8 декабря среда
СЕЙЧАС -19°С

Тюменка довела до банкротства «Велоцентр», похитив 68 миллионов рублей

В махинациях с платежными квитанциями и отмыванием денег бухгалтеру помогал сообщник.

Поделиться

Напомним, у компании было несколько магазинов в Тюмени

Напомним, у компании было несколько магазинов в Тюмени

Поделиться

В Тюмени осудили двух горожан за хищение у компании «Велоцентр» более 68 миллионов рублей. Махинации криминального дуэта довели организацию до банкротства. Калининский районный суд признал виновными 32-летнюю женщину и 29-летнего парня в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере. Помимо этого молодой человек признан виновным в отмывании денег, сообщили в прокуратуре Тюмени.

Женщину, занимавшую пост бухгалтера, приговорили к пяти годам лишения свободы, а ее сообщника – к семи. Суд взыскал всю сумму похищенных средств с осужденных и сохранил арест на имущество молодого человека до возмещения ущерба (автомобиль «ГАЗ-69А», три прицепа к легковому автомобилю, два грузовых фургона и iPhone 6).

– По версии следствия, с февраля 2011 по июнь 2014 года пара похитила у ООО «Велоцентр» более 68 миллионов рублей. Компания занималась оптово-розничной продажей спортинвентаря по Тюменской, Омской областям и в Пермском крае, – рассказали в городском ведомстве надзорного органа. – В ходе работы бухгалтер делала фиктивные платежные поручения и заверяла их электронно-цифровой подписью директора. После деньги переводили на счета фирм, подконтрольных своему сообщнику. Чтобы скрыть махинации, женщина вручную вносила изменения в бухгалтерскую программу, где указывала, что деньги перечисляются в счет оплаты действующих договоров и возврата займов.

Весной 2014 года компании стало нечем платить поставщикам, уже в сентябре руководитель организации обратился в суд с заявлением о признании банкротом. В ноябре компанию признали несостоятельной и назначили конкурсного управляющего, который разбираясь в причинах финансовых проблем и вскрыл преступную схему.

Фото: Ирина Шарова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку