Город Чем виолончель хуже лыж

Чем виолончель хуже лыж

Тюменцы жалуются на несправедливые правила провоза багажа в общественном транспорте. По существующим правилам спортсмены почему-то имеют приоритет перед музыкантами. Одинаковые по габаритам вещи оценивают по-разному: коляску и лыжи можно провозить без дополнительной платы, а за виолончель или гитару придется выложить стоимость пассажирского билета. Редакция сайта 72.ru попыталась выяснить, чем музыканты хуже спортсменов, и можно ли изменить эту несправедливую ситуацию.

На эту проблему обратил внимание тюменец Алексей Абдулин. «У знакомой виолончелистки часто требуют оплатить провоз багажа, при том, что виолончель не больше лыж по длине, а спортинвентарь разрешается провозить бесплатно. Детям не разрешается провозить велосипед, хотя по размеру он не больше той же коляски, за провоз которой денег, как известно, не берут. Знаю, что в Москве все эти вещи возят бесплатно, а у нас почему-то нет», – возмутился он.

Свой вопрос Алексей направил как в редакцию сайта 72.ru, так и в официальную группу «Тюменьгортранса». В пресс-службе учреждения пояснили, что в Тюмени правила перевозки пассажиров и багажа регулируются только федеральным законом №259. Нормы провоза ручной клади прописаны в статье № 22, согласно которой за провоз багажа необходимо заплатить, если он превышает допустимые размеры. «В статье закона ничего не сказано о музыкальных инструментах, следовательно, их перевозка подлежит общему правилу соответствия размеру – 120 сантиметров во всех измерениях», – пояснили тюменцу.

Такой ответ, впрочем, не удовлетворил музыканта. «Можно ведь разрешить это городскими законами, – отметил он. – В Москве же в правилах прописано, что наряду со спортинвентарем бесплатно можно провозить один велосипед и один музыкальный инструмент в чехле. Несправедливо получается. Музыканты и так сейчас культуру везут без всякой поддержки со стороны государства, так их еще и платить за несчастную виолончель заставляют».

Напомним, федеральный закон дает пассажиру право провозить с собой бесплатно ручную кладь, длина, ширина и высота которой в сумме не превышают 120 сантиметров, одну пару лыж в чехле, детские санки, детскую коляску. При этом именно перевозчик вправе устанавливать нормы перевозки багажа, провоза ручной клади, в том числе бесплатно, большего размера или в большем количестве, чем это предусмотрено.

Однако тюменские перевозчики, как выяснилось, и не задумывались об этом праве. «Разве мы можем изменять нормы провоза багажа? Их определяет федеральный закон, – сказал генеральный директор крупнейших транспортных предприятий города ТПАТП №1 и ТПАТП №2 Александр Пискулин. – Вообще я считаю, что не важно, что именно человек везет: музыкальный инструмент или спортинвентарь. Надо оставить просто сумму трех измерений. Если багаж превышает 120 сантиметров – пассажир должен платить».

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем