Город В Тюмени УК борется за отказавшийся от неё дом

В Тюмени УК борется за отказавшийся от неё дом

УК не понравилось, что жители многоэтажки отказались от её услуг. В ответ у дома убрали шлагбаум и видеокамеры, а также подали в суд.

Спор разгорелся из-за новенькой шестнадцатиэтажки | 72.ruСпор разгорелся из-за новенькой шестнадцатиэтажки | 72.ru
Спор разгорелся из-за новенькой шестнадцатиэтажки

В редакцию 72.ru обратились жители одной из тюменских многоэтажек. Собственники квартир в доме №105/4 по улице Полевой сменили управляющую компанию. Такое решение УК не понравилось, поэтому она подала иск в суд в надежде оспорить выбор своих работодателей.

Почему жители решили сменить управляющую компанию

Жильцы говорят, что решили отказаться от услуг УК «Вершина комфорта» не случайно – их не устраивало качество работы и уровень обслуживания.

– Претензий к «Вершине комфорта» у нас много. Например, в прошлом году в платежках появилась графа «Вывоз снега» (раздел «Прочие услуги») с тарифом 4,5 рубля за квадратный метр жилой площади. Это несмотря на то, что вывоз снега уже входит в содержание имущества. Городской тариф равен 11 копейкам. Мы еще зимой написали письмо в УК с просьбой объяснить, на каком основании проводятся такие начисления, но ответа до сих пор не получили. Потом эту графу убрали, – рассказала жительница дома Евгения Шугаева.

Также, по её словам, были претензии по уборке подъезда, некорректным начислениям. Так, одной жительнице дома в июне выставили счет на 54 куба холодной воды и 51 горячей. По деньгам выходило на сумму более 14 тысяч рублей. Позже выяснилось, что УК передала в ТРИЦ некорректные показания. Также, утверждают жители, им выставляли плату за отопление по нормативу, хотя в здании установлен общедомовой прибор учета.

Письмо, оставленное без ответаПисьмо, оставленное без ответа
Письмо, оставленное без ответа

На некоторые проблемы жители даже жаловались в Госжилинспекцию. В результате УК «Вершина комфорта» вынесли предписание «о недопущении превышения размера платы за коммунальные услуги выше предельных индексов изменения вносимой гражданами платы за коммунальные услуги».

– В августе прошлого года у меня в платежке откуда-то образовалась задолженность. Я пошла разбираться в УК. Там мне сказали, что это долг застройщика. В итоге, чтобы убрать его из квитанции, пришлось ходить туда несколько раз, – поделилась наболевшим жительница дома Ольга Седельникова.

Смена УК и новые проблемы

В июле жители сменили управляющую компанию, к которой у них было столько нареканий. И с этого момента у них начались новые проблемы.

Жильцы дома устали от противостояния со старой управляющей компаниейЖильцы дома устали от противостояния со старой управляющей компанией
Жильцы дома устали от противостояния со старой управляющей компанией

Так, до недавнего времени на подъезде к дому стоял шлагбаум, который поставили при застройке дома. На прошлой неделе его демонтировали. Также были сняты все видеокамеры, установленные на доме. В «Вершине комфорта» сообщили, что данные элементы не передавались на баланс многоквартирника. Видеокамеры и шлагбаум были установлены за счет застройщика – компании «Сибстройсервис», с жителей не взимали плату за их содержание и обслуживание. Редакция направила запрос строительной компании, но на момент выхода публикации ответ не был получен. Вместо шлагбаума жильцы временно установили полусферы.

Но и это еще не всё. Недавно совет многоквартирника вместе с новой управляющей компанией «Содружество-М» попытались получить доступ ко всем техническим помещениям дома. Было решено вскрывать замки, поскольку теперь уже бывшая УК не передавала ключи. В итоге выяснилось, что в одном из помещений кто-то живет. В комнате стоял телевизор, была проведена вода, оборудовано спальное место. Жители предполагают, что здесь ночевал сантехник, работающий в управляющей компании.

В таком состоянии было техпомещение, когда туда попали жильцы дома | Источник: предоставлено жильцамиВ таком состоянии было техпомещение, когда туда попали жильцы дома | Источник: предоставлено жильцами
В таком состоянии было техпомещение, когда туда попали жильцы дома
Источник:
предоставлено жильцами

Борьба двух управляющих компаний

УК «Вершина комфорта» считает, что дом должен оставаться у нее на управлении, и не согласна с переходом дома к другой организации. Факт того, что жалобы от жителей поступали, здесь не отрицают и добавляют, что каждая заявка регистрировалась и собственникам передавались ответы в нормативный срок.

– Мы считаем, что комплекс должен быть с единым обслуживанием и едиными управленческими решениями. «Вершина комфорта» подала в суд исковое заявление, чтобы решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома признали недействительным. Дата подачи заявления – 5 июля. Государственная жилищная инспекция 11 июля внесла изменения в реестр лицензий Тюменской области дом №105 корпус 4 по улице Полевой. На основании искового заявления жилинспекция должна была включить этот дом в реестр спорных домов, – рассказали корреспонденту 72.ru в управляющей компании.

От шлагбаума остались одни крепленияОт шлагбаума остались одни крепления
От шлагбаума остались одни крепления

Здесь же отмечают, что «Вершина комфорта» продолжает управлять домом, но частично. До 10 августа «Содружество-М» не организовывала сбор и вывоз мусора, поэтому этим занималась «Вершина комфорта». На сегодняшний день сотрудники старой УК продолжают уборку территорий общего пользования: спортивной площадки, места для выгула собак и общей территории жилого комплекса.

Новая управляющая компания тоже не может приступить к полноценному обслуживанию дома.

– Услуги оказываем по мере возможности, насколько нам позволяют это делать, – сообщил исполнительный директор компании «Содружество-М» Евгений Васюков. – Нам не передали документы и ключи от дома. Недавно столкнулись с проблемой – жители начали жаловаться на качество горячей воды. Мы начали разбираться и выяснили, что два насоса (основной и резервный) не работают. Они находятся на гарантии, но для того, чтобы провести гарантийный ремонт, нужна документация и паспорт на насосы, которую нам не передают. Кроме того, 17 августа в доме началась опрессовка. К ней нужно было подготовить инженерные сети, для этого, опять таки, нужны документы.

Евгений Васюков отметил, что за август жители дома получат квитанции, в которых будут указаны реквизиты УК «Содружество-М». Компанию внесли в реестр лицензий Тюменской области, а это единственный критерий, по которому ТРИЦ определяет – какой компании посылать деньги собственников квартир.

Мнение экспертов

В региональной Ассоциации управляющих компаний, уверены, что дом должна обслуживать новая компания.

– Согласно закону, старая УК должна была уведомить жилищную инспекцию о том, что подала иск в суд об оспаривании протокола. Если они этого не сделали, а дом внесли в реестр лицензий новой управляющей организацией, то они должны были передать документы и дожидаться вердикта суда. После того, как суд отменит решение общего собрания, то старая УК может прийти и забрать дом у новой организации, пришедшей управлять многоквартирником по решению жилинспекции. Если дома в реестре лицензий организации нет, то и управлять им у данной организации права нет, – резюмировал исполнительный директор Ассоциации Владимир Васильев.

Кстати, мы завели канал в Telegram, где публикуем самые интересные новости из жизни Тюмени. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, то подписывайтесь: t.me/news_72ru.

Фото: Ирина Шарова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
90
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления