Город Прокуроры помогли инвалиду получить жилье взамен аварийной квартиры

Прокуроры помогли инвалиду получить жилье взамен аварийной квартиры

Пожилой тюменец – инвалид второй группы, который передвигается на протезах из-за ампутации ступней, при участии прокурора смог окончательно доказать свое право на жилье, в котором он жил около 10 лет и платил за него. Как сообщили в прокуратуре Тюменской области, для этого ему пришлось пройти не одну судебную инстанцию.

Установлено, что в декабре 2004 года управляющая компания по ЖКХ «Юг» заключила с тюменцем договор социального найма на однокомнатную квартиру по улице Водников. Он сделал в жилом помещении ремонт, оплачивал коммунальные услуги, но в нем не зарегистрировался, так как потерял паспорт. В 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Но из-за отсутствия правоустанавливающих документов пожилому человеку в предоставлении другого жилья было отказано. Он обратился за помощью в прокуратуру Ленинского округа Тюмени, по иску которой решением Ленинского районного суда за инвалидом обоснованно было признано право пользования жилым помещением.

Между тем в июле 2014 года по апелляционной жалобе городского департамента имущественных отношений решение районного суда было незаконно отменено судебной коллегией по гражданским делам Тюменского областного суда и в удовлетворении иска отказано. По мнению коллегии, управляющая компания неправомочна была заключать договоры социального найма.

Мужчина подал кассационную жалобу в президиум Тюменского областного суда. Дело было рассмотрено в марте 2015 года с участием заместителя прокурора области, который поддержал доводы инвалида. Президиум областного суда отменил определение судебной коллегии и оставил в силе решение районного суда. Президиум указал, что еще в 2001 году администрация Тюмени своим распоряжением уполномочила управляющую компанию «Юг» заключать договоры социального найма.

В настоящее время подготовлен проект распоряжения администрации Тюмени о выделении инвалиду жилого помещения взамен квартиры в аварийном доме. Прокуратура контролирует процесс предоставления жилья.

В первом полугодии 2015 года с участием прокуроров рассмотрено 67 дел о восстановлении на работе, 259 дел – о жилищных спорах, 231 дело – о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, 158 дел – об ограничении родительских прав и восстановлении в них, 90 дел – об усыновлении и 171 дело – об установлении надзора за лицами, освободившимися из мест лишения свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Рекомендуем