Представители управления Росприроднадзора по Тюменской области не выявили причин появления удушающего запаха печеной картошки в районе Антипино. Об этом они сообщили в официальном ответе на запрос корреспондента 72.ru о возможных химических причинах появления этого запаха.
«Согласно установленным нормативам предельно допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, у указанных предприятий («Антипинский НПЗ» и «УГМК-Сталь». – Прим. авт.) в составе выбросов отсутствуют вещества пурпуровая кислота (пурупрол), фтористый водород (плавиковая кислота), способные вызвать резкий удушливый запах печеного картофеля», – ответила руководитель управления Мария Мартынчук.
Неблагоприятных метеорологических и синоптических условий «для рассеивания вредных (загрязняющих) веществ» в период с 23 по 27 ноября 2015 года также не наблюдалось. Нет в поступившем в ведомство обращении и достаточных оснований для внеплановой выездной проверки.
Обращение корреспондента 72.ru было перенаправлено в Тюменскую межрайонную природоохранную прокуратуру.