Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

В Тюменской области муниципалитеты будут поощрять за борьбу с нелегальным алкоголем

Поделиться

Новую информационную систему «Алкоголь Тюменской области» запустят в регионе, чтобы усилить работу по пресечению контрафакта. Она позволит видеть количество выявленных правонарушений в каждом муниципалитете и сравнивать полученные результаты.

– Мы сможем наблюдать реальную работу по обнаружению нелегальной продукции, вводить систему мотивации для муниципалитета, связанную с дополнительными финансовыми отчислениями в бюджеты, – отметил директор регионального департамента потребительского рынка и туризма Андрей Пантелеев в пятницу, 10 февраля, на выездном совещании, проведенном в Тюмени по инициативе Росалкогольрегулирования.

В прошлом году в Тюменской области департамент потребительского рынка возбудил около 270 дел об административных правонарушениях. По их результатам назначены штрафы на сумму более 14 миллионов рублей. По сравнению с 2015 годом количество дел нелегальной розничной продажи алкоголя без документов увеличилось в шесть раз, без маркировки – в 10 раз. За последние пять лет в регионе более чем на 40 процентов снизилось количество лицензиатов, основной причиной этого становится укрупнение бизнеса, когда сетевые точки переходят в состав крупного игрока.

– Розничный рынок алкоголя – один из наиболее важных сегментов российской торговли и региональных экономик. В том числе по остроте, опасности возможных последствий нарушений, которые в нем складываются. От нарушений страдает население, потребляющее иногда некачественную продукцию, а также легальный бизнес, вынужденный конкурировать с черными дельцами, и бюджет, теряющий значительные суммы акцизов и налоговых поступлений, – подчеркнул в своем выступлении заместитель губернатора Вадим Шумков.

Заместитель руководителя Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Владислав Заславский сообщил, что в стране был введен учет в оптово-розничном звене автоматизированной системой ЕГАИС:

– Это нужно, чтобы замкнуть систему счета и контроля в цепи от производства алкогольной продукции до розничной реализации, а также контролировать легальность каждой бутылки алкоголя в магазине и на кассе при её покупке.

Чтобы исключить повторное нелегальное производство на уже арестованном оборудовании, было введено досудебное изъятие, помимо алкогольной продукции, самого оборудования, а также спиртовозов. В результате объем производства легальной алкогольной продукции (исключая пиво) в 2016 году по сравнению с прошлым годом вырос на 3,5 процента.

Фото: Фото УМВД России по Тюменской области

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter