12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +9°С

Прокуроры хотят забрать игуану, у которой не оказалось документов, из тюменского мини-зоопарка

Прокуроры сулят ещё и крупный штраф. Рассказываем, за что именно

Поделиться

Годовалая рептилия родилась и живёт в Тюмени. Максимальная длина взрослой такой игуаны — 1,5 метра

Годовалая рептилия родилась и живёт в Тюмени. Максимальная длина взрослой такой игуаны — 1,5 метра

Поделиться

На днях в один из тюменских контактных зоопарков на территории ТРЦ «Колумб» нагрянула проверка. К содержанию пушистых обитателей площадки у природоохранных прокуроров претензий нет, как и в целом. Но один изъян ревизоры всё же нашли. Это касается годовалой ящерки.

— В ходе проверки выявлены нарушения в части содержания животных, охраняемых международными договорами. У этого зоопарка на игуану такие документы отсутствуют, поэтому решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Хранение, содержание, приобретение животных, находящихся под угрозой исчезновения, без присутствия на то разрешения». Наказание за такое правонарушение — административный штраф от 15 до 20 тысяч рублей с конфискацией самого животного, — объяснил заместитель тюменского межрайонного природоохранного прокурора Айдар Мусин.

Владелец ящерки Иван Кащук с решением надзорных органов согласен только частично. Расставаться с любимицей он не намерен.

— При покупке игуаны продавец не передал мне пакет документов из-за их отсутствия у него, поэтому у меня на руках их в принципе нет. Родилась ящерица тут, в Тюмени, её не ввозили на территорию России как нелегальный груз. Осмотр у ветеринара рептилия проходит регулярно, доктора подтверждают, что она полностью здорова. Тюменские врачи в принципе не выдают справки на рептилий, как и их коллеги по всей стране. Прививку игуане нужно ставить только в том случае, если она родилась в Австралии и отправится в другие страны на продажу или в зоопарк, — объяснил хозяин контактного зоопарка.

По его словам, во время прокурорской проверки он получил на руки протокол с отметками о том, что условия содержания животных в контактном зоопарке соответствую всем утвержденным нормам. В частности, у рептилий идеально чистые террариумы, правильное освещение ультрафиолетовыми лампами, хороший корм. 

— Объяснил проверяющим, что при изъятии рептилии из оптимальных для нее условий существования животное погибнет. С этим они согласились, но вопрос об изъятии питомца пока остаётся открытым. Отдавать игуану никому не собираюсь. Готов заплатить любую сумму штрафа, раз так нужно, лишь бы ящерица осталась у меня, — пообещал владелец контактного зоопарка. — Со мной пообещали связаться сотрудники Госохотуправления, чтобы решить, что делать дальше. Когда они позвонят — пока неизвестно.

Кстати, именно Иван Кащук приютил у себя на время трёхметрового питона, который в начале августа сбежал из кальянной и ползал по Мельникайте. Змею поймали и отправили в зоопарк до тех пор, пока не объявится хозяин. Точнее, хозяйка, которая опомнилась полмесяца спустя.

— Недавно пришла владелица питона, чтобы забрать его обратно. Не представилась, просто показала договор купли-продажи на рептилию. Куда эта девушка повезла своего питомца, я не знаю, — подытожил наш собеседник.

Всего с начала этого года тюменская межрайонная природоохранная прокуратура выявила 926 нарушений в сфере охраны природы. Особое внимание уделяют экзотическим питомцам — крокодилам и ящерицам, у владельцев которых часто нет документов на их питомцев.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...