Город Тюменских пенсионеров и бюджетников переведут на платежную систему «Мир»

Тюменских пенсионеров и бюджетников переведут на платежную систему «Мир»

Банки начнут выдавать новые пластиковые карты пенсионерам уже летом.

Тюменцы, которые выйдут на пенсию летом, станут пользователями банковских карт государственной платежной системы «Мир». Остальным пенсионерам действующие карты международных платежных систем (например VISA, Mastercard, Maestro) после истечения срока использования заменят на «Мир». Об этом рассказала заместитель управляющего «Отделения Тюмень Уральского ГУ Банка России» Елена Никитина. Карты новой платежной системы начнут выдавать пенсионерам уже с 1 июля.

Напомним, карта «Мир» – это карта национальной платежной системы, созданная государством. К созданию российской платежной системы приступили в 2014 году после того, как Visa и Mastercard прекратили сотрудничество с несколькими российскими банками, попавшими под санкции.

– Согласно действующему закону, банки уже обязаны обеспечивать перевод средств из бюджета и внебюджетных фондов на карты «Мир». Для пенсионеров переход на новую платежную систему будет более продолжительным (в течение двух-трех лет), чем для сотрудников бюджетных организаций, – отметила Никитина.

Она добавила, что использование в национальных платежных картах российских технологий позволяет, например, объединить платежную, социальную и транспортную карты.

На сегодняшний день карту «Мир» выпускают 56 банков, но принимают ее во всех банкоматах на территории России. Правда, в торгово-сервисных предприятиях пока только 88% POS-терминалов принимают карты «Мир» к оплате.

Для удобства пользователей новой платежной системы банки уже начали выпускать карты «Мир»-Mastercard и «Мир»-JCB, которые в России работают по национальной системе, а за рубежом их принимают во всей международной сети. Подписаны также соглашения о выпуске совместных карт с платежными системами AmEx и UnionPay, заключение договора с Visa планируется во втором квартале текущего года.

Фото: Фото с сайта Мironline.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Рекомендуем