался газовый баллон. Пламя мгновенно окутало деревянную постройку.

Годом ранее взрыв газового оборудования уничтожил многоквартирный дом в Ялуторовске. Тогда хозяйка одной из квартир погибла, а ее сын и прохожая получили травмы. В результате прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении начальника отдела строительства ООО НПЦ «ГЕОНИК» 48-летнего Георгия Терентьева.

Стали известны подробности о погибшем 58-летнем Алексее Никищенкове:

— Был закрытым человеком. Занимался частным извозом, работал на грузовом автомобиле, — рассказал родственник погибших.

Он отметил, что внучка постоянно не жила в доме бабушки и дедушки, а приезжала в гости. Ее родители живут в отдельной квартире.

Грузовой автомобиль, на котором мог работать Алексей Никищенков, до сих пор стоит во дворе дома

Грузовой автомобиль, на котором мог работать Алексей Никищенков, до сих пор стоит во дворе дома

У читателей возникли вопросы, почему очевидцы услышали взрыв около 04:30 утра, а, по данным спасателей, подразделения пожарной службы приехали только около пяти утра. 

— Где пожарные были 40 минут? — интересуются тюменцы.

В пресс-службе главного управления МЧС уточнили информацию: оказалось, что первый звонок от соседей из Боровского поступил на номер 112 в 04:31. Пожарные были на месте через шесть минут — в 04:37, а не как сообщалось ранее — в 05:04.

Журналисты 72.RU побывали на месте происшествия, пообщались с соседями и выяснили, как трагедия отразилась на небольшом поселке. Фотографии, видео и рассказы жителей — в репортаже Марии Токмаковой.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!