
19 августа по всей России отмечается День пчеловода. В аккурат к этой дате фотограф, оператор и корреспондент 72.ru наведались на частную пасеку в пригороде Тюмени. Разузнали, сколько пчел в одном килограмме, как они зимуют, почему не любят запах спирта и можно ли без специальных навыков отличить настоящий мед от фальшивки.
Помогал разбираться в медовых премудростях бывший речник и пожарный, а ныне – пенсионер и владелец собственной пасеки – 71-летний Василий Мясников.
Дом, где живут пчелы
– На нашем загородном участке с женой Ниной мы живем всю жизнь. Разводим уток, кур, а в пруду рядом с летним домиком плавает речная рыба. В прошлом году решили попробовать себя в пчеловодстве. Как я на это решился, до сих пор не понимаю: насекомых этих с детства очень боюсь. Но нам повезло: наши – добрые, и если их не злить, забирая у них весь собранный мед, даже не жалят, – говорит пасечник.

Сначала сделали всего три улья: их несложно смастерить самому, а можно и купить. Оборудование необходимое закупили – защитную одежду, вощину, медогонку, дымарь. И стали ждать, пока наши труженицы натаскают мед. Настоящий, ароматный.

Сейчас ульев уже восемь – по количеству пчелиных семей. Они различают друг друга по запаху, поэтому чужаки в тот или иной пчелиный дом точно не попадут. Собирать нектар пчелы летают за пять-десять километров от нашего участка, и каждый раз удивительным способом безошибочно находят обратную дорогу.
Сколько пчел в одном килограмме, и где они зимуют
В специализированных магазинах, где продают пчел, их обычно измеряют в рамках или килограммах. Один килограмм медоносных насекомых — это около 10 000 пчел.
Они начинают таскать в улей уже с апреля-мая, когда появляются первые цветочные растения. Сколько они насобирают, зависит от погоды: если жаркая, то медовый урожай будет знатный. Если нет, то гораздо скромнее: в непогоду и дождь пчелы прячутся в улье, съедая то, что уже успели насобирать.

Весенний мед на зиму лучше не оставлять: скиснет и станет невкусным. Летний – другое дело. Собирать и выкачивать из сотов мед начинаем обычно ближе к середине августа – на Медовый спас. После 20-х чисел последнего летнего месяца летающих трудяг больше не тревожим: то, что они насобирают, станет их едой на всю зиму.


Кстати, в морозы пчелы живут прямо на улице в ульях. Нет, не замерзают: это морозоустойчивые и выносливые существа. Хотя их можно поселить и в подвале дома, так даже лучше. В прошлую зиму так и сделали, в эту просто оставим на садовом участке под открытым небом.
Что такое вощина и зачем пасечникам дымарь
Вощина, или восковой пласт, – это основа для сот, предназначенная для складывания медовых запасов, который собрали пчелы. Это тонкие пластинки, разлинованные на квадратики размером пять на пять миллиметров.

Обрамленная тонкой деревянной рамкой вощина носит название рамки: в каждый улей умещается от 10 до 20 таких. Сверху рамки накрываются чистым отрезом хлопковой натуральной ткани, а от дождей и непогоды улей защищает крыша (чаще всего деревянная).


Когда приходит время вынимать медовые рамки, на помощь приходит дымарь – специальное устройство для окуривания пчел дымом. Для пасечника этот обязательный атрибут, необходимый для усмирения пчел во время изъятия из ульев их «добычи».



Отдавать то, что им удалось насобирать с большим трудом, насекомые не хотят. Поэтому так и норовят побольнее ужалить «обидчика». Кстати, ужалить они могут и по другой причине: например, если у вас очень пахучий парфюм или вы выпили алкогольный напиток. Пчелы очень чутко воспринимают запахи и слишком резкие воспринимают как сигнал о приближающейся опасности.
Как соты превращаются в мед и как его правильно хранить
Изъятые из улья рамки сверху покрыты тонким слоем воска: так пчелы «запечатывают» его для длительного хранения. Прежде всего необходимо убрать эту восковую пленку, после чего можно ставить по две рамки в механическую медогонку.



Работает медогонка просто: крутите ручку этого нехитрого прибора, и под действием центробежной силы мед высвобождается из сотов и плавно стекает по стенкам медогонки вниз. Рамка при этой остается целой и может быть возвращена обратно в улей: пчелы начнут собирать мед по новой.


Из медогонки мед можно разливать по банкам или любой другой таре, которую можно закрыть крышкой. Перед этим нужно обязательно процедить мед через мелкое сито, а лучше – через два, чтобы убрать частицы воска и перги (переработанной пчелами пыльцы).


Хранить мед лучше всего в сухом прохладном месте. Но не в холодильнике: так он быстро загустеет и может даже потерять часть своих полезных свойств.
Вычисляем настоящий мед: что выдаст фальшивку
Каждый пчеловод имеет в запасе свой метод вычисления наличия сахарного сиропа и других примесей в меде. Мой – очень простой и понятный для каждого.
Возьмите банку и попробуйте перелить немного меда в любую другую тару. Настоящий будет литься ровной непрерывной струйкой, которая постепенно будут все тоньше и тоньше. К слову, если изначально мед был жидким, а потом немного загустел – это нормально, и на его качество и ценные свойства никак не влияет.


Наша семья делает мед для себя, не на продажу, поэтому сказать о стоимости меда в Тюмени мне сложновато. В среднем литр может стоить 600-800 рублей. В случае, если лето было прохладным, и медовый урожай, соответственно, скудным, цены естественным образом идут вверх. И это оправдано: выкачка меда – полностью ручной и очень трудоемкий процесс.

Могу сказать, что вложенные нами затраты в обустройство и создание нашей пока еще небольшой пасеки полностью оправдались. Возможно, когда-нибудь на участке появится еще пара десятков ульев. Время покажет.