Город Доценту и студентам тюменского вуза грозит тюрьма за взятки

Доценту и студентам тюменского вуза грозит тюрьма за взятки

В Тюмени доцент и восемь студентов Тюменского государственного архитектурно-строительного университета преданы суду за взятки.

Как сообщили в прокуратуре Калининского округа Тюмени, в марте 2015 года выяснилось, что слесарь-сантехник ТГАСУ выступает посредником при передаче денег от студентов преподавателям за проставление зачетов и экзаменов без фактической их сдачи.

В апреле 2015 года студентам-заочникам третьего курса предстояло сдать экзамен по предмету «Строительная механика». 2 апреля один из студентов договорился со слесарем, что тот за взятку в семь тысяч рублей поможет получить оценку за экзамен без фактической его сдачи. Об этом студент рассказал своим одногрупникам и вскоре по семейным обстоятельствам уехал домой в Тобольск.

Четверо студентов собрали 35 тысяч рублей (за себя и уехавшего одногрупника) и передали их 10 апреля 2015 года слесарю. Тот 15 тысяч рублей оставил себе, а 20 тысяч в своем кабинете передал доценту кафедры строительной механики ТГАСУ 53-летней Ольге Беловой, которая в тот же день поставила в зачетные книжки студентов оценки без фактической сдачи экзамена.

13 апреля 2015 года слесарь получил еще от четверых человек 28 тысяч рублей, из которых 12 тысяч оставил себе, а 16 тысяч передал Беловой. Та 13 апреля в его кабинете поставила в зачетные книжки студентов оценки, после чего в кабинет зашли сотрудники полиции и изъяли деньги и четыре зачетные книжки.

Беловой грозит штраф в размере от 40 до 70-кратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки. A cтудентам – штраф в размере от 30 до 60-кратной суммы взятки либо лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере 30-кратной суммы взятки.

Что касается сантехника, то уголовная ответственность за посредничество во взяточничестве наступает при единовременной передаче денег в сумме более 25 тысяч рублей. Он же в первый раз передал Беловой 20 тысяч рублей, во второй – 16 тысяч рублей.

Фото: Фото предоставлено прокуратурой Калининского округа Тюмени
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
84
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем