
Жителей Антипино несколько лет терроризируют пчелы, которых разводит их пожилая соседка. Насекомые летают по всей округе и кусают людей. Обращения к участковому, справки об укусах от врачей не помогают решить проблему, семья пчеловодов также отказывается идти на диалог со своими соседями. Что делать в такой ситуации — разбирался корреспондент 72.ru.
Соседство с пчелами
С этой проблемой, рассказывает жительница Антипино Ольга Табанакова, они борются уже несколько лет. Девушка живет в частном доме вместе со своей сестрой и племянницей. На соседнем участке, по её словам, располагается пасека из 20 ульев. Соседка много лет разводит пчел и продает мёд. Всё бы хорошо, но жужжащие насекомые стали настоящим бедствием для всей округи.
— Жить невозможно. Когда становится тепло и выглядывает солнце, на улицу вылетает целый рой. Соседи на контакт с нами не идут. Кричат, ругаются, но проблему не решают. Не помогают даже систематические обращения в полицию, — говорит Ольга Табанакова.

В прошлом году, по словам Ольги, пчелы укусили её мужа. Пришлось вызывать скорую, так как у него начался отек шеи и тело покрылось пятнами. На насекомых жалуется и её племянница Виктория Ткач, у которой трое детей.
— Дети постоянно гуляют во дворе, поэтому я переживаю за их безопасность. Соседка на все претензии отвечает, мол, пусть дети сидят дома в солнечные дни. Получается, что мы должны подстраиваться под жизнь её пчел. Разве это нормально? — возмущается многодетная мама.

Ульи стоят плотно друг к другу. Пчел в пасмурную погоду не увидеть — спят, а вот в период цветения растений они принимаются за работу, летают по округе в поисках нектара. Зимой их куда-то увозят, а весной они снова появляются на участке и начинают доставлять соседям неудобства.

Что говорят пчеловоды
Поговорить с хозяйкой пасеки корреспондентам 72.ru не удалось — дома никого не было. Также на протяжении недели она не отвечала на звонки. Тем не менее, для Тюмени подобные проблемы с пчелами — не редкость. В округе много маленьких частных пасек, которые соседствуют с жилыми участками. Что делать тем, кто оказался в подобной ситуации, — рассказали в «Союзе пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Тюменской области».
— Пасеки, как правило, должны быть обнесены двухметровым забором, если рядом есть соседи. Вероятно, здесь не выполняются требования, но это должны решать специалисты ветеринарного надзора. Если по-человечески с соседями договориться не получается, то надо обращаться в надзорные органы, чтобы они проверили соблюдение норм. У меня на участке стоит полсотни ульев, но соседи не жалуются. Я не занимаюсь ими, когда это может помешать людям по соседству, — говорит председатель организации Олег Модин.

Что говорит закон
Деятельность частных пасек регулирует также приказ Министерства сельского хозяйства России от 19 мая 2016 года. В документе говорится, что при содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка. В данном случае соседка-пчеловод имеет порядка 20 ульев. Соблюдает ли она нормы или нет — должен уже решить ветнадзор, куда могут обратиться соседи.
Сталкивались ли вы с подобными ситуацией? Если да, то расскажите об этом редакции или сообщите в нашей группе ВКонтакте. Также вы можете связаться с нами по телефону: 8-922-479-00-81 (Telegram или Viber).
Фото: Ирина Шарова