
Тюменцы прокатились по центральным улицам города и показали, что быть велосипедистом – это круто
Поделиться
В субботу утром, 27 мая, по центральным улицам Тюмени прокатились несколько тысяч велосипедистов. Специально для этого Госавтоинспекция перекрыла дороги. Как прошёл субботний велопарад и кто в нём участвовал – смотрите в фоторепортаже 72.ru.
Велосипедисты стартовали в 11:00 и проехали два круга по маршруту Хохрякова – Водопроводная – Республики – Перекопская – Ленина – Орджоникидзе – Республики. Велопарад в Тюмени проходит уже во второй раз. И это не соревнования. Никто никого не обгонял, двигались любители двухколёсного транспорта на скорости 15 километров в час. Основная цель велопарада, как заявляют организаторы, – большой дружной колонной проехать по улицам города и показать, насколько Тюмень вовлечена в велосипедное движение.
– Такие велопарады проводятся примерно в сорока городах России, – рассказал корреспонденту 72.ru начальник отдела по спорту городского департамента по молодежной политике Андрей Колычев. – В Тюмени на старт вышли, по моим подсчётам, около трёх тысяч человек, может, больше. Конечно, хотелось бы большего количества участников, но сегодня в городе проходят ещё два крупных соревнования.

Сотрудник департамента по молодёжной политике Андрей Колычев наравне со всеми поучаствовал в велопробеге
Поделиться
Андрей Колычев своим примером показал, что быть велосипедистом – это круто. Сам он считает себя велосипедистом с 70-х годов.
– Мне тогда было девять лет. Помню, ночью приснился сон, что родители подарили велосипед, просыпаюсь, а он стоит у кровати, – рассказывает организатор велопарада.

Велопарад в Тюмени организовал городской департамент по спорту и молодежной политике совместно с федерацией велоспорта
Поделиться

Этот колоритный участник велопробега – 30-летний Сергей Бушуев, представитель тюменского автомотоклуба Old Motors
Поделиться
Тюменец Сергей Бушуев на велопараде был единственным представителем клуба ретроавтомобилей Old Motors. Все остальные его соратники по клубу уехали на автопробег в Екатеринбург. Сергей Бушуев приехал не на обычном велике. Обратите внимание на его транспорт – это модель МВ-18. Как говорит сам Сергей, это дешёвый аналог мотовелосипеда ЗИФ-77. Его особенность – наличие бензинового двигателя, хочешь – крути педали, хочешь – газуй.
– Это велосипед 70-х годов, – рассказывает Сергей Бушуев. – Мы нашли его в Самаре, пару недель назад привезли в Тюмень, восстановили и поставили на ход.

Вот такую необычную велосипедистку можно было встретить на велопараде
Поделиться
Зою Усенко в толпе велосипедистов было видно издалека. В корзинке – цветы, в багажнике на крыле – картины-подушки.
– Я после парада сразу еду на дачу, – говорит Зоя Геннадьевна. – Цветы взяла с собой специально. Вырастила их, чтобы посадить где-нибудь в городе. Хочу у Вечного огня, но не знаю – удастся ли.
Для Зои Усенко участие в велопараде – без преувеличения – настоящий праздник.
– У меня было две мечты. Поучаствовать в велопараде и в лыжных гонках. В феврале я зашла в магазин, увидела этот велосипед, влюбилась в него и через пару дней купила. А сегодня вот пришла на парад и исполнила свою мечту. Осталось только поучаствовать в лыжных гонках. Лыжи, кстати, уже стоят дома в ожидании зимы, – поделилась своими планами Зоя Усенко.

Среди любителей двухколёсного транспорта можно встретить тюменцев любого возраста
Поделиться

У детей на велопараде была своя «тусовка»
Поделиться

Малышам нужно было проехать небольшой круг с препятствиями. Поучаствовать в этом отважились около 40 мальчишек и девчонок
Поделиться

Юный велосипедист на параде
Поделиться

Удобно устроился...
Поделиться

Малыши все в шлемах – для безопасности
Поделиться
Ещё больше фото с велопарада в фотоальбоме нашей группы «ВКонтакте». Загляните по ссылке и ищите на снимках себя, своих близких, коллег и соседей.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться