21 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Лексус, Юпитер и Сталина: сравниваем, какими именами тюменцы называли своих детей 100 лет назад и сейчас

В ЗАГСе рассказали о самых необычных случаях за всю историю.

Поделиться

Детей называют не только красивыми, но и странными именами

Детей называют не только красивыми, но и странными именами

Поделиться

В этом году тюменскому ЗАГСу исполнилось 100 лет. По этому поводу в комитете рассказали интересные факты за весь период работы. Так, если сейчас родители пытаются дать своим детям современные и звучные имена, то в прошлом веке младенцев называли в честь политических деятелей, деревьев и даже планет.

— При изучении старых актовых записей стало понятно, что имена детей разных народов содержали напутствие, могли просто что-то обозначать или красиво звучать. В итоге мы нашли такие актовые записи, где родители нарекали своих детей именами деревьев и цветов: Березка, Осинка, Рябинка, Ранетка, Калина, Ромашка, Тюльпан, Лилия. А также планетами: Венера, Марс, Юпитер, Уран. И даже именами политических деятелей: Ленина, Сталина. А есть дети, которые названы именами городов и стран, — Тюмень и Италия, — рассказала Лилия Амбарцумова, начальник управления ЗАГС.

Но и сейчас родители порой удивляют, называя младенцев Лексусом, Ярмаком, Константин-Юстинианом, Сашей, Валериком, Любавой, Юноной, Джулией, Изумрудом и Евой-Марией. Нередки и случаи, когда свои имена меняют. В прошлом году с таким решением в ЗАГС обратились 939 человек. В основном это женщины старше 30 лет. Кроме того, оказалось, что тюменцы хотят поменять православное имя на мусульманское и наоборот.

Если у вас необычное имя или среди ваших знакомых/родных есть такие люди, то сообщите об этом дежурному журналисту 72.ru по телефону 8-982-781-74-07 (можно по СМС, Viber, Telegram). Либо пишите в комментариях.

Фото: Маргарита Михайлова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...