
Минувшим летом городские власти благоустроили пруд Южный и обнесли его высоким забором. Появление металлического ограждения вызвало волну возмущений. Склоны водоема, на которых летом загорали и рыбачили, а зимой устраивали горки, стали недоступны для местных жителей.
Активисты экодвижения «Зеленый хоровод» решили выяснить, сколько денег было потрачено на установку этого ограждения и прикинули, на что еще их могли потратить. По информации, которая есть в открытых источниках, общая стоимость контракта на благоустройство пруда составила 18,7 миллиона рублей. Почти четверть этих денег ушла на забор.
— У чиновников не было задачи экономить и оптимизировать решения, скорее они придумывали способ, куда потратить выделенную крупную сумму денег. В таких случаях заборы всегда приходят на помощь. Одна секция длиной 6 метров стоит 16 500 рублей. Это цена «под ключ». Итого цена 1602 метров забора: 4 миллиона 392 тысячи 150 рублей. Со временем эта дорогая и бесполезная красота превращается в металлолом, который необходимо демонтировать, — рассказали активисты экодвижения «Зеленый хоровод».

Общественники подсчитали, что на 4,5 миллиона рублей, которые были потрачены на ненужный забор, можно было приобрести и установить две новые детские площадки.

Зачем делать благоустройство, которое в итоге оказывается недоступным для отдыха горожан? Житель областного центра Дмитрий Шмидт недавно задался этим вопросом и получил от администрации официальный ответ.
По словам чиновников, отказаться от установки ограждающих элементов сегодня не позволяет культура поведения горожан и гостей Тюмени.
Анастасия Жердина