
Все уже давно привыкли к именам вроде Аня, Маша, Вова и Дмитрий, и даже вновь ставшие модными Елисеи и Автодьи уже никого не удивляют. А вот действительно редких имен по-прежнему мало. В этом году в Тюмени родились малыши, которых назвали Матильда, Ария, Спартак и Рафаэль.
Родители-оригиналы были в нашем городе всегда: достаточно взглянуть на перечень имен вековой давности. Мы побеседовали с несколькими взрослыми тюменками, которые привыкли раз за разом вкрадчиво повторять своё имя новым знакомым. О том, нравится ли им быть обладательницами красивых имён и почему так и не сменили на привычные, девушки рассказали 72.ru, а мы — вам.

— Родители рассказывали, как однажды они летали отдыхать в Прибалтику, где познакомились с местной молодой семьей. Ту девушку звали Далина. Новая знакомая удивила их богатой палитрой талантов и умений: она умела петь, танцевать, играть на разных музыкальных инструментах, рисовать. Тогда родители решили: у них родится именно дочь, которую они назовут в честь той удивительной девушки. Через 10 лет на свет появилась я.
Умею всего понемногу: 12 лет протанцевала в балете, успешно окончила художественную школу, умею играть на фортепиано. Ещё пробовала петь и даже была ведущей корпоративов.
Из-за имени в детстве очень комплексовала, расстраивалась жутко. Потому что после того, как произносила своё имя, сразу получала вопрос: «А кто ты по национальности?» И очень трудно было объяснить людям, что имя у меня — старославянское. По нескольку раз переспрашивали: «Как там тебя? Даша? Галя?» Даля! Лет до 16 полный вариант имени — Далина — мне не нравился абсолютно.
В подростковом возрасте очень хотела имя сменить. Ждала совершеннолетия, чтобы пойти в паспортный стол и стать Евгенией. До 15 лет хотела быть просто Женей, не знаю, почему. При крещении меня нарекли Ангелиной. Но это имя мне тоже пришлось не по душе.

Другие дети не дразнили меня никогда, скорее я дразнила саму себя. Стояла у зеркала и плакала. Спрашивала у родителей, зачем они меня так назвали.
Плюсы своего необычного имени я начала замечать лет в 17, когда осознала: вокруг меня много девушек, которых зовут Оля, Маша, а я такая одна. Это же круто! Сейчас, когда я начинаю сотрудничать с новыми для себя фотографами, они мгновенно запоминают моё имя, рассказывают обо мне другим. А сарафанное радио помогает мне продвигаться в сфере моделинга.
Когда нужно оформить какие-то документы, специалисты норовят назвать меня Галиной или Долиной, через букву «о». Чаще ошибаются не в написании, а в произношении. Обычно это происходит, когда меня представляют на публичных мероприятиях. Ведущие немного запинаются, а я прям жду этого момента. Фамилия у меня тоже необычная. Да, настоящая, не творческий псевдоним. И мне это очень нравится.

— Назвали меня в честь дочки маминой подруги: моим родителям так понравилось это имя, что другие варианты даже не рассматривали. В детском саду я была единственной девочкой с таким именем. Да что там садик: во всем Нефтеюганске! Так продолжалось лет до 10, когда в нашем дворе появились другие малышки Росины.
Когда пошла в школу, мечтала, чтобы меня звали так же, как и всех — Машей или Таней. Не хотела выделяться из толпы. Став постарше, поняла: есть в моем имени изюминка, но нравиться от этого оно мне не стало. А вот окружающие восхищались бесконечно.
Мысли о смене имени были, но так этого и не сделала. Лет в 18 у меня начали интересоваться: «А какая у тебя фамилия?» И сильно удивлялись, услышав ответ: «Иванова». Шутили, что я либо придумала имя, либо фамилию. Но в паспорте было написано именно так. Кстати, хотела сменить и фамилию тоже, но и тут не срослось. Точнее, заполучила другую — после замужества.
С мужем познакомились 10 лет назад во «ВКонтакте». Русский язык он к тому моменту уже выучил, так что общаться могли без проблем. Но до сих пор иногда говорит с акцентом. Влюбились, поженились, родилась дочка. Назвали ее Адрианой. А через два месяца переименовали в Симону, потому что собирались переехать в Израиль на ПМЖ.

Если Симка захочет сменить имя, когда вырастет, поддержим ее в этом. По себе знаю, как непросто живётся с красивым, но очень редким именем.
Муж ехать отказался. Остался ждать нас тут. Вернулись обратно в Россию через два года, потому что было очень тяжело. Всё очень дорого, и на хорошую работу приезжих не берут. Проработав месяц с утра до вечера, не могла позволить себе даже поход в кафе. Было некомфортно ощущать себя чужой.
Возможно, через несколько лет переедем всей семьей на родину моего мужа — в Болгарию. Там есть имя Росица, а вот Росины — нет. Значит, снова новые знакомые будут по нескольку раз переспрашивать, как меня зовут. Но я к этому уже давно привыкла.

— Если бы не бабушка, я была бы Кристиной. Пока родители думали, как крошечную меня назвать, мамина мама придумала сразу три варианта: Аурика, Виорика и Сильвия. Последнее из них созвучно с именем моего прапрадедушки Сильвио: он был итальянцем.
В младших классах школы была единственной Сильвией (ну ещё бы!). Одноклассники не дразнили. Для этого нужно было придумать кличку, которая бы рифмовалась с именем. А сделать этого ребята не смогли.
В университете тоже не было проблем с именем: оно всем очень нравилось, в том числе и мне. Поэтому никогда даже мысли не возникало о том, чтобы сменить его.
Иногда в телефонном разговоре меня почему-то называют Ксенией. Собеседников чаще всего не поправляю: стремлюсь как можно быстрее получить нужную мне информацию, а не вдаваться в рассказы о том, как меня зовут на самом деле.

В мужской компании имя Сильвия всегда производит настоящий фурор! Все взгляды прикованы ко мне. Приятно, что уж там.
Недавно узнала, что в честь меня в деревне на моей малой родине — в ХМАО — так назвали девочку. Её родители решили, что малышке передадутся мои таланты, и она тоже будет отличницей, а потом и вуз закончит с красным дипломом.
В семье больше ни у кого нет необычных имен, одна я такая. Да и во всей Тюмени вроде как тоже. А вот если уеду когда-нибудь в Америку, стану одной из многих, которых зовут точно так же. Там Сильвии не редкость.
Если у вас тоже необычное имя или вы поменяли его и хотите рассказать свою историю, напишите нам на почту 72@rugion.ru. Также можно связаться с нами через WhatsApp, Viber и Telegram, отправив сообщение на номер:+7 919 922-88-82.