Город Комфортный «Рощино» обойдется в 3 миллиарда

Комфортный «Рощино» обойдется в 3 миллиарда

В Тюмени полным ходом идет реконструкция международного аэропорта «Рощино». Завершение масштабной стройки запланировано на декабрь следующего года. Выполнена половина работ. О том, что еще предстоит сделать, представителям прессы рассказали в ходе сегодняшней экскурсии.

В настоящий момент идет второй этап реконструкции. Строители трудятся над возведением центрального здания, в котором расположатся зона регистрации пассажиров, новая система обработки багажа и усовершенствованное досмотровое оборудование, а также дополнительные вход и выход. «Сейчас уже смонтировано пять телескопических трапов, но пока действуют только два из них. К концу года заработают все. Пока пассажирам создает неудобства тот факт, что зал выдачи багажа располагается в отдельно стоящем здании. По прилету гостям и жителям города приходится высаживаться на перрон, а оттуда пешком идти за багажом. Реконструкция подразумевает, что павильон выдачи багажа будет в центральном здании», – рассказал генеральный директор ОАО «Аэропорт Рощино» Игорь Лужбин.

Сейчас пассажиропоток в «Рощино» составляет 1 396 000 человек. Это данные прошлого года, а в нынешнем эта цифра выросла еще на три процента. Во время реконструкции аэровокзал плохо справляется с таким количеством пассажиров, но, чтобы сделать ситуацию более комфортной в пиковые часы – с 4 до 8 часов утра, на рабочие места выходят дополнительные сотрудники. Открытие нового здания к декабрю этого года поможет сделать пребывание пассажиров в аэропорту более удобным.

«Реконструкция разбита на два этапа. Первый из них – это подводящие сети, котельные и все, что касается инфраструктуры. Он завершен еще в прошлом году. Второй этап – само здание аэровокзала. Он разбит на четыре части. Первая – правое и левое крыло – завершена. Они уже действуют. Вторая – центральное здание, самый большой и значимый момент. Его реконструкция поможет разобраться с ситуацией некомфорта, в которой сейчас оказались пассажиры», – рассказал заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области Андрей Басов. По его словам, реализации плана реконструкции ничего не мешает. Средства на нее выделяют правительства нашего региона и Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже потрачено порядка полутора миллиардов рублей. Всего же на обновление «Рощино» планируется потратить более трех миллиардов рублей.

Также к концу этого года в тюменской воздушной гавани появится магазин беспошлинной торговли Duty Free. Пока реконструкция не закончена, ему отдадут от 70 до 100 квадратных метров, но как только строительство завершится и общая площадь аэровокзала увеличится до 25 тысяч квадратных метров (сейчас она в четыре раза меньше. – Прим. авт.), тогда и площадь свободной от пошлин торговой точки вырастет. «Мы уже поставили четыре новых магазина, в которых пассажиры могут приобрести прессу, сувениры, косторезную продукцию или перекусить, ожидая свой рейс. Пока площадь не позволяет открывать больше, так как если все заставить ларьками и точками общепита, для пассажиров это будет неудобно», – прокомментировал Игорь Лужбин.

1 из 4

Особое внимание в обновленном аэропорту уделят безопасности. В рамках реконструкции здесь заменят всю досмотровую технику, уже куплены и вскоре будут установлены специальные приборы обнаружения взрывчатых веществ – газоанализаторы. К тому же, усовершенствуют и службу авиационной безопасности – обучение ее сотрудников будет продлено, для них проведут больше практических занятий, чтобы в случае необходимости представители службы безопасности могли максимально быстро обнаружить взрывоопасные вещества и предметы.

Не обойдут стороной и парковку. Сейчас пропускной способности двух въездных и двух выездных терминалов не хватает для того потока автомобилей, который здесь проходит. Поэтому принято решение увеличить их до четырех в ту и другую сторону. «Это произойдет в ближайший месяц. Заложен такой срок, потому что закупается немецкое оборудование, а срок его доставки 10 недель. К тому же усложняют все и плавающие курсы валют», – пояснил гендиректор «Рощино».

Но, несмотря на сложную экономическую ситуацию, работы продолжаются и к декабрю следующего года жители области получат комфортный международный аэровокзал.

Фото: Фото автора, видео Геннадия Онищенко

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
39
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем