
Эта осень не радует любителей тихой охоты большими уловами. Пробежавшись по заветным полянкам, тюменцы не отыскивают там клад из грибов, как в прошлом году. Но заядлые охотники все же не отступают и находят, прочесывая в поисках грибных полянок леса Тюменского района. Кому-то улова хватает только на жареху, а кому-то везет больше, и уезжают они из леса с ведрами трофеев.
Долгожданные опята так и не наполнили доверху ведра тюменцев к середине сентября. Белые грибы этой осенью – тоже роскошь. Сейчас тюменцев радуют маслята и лисички.
– В основном только их и собираем. На днях по Червишевскому тракту нашли немного грибов в местах, где растет мох, – рассказывает Анна Гаврютина. – В лесу очень сухо, даже поганок мало. Зато в Сургуте и Нягани урожай на грибы в этом году хороший.
Больше всего грибов тюменцы находят по Велижанскому тракту и в лесах Нижнетавдинского района, немного в районе Червишевского тракта, а также в ближайших лесах Свердловской области – рядом с Тугулымом.








Некоторые тюменцы, не найдя в лесах грибов, не отчаиваются. Охоту в это время года можно уже вести за клюквой. Эти ягоды можно найти в лесах в сторону поселка Торгили и в сторону Каскары.
Собирая грибы, будьте осторожны. В первую очередь не несите домой те, в которых не уверены, что они съедобны, а также перезрелые, ослизлые, червивые или испорченные. Роспотребнадзором за август этого года было зарегистрировано четыре случая отравления грибами. Проверьте свои знания о съедобных-несъедобных грибах с помощью теста, который для вас подготовил 72.ru.
Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.
Фото: Александр Стригунов