25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

10 жителей Тюменской области обратились к медикам после укуса клещей

Все случаи присасывания произошли во время выездов на дачи и природу.

Поделиться

Поделиться

В Тюменской области активизировались клещи. По данным регионального Роспотребнадзора, на сегодняшний день за помощью к медикам обратились 10 человек. Все пострадавшие жители выезжали на дачи или в леса. Случаев заражения энцефалитом и боррелиозом пока не выявлено.

На сегодняшнем брифинге, посвященном началу эпидсезона, руководитель регионального Роспотребнадзора Галина Шарухо напомнила, что самым эффективным средством защиты от клещевых инфекций является вакцинация. В текущем году за счет средств областного бюджета будет приобретено порядка 72 000 доз вакцины российского производства, но рассчитывать на получение бесплатных прививок смогут только представители групп риска – это работники лесных хозяйств, студенты – участники стройотрядов, сотрудники МЧС, призывники и дети, которые занимаются спортивным ориентированием, землеустройством в отрядах мэра и прочими работами в лесу.

Поделиться

- Поскольку клещевой энцефалит – это тяжелое заболевание, которое может иметь последствия со стороны нервной системы и даже привести к летальному исходу, мы рекомендуем родителям прививать своих детей с двухлетнего возраста. Данная вакцинация входит в региональную программу. Например, в Свердловской области прививать детей начинают еще раньше, потому что клещ может присосаться к ребенку, даже когда он едет в прогулочной коляске. Родители должны об этом помнить и понимать, что детей нужно прививать и не ждать, когда это сделают бесплатно. Привить полтора миллиона населения нашей области за счет регионального бюджета просто невозможно, – отметила Галина Шарухо.

Поставить прививку жители Тюменской области могут в поликлиниках по месту жительства и в частных медицинских центрах. Полный перечень последних опубликован на официальном сайте регионального Роспотребнадзора.

Не стоит игнорировать и неспецифические способы профилактики. На природу необходимо выезжать в одежде, которая максимально закрывает все части тела. Стоянки и ночевки лучше устраивать на песчаной почве и в сосновых лесах. Кроме этого, необходимо постоянно осматривать друг друга.

Поделиться

Поделиться

В прошлом году за медицинской помощью после укуса клещей обратились 11233 человека, 156 из них пришлось госпитализировать. У 54 жителей Тюменской области врачи диагностировали энцефалит, у 64 – боррелиоз.

Фото: Фото Ирины Шаровой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...